«Дружба превратилась во вражду»: Newsweek рассуждает об отношениях России и Китая


Западные СМИ по-прежнему пытаются искать трещины в российско-китайских отношениях. В этот раз на этой ниве отметился американский журнал Newsweek.


Издание подчеркивает, что «Запад был возмущен тем, что он считает молчаливой поддержкой РФ со стороны Китая из-за отказа того осудить Москву».

Он [Запад] обвинил Пекин в повторении заявлений Кремля в отношении НАТО, выступлений против военной помощи Киеву и санкций в отношении России, несмотря на то что китайские официальные лица настаивают на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

- লেখাটি বলে।

Журнал отмечает, что санкции Запада не оставляют Москве иного выбора, кроме сближения с Пекином. КНР также заинтересована в контактах, поскольку Россия – единственная держава, способная оказать в случае непредвиденных обстоятельств ощутимую поддержку. Не забыли упомянуть в статье и якобы общие усилия по подрыву мирового «либерального порядка».

Без России Китай может оказаться в изоляции в своем системном соперничестве с Соединенными Штатами, которое охватывает все области — от торговли и প্রযুক্তি до дипломатии и военной мощи

– говорится в публикации Newsweek.

Что касается мнения западного экспертного сообщества, то тут оценки кардинально разошлись. Одни считают, что в обозримой перспективе обе державы сохранят прочные партнерские отношения, основанные на стратегической необходимости и отчасти – общих взглядах на мир.

Другие специалисты указывают на противоречия, которые рано или поздно окажутся в повестке двусторонних отношений.
Например, Ван Цзиси (Wang Jisi), президент Школы международных исследований Пекинского университета, категорически не согласен с тем, что долгосрочное сотрудничество между двумя державами сохранится и далее.

Союз или дружба прочны только тогда, когда стороны не только демонстрируют солидарность, но и могут позволить себе откровенно и открыто обсуждать свои разногласия. Китайско-советский союз в 1950-х годах считался «нерушимым» и «неделимым». Но, когда всплыли все разногласия, дружба превратилась во вражду

তিনি প্রত্যাহার.

Эксперты также отметили дисбаланс в экономическом развитии двух стран. Кроме того, অর্থনৈতিক отношения с Западом для Китая сейчас куда важнее политического альянса с Россией.

Также в статье высказано мнение о том, что Россия все равно однажды «вернется» к своим европейским корням, а Китай, будучи традиционной азиатской державой, обречен на экспансию.
  • Использованы фотографии: Минобороны Китайской Народной Республики
10 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুন 28, 2022 16:19
    0
    Россия все равно однажды «вернется» к своим европейским корням

    Запад изменил своим принципам? Там вдруг признали, что Россия - европейская держава? Точнее, надо писать - сверхдержава!
    1. আকুজেনকা অফলাইন আকুজেনকা
      আকুজেনকা (আলেকজান্ডার) জুন 28, 2022 16:56
      +1
      Нет, просто "замануха". "Разделяй и властвуй", не вчера придумано.
    2. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) জুন 28, 2022 17:28
      +1
      Точнее, надо писать - сверхдержава!

      Какая сверхдержава? Что Вы!. Это они нас так величали, раньше, когда еще боялись правдой разрушить свои чары. Теперь уже не боятся - маски сняты.
      Нам же нужен трезвый взгляд на себя. Чтобы не пропустить края пропасти, за которым тормозить и разворачиваться уже будет поздно.
      Ну какая мы сверхдержава? Это говорят нам наши головы, которые до сих пор живут в СССР с социалистической системой в пол-мира, Варшавским договором и плановой экономикой.
      В этих головах и весь наш потенциал - снова стать сверхдержавой. Ну так это еще СДЕЛАТЬ надо! Нам же! Пока же мы безвольно катимся в пропасть, и ее край уже - вот он
  2. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) জুন 28, 2022 17:57
    +1
    У России единственный путь попасть в будущее - возврат к государственной экономике и построению социально-ориентированного госкапитализма, с дальней целью построения социалистического общества.
    Только в этом случае у России появится адекватная и достойная геополитическая цель, которая полностью задействует весь ее потенциал, идеологически и политически крепко свяжет ее с Китаем и другими соц. странами, создаст базу для возрождения мировой социалистической системы, создания справедливого общества на планете и спасения человеческой цивилизации от гибели. Думаю, что на это, втайне, рассчитывает и Китай, которого мы сами вдохновили когда-то.
    Культурно-информационная матрица человечества все еще содержит незаполненное никем "место" Советского Союза, и поможет нам снова занять его
    1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
      প্যাট রিক জুন 28, 2022 18:12
      -4
      возврат к государственной экономике и построению социально-ориентированного госкапитализма, с дальней целью построения социалистического общества

      Да-да, то, что уже было и доказало свою неэффективность и нежизнеспособность, надо типа создать ещё раз, но при этом учесть ошибки прошлого. И КПСС во главе, с шестой статьей конституции, "Партия - наш рулевой!".
      Более стрёмный маразм и представить невозможно, но у некоторых получается হাঃ হাঃ হাঃ
      1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) জুন 28, 2022 22:26
        +1
        то, что уже было и доказало свою неэффективность и нежизнеспособность, надо типа создать ещё раз,

        Вы это китайцам расскажите - они посмеются.
        Заодно расскажут о своих исследованиях опыта и ошибок СССР, и о своем опыте - как не попасть в эти "ямы".

        И КПСС во главе, с шестой статьей конституции, "Партия - наш рулевой!".

        Опыт CCCР и Китая показывает, что это намного лучше правления олигархов и коррумпированной власти которая уже довела нашу страну до ручки.
        России нужен возврат к участию народа в управлении ею, а для этого нужна одна всенародная партия. За справками - идите к китайцам они Вам все объяснят.

        Да-да, то, что уже было и доказало свою неэффективность и нежизнеспособность

        Сравните СССР с мировой социалистической системой, Варшавским договором и плановой экономикой, и нанешнее ужасающее болото, в которое за 30 лет страну завел капитализм. Что ему мешало показать свою эффективность?
        Вам нужен ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ результат - подчинение страны Западу и ее уничтожение?
        Без этого не поверите?
        1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
          প্যাট রিক জুন 29, 2022 04:15
          -4
          Я попробую систематизировать ту мешанину, которая в вашей голове образовалась.
          ইউএসএসআর। Его опыт как раз и показал, как жить нельзя. Ну вот развалился ваш любимый СССР чуть более 30 лет назад, и вы можете тут хоть изораться до пены, но опровергнуть это не сможете. Развалился под тяжестью разных обстоятельств, объективных, субъективных, роль личности в истории и тд.
          Если коротко, развалился в том числе и потому, что по неверным принципам был слеплен.
          চীন। Чтобы делать какие-либо выводы, надо обладать достоверной информацией. А откуда она у вас? Из интернета? Китайца живого хоть в жизни видели? Вы смотрите на Китай чужими глазами и поёте о Китае чужими голосами. Китай - страна очень закрытая (ковид это ещё раз показал), и старается распространять о себе только "нужную информацию", для простачков вроде вас. Нет в Китае никакого социализма. Есть капитализм, под красными флагами и с соответствующей идеологией. Китайцы еще в конце 20 века поняли, что с марксизмом-ленинизмом-маоизмом зашли в глухой тупик, и начали из этого тупика потихоньку выбираться, что они больше 40 лет и делают.
          Последнее. Опять-таки не смешивайте опыт СССР и Китая, потому как русские и китайцы - достаточно разные люди по своему характеру, мировоззрению, историческому опыту, традициям и тд. Китайский рационализм русскому никогда не был присущ. И ещё многое.
          Современная Россия. Если иностранный турист приедет сейчас в нашу страну, то будучи нормальным человеком, он пойдет на Красную площадь, посетит Третьяковку, посмотрит на Москву с Ленинских гор, съездит в Питер, не забыв при этом Новгород Великий и тд. А если приедет человек вашего склада и образа мыслей, он поедет в какую-нить Капотню, найдет там самую грязную помойку, облазит ее, обнюхает, а потом у себя на родине будет всем рассказывать про "болото капитализма", "довели до ручки" и прочий бред про общенародную партию, который я даже комментить не желаю.
          1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) জুন 29, 2022 05:45
            +2
            Много слов - мало смысла.
            Вы что имеете против государственного капитализма с социальной ориентацией под контролем народной партии?
            И не нужно мне тут расписывать виды Москвы с Ленинских гор.
            Каждый из нас по своей работе прекрасно знает грязную изнанку за "потемкинским" фасадом. Эта гниль идет от формализма и равнодушия власти ко всему, кроме денег и этого "фасада".
            Власть денег в России НЕСПОСОБНА работать для страны, она работает только на себя
            1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
              প্যাট রিক জুন 29, 2022 09:15
              -4
              Смысл-то в моих словах имеется, только этот смысл не каждому нижесреднему умишку понятен.
              Да, я имею против "государственного капитализма с социальной ориентацией по контролем народной партии". Всё. Дискуссия закончена.
  3. সিগফ্রায়েড (গেনাডি) জুন 28, 2022 23:55
    0
    Россия и европа найдут общий язык. Для этого европа должна стать суверенной. Там это понимают и будут к этому стремится. Раскол между США и европой ( старой европой) произойдет, когда начнется эскалация отношений между США и Китаем.

    В идеале из этого выйдут ослабленные США. Европа и Россия найдут общий язык, а Китай будет Китаем. Мир станет многополярным, не будет гегемонии запада.