В Европе опасаются «замаскированных» планов России по газу


Крайняя озабоченность европейских руководителей положением дел на местном газовом рынке имеет свои веские основания. С 10 июня стоимость голубого топлива на самом известном нидерландском хабе TTF, являющемся своеобразным ориентиром для всей остальной Европы, выросла более чем на 55%. Торги 27 июня показали дополнительный прирост в 7% только за один биржевой день. Европейской энергетической отрасли приходится «ужиматься» в связи с удорожанием и ограничением поставок российского газа. Вместо запланированного Энергетическим советом ЕС уровня заполнения ПХГ в 90% теперь новый порог и цель – 80%.


Однако реальность все равно далека даже от откорректированных планов.

Грядет много зим. Начните экономить энергию прямо сейчас

— гласит призывный заголовок Bloomberg.

Издание пишет, что европейский производственный сектор рушится под тяжестью астрономических цен на электроэнергию и газ. На предприятия надвигается очередная волна сокращений. Если Россия еще хоть на немного ограничит поставки газа, то многим компаниям придется просто закрыться.

В связи с этим основной удар Европа ожидает в самое ближайшее время, в середине лета. До недавних пор это время года всегда было относительно спокойным в плане энергообеспечения, а также падающих в межсезонье цен. Но только не в этом году. Как предсказывают местные аналитики, Россия готовится задействовать «замаскированный» план по дальнейшему газовому удару по своему противнику на Западе. Он может быть очень болезненным для ЕС.

Как сообщают западные издания, в течение двух недель в июле планируется начало регулярного ежегодного технического обслуживания «Северного потока – 1», в связи с чем поставки газа по газопроводу полностью прекратятся. Члены ЕС опасаются, что প্রযুক্তিগত обслуживание может стать поводом для дальнейшего снижения или полного прекращения поставок со стороны России. Иными словами, подозревается রাজনৈতিক подтекст вместо обычного технического.

Обвинения из Европы поступают из-за того, что Брюссель хотел бы, чтобы в критическое для Старого Света время Россия отменила плановую профилактику. Однако РФ от своего графика, похоже, отказываться не собирается. Поэтому в ЕС делают однозначный вывод, что под видом ремонта маскируются совсем другие цели и задачи.

Разумеется, обвинения беспочвенные, поскольку все, что зависит от России, выполняется и рассчитано так, чтобы не доставлять хлопот клиентам. К примеру, совсем недавно прошел плановый ремонт газопровода «Турецкий поток», и он уже введен в строй на полную мощность, поставки возобновились даже раньше намеченного срока окончания обслуживания. В определенном случае эта магистраль может компенсировать частично потери из-за остановки «Северного потока». Все остальные неприятности в ЕС вызваны или форс-мажорными обстоятельствами, или собственным безответственным поведением еврочиновников.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. По моему пора прийти к балансу - продавать на сумму не более, чем мы покупаем.
    То есть препятствовать тому, чтобы на нашей стороне накапливались их бумажки, пусть даже и цифровые.
    Нас их могут лишить в любой момент, а наши ресурсы, ушедшие на Запад, назад не вернешь.
    И второй плюс - обрезать тех, кто накапливает их деньги, чтобы уехать на Запад и жить на уворованные в России средства.

    И не пойму российских оправданий перед Западом. Нам могут ввести всяческие санкции, нас могут запретить перевозки, а мы должны быть святее Папы Римского? Лично я за то, чтобы профилактика была не две недели, а три. А то и четыре. Лучше продать в два раза дороже, чем в два раза больше.