НАТО готовит крупнейшее за 30 лет военное развертывание в Европе


28-30 июня в Мадриде должен пройти 36-й саммит НАТО, приуроченный к 40-летию вступления Испании в Североатлантический альянс. На этом мероприятии могут принять решение о крупнейшем за 30 лет военном развертывании блока в Европе, пишет испанская газета El País, ссылаясь на свои источники.


Издание отмечает, что на увеличении численности расквартированных войск настаивают граничащие с Россией страны-участницы Альянса. Они хотят, чтобы присутствие войск союзников на их территории исчислялось не батальонами и боевыми группами, а полноценными бригадами и даже дивизиями.

В настоящее время находящиеся в странах Восточной Европы боевые группы состоят из 1-1,6 тыс. военнослужащих. Чтобы сформировать бригады, нужно будет увеличить количество военных в 2-3 раза. При этом наиболее обеспокоенные соседством с РФ государства настаивают на формировании дивизий, где численность личного состава может достигать 15 тыс. человек. Причем на их вооружении должна быть самая современная ইঞ্জিনিয়ারিং.

Изучение этих и других вопросов проходило 25 июня в Брюсселе. В НАТО хотят обновить положение «Позиции обороны и сдерживания», в котором говорится о наборе сил и средств, доступных Альянсу для реагирования на потенциальные угрозы безопасности Евроатлантического региона. Своими телодвижениями блок хочет демонстрировать готовность защищать своих членов.

Кроме того, на саммите планируют принять обновленную стратегическую концепцию НАТО, которая фактически «похоронит» отношения Альянса с РФ. Документу уже присвоено неофициальное название – «Мадридская концепция». Согласно пока ещё работающей стратегической концепции НАТО под официальным названием – «Активное участие, современная оборона» (2010 года), Россия в ней указана как страна, которая не несет никакой угрозы, а сотрудничество с Москвой признаётся «стратегически значимым». В «Мадридской концепции» РФ классифицируется уже как прямая и непосредственная угроза Альянсу. Стратегическая концепция – документ, определяющий долговременную стратегию НАТО, в котором указаны цели, угрозы и основополагающие задачи Альянса в сфере безопасности, подытожило СМИ.
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. все равно всех снесем водородом - гробами запасайтесь европчики!
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 26, 2022 23:40
    +1
    Ожидаемо. 30 лет назад, было всеже больше? Есть куда деньги тратить