ЕС отказался от блокады Калининграда: о причинах


Кризис между Европой и Россией в целом не преодолен, даже несмотря на примирительные заявления главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что блокада Калининграда будет снята «как можно быстрее». Но первые шаги сделаны, причем по инициативе Европы. Что же заставило Брюссель столь быстро «сдать назад» и надавить на русофобствующий безудержно режим в Литве, который пошел на отказ от блокады столь неохотно?


В целом, для Европы отказ от санкций, которые привели к организации блокады российского эксклава, ничего не стоил. Как поясняет Боррель, Европа очень быстро внесет изменения в транспортные санкции ЕС и введет новые ограничения, которые будут касаться российских грузов, идущих в Европу. Они по-прежнему будут запрещены, однако, если транзит товаров и пассажирский поток касаются движения транспорта из России в Калининград, также являющийся Россией, то движение будет полностью разрешено. Вильнюсу придется повиноваться этому решению.

Однако в любом случае перемены и довольно поспешное решение изменить собственные ограничения (причем во вред имиджу члена ЕС Литвы), довольно показательны тем, что в ЕС решили не конфликтовать с Россией в данный момент, не усиливать эскалацию, приняв прагматичное решение.

В военные угрозы России никто на Западе не верил, впрочем, они не были сделаны открыто, кроме отдельных горячих голов в российском политикуме, высказавшихся в частном порядке. Все надежды были на অর্থনৈতিক рычаги воздействия, такие как полное отключение от поставок газа, электричества (разрыв кольца БРЭЛЛ, хотя Прибалтика с прошлого года тестирует выход из него), а также ответную транспортную блокаду литовских грузов, идущих через территорию РФ.

Однако истинной причиной пересмотра режима блокады российского полуэксклава стала внутриевропейская রাজনৈতিক борьба. Перераспределение центров влияния и возрождение имперских амбиций Великобритании, действующей вопреки интересам континента, сильно волнуют Брюссель. Спасающий свою должность и карьеру премьер Борис Джонсон пошел в откровенное противостояние почти по всем вопросам и направлениям, начиная от украинского кризиса и заканчивая макроэкономическими противоречиями с материковой Европой.

В целом обрисовывается негласное ситуативное единство между позицией Брюсселя и Москвы, которые имеют схожие позиции по некоторым вопросам и явно противоречат позиции Лондона и Вашингтона. В современных геополитических обстоятельствах это чрезвычайный укор в сторону единства западной коалиции и прежде всего в аспекте гегемонии США. Поставить на место Джонсона, очевидно, в своих личных интересах разжигающего конфликт на Украине и кризис в ЕС, желают в Брюсселе не меньше, чем в Москве.

Пересмотр транспортных санкций в сторону их прагматизации, придания более логического вида, по замыслу должно «качнуть» РФ в сторону ЕС, что, конечно же, скажется на консолидированной позиции Запада негативным образом. Торги внутри антироссийской коалиции продолжаются.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Ну что вы так рано эту статью написали?
    Ведь люди могли на нескольких площадках обсуждать санкции и судьбу Литвы еще целую неделю.
    Будущие санкции, которые как оказалось, никогда не наступят.
    Судьбу Литвы, которая не имеет будущего.
    1. লিটবোরিস অফলাইন লিটবোরিস
      লিটবোরিস (বরিস লিটকিন) জুন 25, 2022 10:02
      +2
      А кто об этом узнает? Прибалты всё ещё мусолят эту тему. Народ не узнает об этом. Они пишут только о том, что ввели санкции, а о том, что их отменили никогда не напишут. С какой помпой мусолили про отказ от российского газа. Каждый день писали об этом. А как возобновили так молчат.
  2. লুয়েনকভ অফলাইন লুয়েনকভ
    লুয়েনকভ (আরকাদি) জুন 25, 2022 18:08
    -2
    Факта отказа от блокалы нет. Статья и контент - фейк.
  3. ভিক্টর ডু অফলাইন ভিক্টর ডু
    ভিক্টর ডু (ভিক্টর) জুন 25, 2022 22:27
    +1

    Ещё бы не быть разногласиям в ЕС. Столь отличающаяся зависимость от Российского газа. Правильная политика- давить на больную мозоль. И пользоваться идиотизмом уставов ЕС о единогласном принятии решений.