OilPrice: Экспорт американского СПГ в Китай обрушился, а у РФ новая зависимость


В последнее время Вашингтон занимается неэффективным исправлением собственных ошибок. Дестабилизируя рынок энергоносителей по всему миру, вместо предполагающегося запрета на поставки нефти и газа из РФ США добились активизации продаж сырья и получения больших доходов бюджетом России. Теперь Вашингтон отчаянно пытается исправить свою же оплошность. Но выходит не слишком хорошо. Об этом пишет специализированный отраслевой ресурс OilPrice.


Чуть ранее Белый дом уже совершил подобную ошибку, что привело к схожим последствиям. Поскольку европейские покупатели СПГ сметают грузы из Соединенных Штатов в гонке по замене поставок из России трубопроводного газа, Америка стала основным поставщиком в ЕС (помимо РФ), а ее продажи в КНР сократились до нескольких незначительных партий, отгруженных в этом году. Китайский импорт СПГ из США в буквальном смысле рухнул на рекордные 95% в период с февраля по апрель по сравнению с тем же периодом 2021 года. Между тем китайский импорт газа из России подскочил на 50%, согласно данным местной таможни, цитируемым The Wall Street Journal.

При этом, как отмечают эксперты ресурса, РФ теряет долю рынка в Европе и приобретает ее в Азии, особенно что касается Китая. В некотором роде происходит замена привычных рынков сбыта российских энергоносителей на азиатские, и это может привести к такой же новой болезненной зависимости РФ от экспорта, как и в случае с Европой.

Тем не менее глобальные потоки торговли энергоносителей кардинально меняются, и это, вероятнее всего, происходит навсегда. Европа не вернется к российским энергоносителям и находится на необратимом пути к тому, чтобы избавиться от зависимости от российских нефти и газа, которые, как полагают западные союзники, выполняют не только অর্থনৈতিক ভূমিকা.

Запрещенная, санкционированная и избегаемая на Западе РФ теперь смотрит на Восток, чтобы продать свою энергию. Однако аналитики предупреждают, что Россия, не имея другого выбора, может стать слишком зависимой от Китая, особенно в плане продажи газа. В этом уверены аналитики OilPrice.

Для США пока что все складывается не очень хорошо. С одной стороны, у американских трейдеров есть на руках долгосрочные контракты с китайскими компаниями на поставки СПГ в 2023-2026 годах. Однако до начала выполнения договоров часть рынка уже успеет захватить Россия.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুন 27, 2022 09:25
    +1
    Китайский импорт СПГ из США в буквальном смысле рухнул на рекордные 95% в период с февраля по апрель по сравнению с тем же периодом 2021 года. Между тем китайский импорт газа из России подскочил на 50%, согласно данным китайской таможни, цитируемым The Wall Street Journal.

    ট্রিশকিন কাফতান।
  2. সুলতান কোগান (সুলতান কোগান) জুন 27, 2022 09:36
    +6
    Опять вонючие либеральные вбросы о "зависимости" от Китая. 30 лет рабской зависимости от враждебного Запада никого не смущали? Ничего, что Китай больше зависит от России в сфере энергоресурсов, чем Россия от Китая? Это вообще одна из главных проблем Китая - нехватка своих нефти и газа, их там собственно и нет.
    1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 27, 2022 09:40
      0
      Следующим этапом сотрудничества может быть перенос энергоемких производств из Китая в Россию.
  3. ভ্লাদিমির_ভোরোনভ (ভ্লাদিমির) জুন 27, 2022 10:00
    +2
    В некотором роде происходит замена привычных рынков сбыта российских энергоносителей на азиатские и это может привести к такой же новой болезненной зависимости РФ от экспорта, как и в случае с Европой.

    Как говорят врачи:

    Если при проведении искусственного дыхания вы сломаете пациенту ребра, но при этом запустите сердце, то честь вам и хвала. Главное - пациент жив, а ребра срастутся...
  4. ভিক্টর ডু অফলাইন ভিক্টর ডু
    ভিক্টর ডু (ভিক্টর) জুন 27, 2022 19:27
    +2
    Что за чушь? В мире нет окончательных побед и нет окончательных поражений. Нет ничего окончательного. Всё происходит по спиралям, с разной частотой и амплитудой развития- сокращения. Наличие НЕСКОЛЬКИХ поставщиков продукта (любого) приводит к конкуренции и снижению цены. Разве присутствие и США , (других тоже) и России на рынке энергоресурсов в Европе создавали проблемы для покупателей? Был выбор и были низкие цены. Россия уходит из Европы. (УХОДИТ ЛИ?). Штаты уходят из Азии (УХОДЯТ ЛИ?) Так в чём разница? Происходит обмен рынков с одновременным сокращением конкуренции. Цены будут расти как в Европе, так и в Азии. Если в Азии будут цены более интересные для продавца, будьте уверены, США вернутся, бросив своих партнёров в Европе. А Европа вспомнит о Северном потоке 2.
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) জুন 28, 2022 16:16
      -4
      Нет никакой спирали. С самого начала вылезли из пещер и поднялись на высокую гору. Она конечна такая, на которой можно стоять одной ногой и долго на ней не по балансируешь. И тут есть одна дорога, ведущая вниз. Весь фокус в том, что с горы сойти невозможно, но она даёт шанс скатится, что теперь и делается. Раньше при социализме сделали на вершине площадку на которой можно было удержатся расширяя площадку. Но решили, что слишком много на площадке и её интенсивно начали уменьшать для того что бы она снова стала пиком. Теперь с того что осталось начали катится вниз со скоростью таратайки и внизу она конечно разобьётся в щепки. И опять начнётся с пещеры и поедания один другого. Человек человеку закусон!
  5. শান্তি শান্তি। (তোমার তোমার) জুন 27, 2022 21:31
    +1
    Это всё ерунда, главное чтоб цена на энергоносители не спадала. И тогда европе жившей и процветающей за счёт России придётся ой как не сладко. Себестоимость будет высока и не выгодна, и тогда инженеры и научный потенциал может сам собой перекочевать в Китай.
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) জুন 28, 2022 16:21
      -4
      Вы уже говорите, но вы видимо молодой. Точно также говорила Украина - мы не хотим кормить весь союз. Все разбежались. Теперь Украина, которой мнилось что она кормит всех, не может прокормить себя. Теперь из этих республик никто не может прокормить себя. Но воевать между собой и остальными могут.
      1. শান্তি শান্তি। (তোমার তোমার) জুন 29, 2022 01:31
        +1
        Годами евросоюз продавал свою инфляцию другим странам в том числе и нам под покровительством англосаксов конечно. Но за счёт чего? Конечно есть технологии никто не спорит, но для внедрения и производства и продажи этих технологий нужны энергоносители, да и для быта тоже. А когда они по очень комфортной цене тем более выгода большая и составляет в целом благополучие страны. Но когда это за чужой счёт и ещё в неблагодарной форме, то извините. Лучше продавать азиатам по минималке и они со своей трудолюбивость быстро задавят запад. Нада думаю годами держать высокие цены на энергоносители.
  6. Antaeus অফলাইন Antaeus
    Antaeus (আন্দ্রে তেলিচকো) জুন 28, 2022 09:25
    +2
    Журналюги как всегда дальше своей темы не видят. Главное здесь то, что трубопроводные поставки нефти и газа были дешёвыми! Соответственно и европейская продукция сохраняла высокую конкурентоспособность при прочих высоких издержках (высокие зарплата, налоги, расходы на экологию и т.д.). Теперь европейская промышленность утратит главный бонус от России. И наоборот продажа энергоносителей в Азию по вынужденно сниженным ценам резко повысит конкурентоспособность азиатских товаров (при более низких зарплатах и льготном налогообложении, фактически субсидиях государства).
    И это на фоне гигантских расходов Запада на поддержание украинских военных штанов, расходов на бешенцев, на компенсацию роста потребительских цен и т.д.!
    Вспомним прогнозы последних лет про то, что грядущее столетие будет "веком Азии". Вот "коллективный Запад" и копает могилу под себя, толкая Россию в объятия нового гегемона. Ну что же, мы тоже немножко Азия. )))
  7. Sass অফলাইন Sass
    Sass (sass) জুন 28, 2022 13:55
    0
    А мне нравится этот сайт...)