Европейская промышленность рушится под тяжестью цен на газ и электроэнергию


Производственный сектор Европы рушится под тяжестью устойчиво высоких цен на электроэнергию и природный газ. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg, призывая к экономии голубого топлива.


Агентство отмечает, что сейчас вырисовывается очередная волна сокращений на промышленных предприятиях. Но, если Россия ещё больше сократит поставки важного сырья, то у многих из них не будет иного выбора, кроме как закрыться.

Нормирование газа может являться далекой перспективой, но энергетический кризис уже наступил. Влияние цен на промышленную деятельность проявляется задолго до прекращения подачи газа. Поэтому правительства должны решить прямо сейчас, какие компании получат финансовую поддержку, а какие нет.

Аналитики считают, что лидеры европейских стран обязаны провести экстренный саммит по данному поводу. Европе нужна общая стратегия по экономии энергии и снижению спроса. Начинать нужно сейчас, а не ждать зимы.

Мы приближаемся к точке «ни одна идея не слишком безумна»: поддержание работы АЭС, ограничение оптовых цен на электроэнергию, приостановка работы рынков, отмена затрат и ограничений на выбросы CO2, сжигание большего количества угля, восстановление добычи газа, даже если это вызывает локальные землетрясения в Нидерландах. Это надо подкрепить многомиллиардными кредитами правительств ключевым секторам

- প্রকাশনা বলে।

Многомесячный кризис, который многие промышленники закладывали в свои планы, превратился в многолетнюю проблему. Перспектива нести убытки в течение нескольких месяцев, может быть, полугода или даже года – это одно, но потерять деньги на неопределенный срок – это совсем другое. Например, алюминиевый завод будет терять в среднем по $200 млн в год при текущих форвардных ценах на электроэнергию и углекислый газ в 2023 году.

В частном порядке европейские руководители говорят, что в ближайшее время будет объявлено о закрытии новых заводов. Пострадают отрасли с наиболее интенсивным энергопотреблением: производство удобрений, цветных металлов и стали, химическая, керамическая, стекольная и бумажная. Но стоимость продуктов питания также будет расти, так как отапливаемые теплицы и птицефермы требуют астрономических счетов за электроэнергию.

В этом месяце американский производитель удобрений CF Industries Holdings Inc. заявил, что навсегда закроет один из своих заводов в Великобритании из-за высоких затрат на электроэнергию. Будущее Slovalco, алюминиевого завода в Словакии, в котором Norsk Hydro ASA имеет контрольный пакет акций, выглядит очень мрачно, его, вероятно, закроют в 2023 году.

Двухлетний форвардный контракт (2023-2024 годы) на электроэнергию в Германии вырос до рекордных почти 200 евро ($211) за мегаватт-час. Во Франции похожая ситуация, там также рекорд – двухлетний форвардный контракт на электроэнергию вырос до 220 евро. Аналогичная ситуация и на рынке газа – контракт на 2024 год на площадке TTF колеблется в районе 65-70 евро за мегаватт-час, что выше рекордного максимума в 60 евро в декабре 2021 года.

Европа не сможет спасти каждую энергоемкую компанию. И не должна. Что необходимо сделать, так это сохранить цепочки поставок, которые находятся под угрозой, прежде всего производство продуктов питания. Мы должны сокращать потребление сейчас, а не тогда, когда отключили подачу газа

মিডিয়া সংক্ষিপ্ত.
12 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুন 28, 2022 14:15
    +1
    А всего делов-то - запустить СП-2. Чего проще-то? Очень напоминает старый анекдот -

    Поймали ковбои трех индейцев заперли их в сарае и поставили охрану. День проходит, второй проходит, на третий день смотрят - сбежали индейцы. Ковбои в погоню, поймали их и спрашивают, как им удалось сбежать. А вождь им отвечает: "День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены."
  2. এন্টর অফলাইন এন্টর
    এন্টর জুন 28, 2022 15:26
    0
    Западники поставили цель-перестрелять все свои конечности, убиться, но разбить и удушить Россию .....и вот тут только время покажет, что случится первым...и они этого не скрывают.!!!!
    Для них наша победа в Украине-крах всех их надежд и безумных чаяний, а нам некуда отступать ...и если мы проиграем даже страшно подумать, что произойдет с Россией !!??? Мы не проиграем, так пророчествовала Ванга и не только она и зная свободолюбие наших народов, с нами бог и сила в правде, чтобы добыть эту победу... !!!
    Впереди много крови, страданий..но мы победим, если не допустим предательства наших прозападных элит, которые делают все...и это видно невооруженным взглядом, так как много странностей и откровенного тихого саботажа, -ну не хотят наши нувориши и их пособники поднимать и реорганизовывать нашу экономику, а для этого строить заводы и выпускать свою продукцию, а не подменять импортозамещение другой продукцией, но только с других рынков Востока. Ленинградский экономический форум где В.Путин говорит одно, а наши отдельные министры и крупные преприниматели говорили не пойми что- напоминает воз с лебедью ,раком и щукой и почему это не понимают до конца в верхних эшелонах власти -непонятно и тревожно. У нас так и не появился орган ответственный за проведение военных действия типа ГКО в СССР в ВОВ- пока в Украине (но с нами уже де-факто воюет вся Европа...принимая все более и более воинственные решения и втягиваясь в эту войну все больше и больше),а хватит нам тех органов, которые имеются....большой вопрос!!!??? Поднимает голову территориальный сепаратизм о чем очень подробно высказался Герой России Н.Михалков в выпуске программы "Бесогон" Нам необходимо перестраивать экономику на военные рельсы ...может это и идет ,но темпы, время.....не получится, как в 1941г, когда нас застали врасплох...!!! Сегодня не спасет большая территория-все будут решать минуты и секунды и я надеюсь, все об этом помнят !!!
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) জুন 28, 2022 15:51
      -3
      а хватит нам тех органов, которые имеются....большой вопрос!!!???

      Природа снабдила всех нужными органами и мозгами. Дело в том, что мозгами нужно было пользоваться 1988 году. Потом уже было поздно. А те которые пользовались мозгами, сделали так, что бы другие ими пользоваться не могли. И продолжают это делать и они не за кордоном. Война эта им была нужна, не тогда когда Украина была ничем, а теперь, когда каждый день миллиарды дохода, капитал живёт доходами и для этого нужна свежая кровь для вампиров.
    2. বর্ণালী অনলাইন বর্ণালী
      বর্ণালী (দিমিত্রি) জুন 29, 2022 01:38
      -1
      Всё эти санкции вводятся из расчёта, что в России не будут восстанавливать промышленность. Иначе бы все непроданные ресурсы пригодились бы внутри страны. Интересно только исходя из каких предпосылок сделано предположение, что промышленность не будет восстанавливаться.
      1. ইভানুশকা-555 অফলাইন ইভানুশকা-555
        ইভানুশকা-555 (ইভান) জুন 29, 2022 03:45
        +1
        Предпосылка всё та же - Путин. Она же - железобетонный фактор !
  3. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুন 28, 2022 15:43
    -4
    Может они придуриваются и всё у них есть. Они не сложили все яйца в одну корзину. Хитлер тоже сделал запасы и мог вести войну долгое время безо всякой паники. Он знал, что США и СССР поцапаются. СССР не очень боялся имея такое население и не зависел от других, всё было своё, от иголок, до ракет с ядерным оружием. Кроме того галоши сделанные в СССР были на расхват, особенно в Африке, там по песку не очень пройдёшь без калош. Видимо такие статьи пишут для поддержки штанов некоторой группы населения. Что бы такого не произошло, нужно затянуть пояса и перейти с ежей на чёрную икру.
  4. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুন 28, 2022 16:15
    +1
    Каждое слово, как бальзам на душу.
    Особенно волнительно звучат слова про "отстановку работы рынков" и то, что "Европа не должна спасать каждую энергоемкую компанию". А других в природе и не существует. Оказывается булочная дороже смартфона. А сколько болтали о капитализации...
    Пора вводить санкции. Остановка поставок газа и нефти до конца года и подписание катуляции в Потсдаме. А " дефолтом" могут подтереться.
  5. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) জুন 29, 2022 00:37
    0
    евро клоунам не хватает ума понизить курс евро относительно других фантиков Запада
  6. ইভানুশকা-555 অফলাইন ইভানুশকা-555
    ইভানুশকা-555 (ইভান) জুন 29, 2022 03:43
    0
    Всё-таки политики всего мира одинаковы - ослиная упёртость и баранья уверенность в собственном "Я", с полным наплевательством на граждан своих стран. Лечится революцией - жестокой и беспощадной !
  7. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) জুন 29, 2022 17:31
    0
    Остаётся один, очень простой вопрос: а ЗАЧЕМ "вот это вот всё"??
  8. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক জুলাই 1, 2022 22:50
    0
    Я думаю, ничего там не рушится. Это можно назвать адаптацией к новым условиям.
    В Австрии "невиданная инфляция". В 7.8%. Инфляцию в 17%, как в России, они на своих шкурах не испытывали никогда.
    Во всех этих экономических катаклизмах есть интересная закономерность: чем ближе какая-либо страна к России, и чем сильнее ее экономика завязана на российские энергоресурсы, тем сильнее там инфляция и неконтролируемый рост цен абсолютно на всё.
    Самый яркий пример - Молдавия.
    1. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) জুলাই 4, 2022 01:03
      0
      Может, Финляндия?