Почему Турция отозвала своё вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО


В ходе мадридского саммита НАТО Турция 28 июня согласилась на присоединение к западному блоку Финляндии и Швеции. Впрочем, подобный исход попытки Реджепа Эрдогана настоять на своем был вполне предсказуем.


Обращает на себя важность момента, в который Хельсинки и Стокгольм решили войти в НАТО. Для коллективного Запада было критически важно, чтобы именно сейчас состоялось подобное расширение Североатлантического альянса, – необходимо показать единство «цивилизованного мира» с учетом происходящего на Украине. Поэтому присоединение этих северных стран к западному блоку было делом времени.

Наряду с этим Турция испытывает крупнейшие с 90-х годов অর্থনৈতিক проблемы, что не позволяет Анкаре решительно продвигать свои внешнеполитические интересы. В связи с этим под вопросом находится переизбрание Эрдогана и его партии на выборах 2023 года. Таким образом, турецкое руководство не готово к противостоянию с Европой и США и предпочло пойти на попятную.

Судя по всему, турецкий президент пришел к выводу, что дальнейшее давление Запада на Анкару может привести к непредсказуемым последствиям для страны в রাজনৈতিক и экономической плоскости. Поэтому Реджеп Эрдоган принял оперативное решение отозвать вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
  • ব্যবহৃত ছবি: kremlin.ru
12 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ইস্পাত কর্মী জুন 29, 2022 13:08
    +1
    Приведите мне пример, когда ради интересов России, наша власть пошла на финансовые потери? Все президенты, главы государств, готовы ради интересов своей страны и народа, объявлять санкции, ультиматумы ставить. И Эрдоган не исключение. Он из этой ситуацией выжал максимум, что хотел. И только наша власть идёт на любые уступки, лишь бы "Родиной торговать" разрешили. Те же Минские договорённости. Как Россия добивалась их выполнения? Да тупо наращивала торговлю с этой Украиной! Сейчас Литва заблокировала наш транзит. С 18 июня, между прочим. И как наша власть защищает наши экономические интересы? НАТО, по сути, объявила нам войну, а наше правительство думает о том как не потерять торговлю. А потому что Путин превратил Россию в колонию. А для колонии без торговли никак! Своего то оказывается, ничего и нет!!
    1. কাপনি ৩ অফলাইন কাপনি ৩
      কাপনি ৩ জুন 30, 2022 06:56
      0
      উদ্ধৃতি: ইস্পাত প্রস্তুতকারক
      Приведите мне пример, когда ради интересов России, наша власть пошла на финансовые потери? Все президенты, главы государств, готовы ради интересов своей страны и народа, объявлять санкции, ультиматумы ставить. И Эрдоган не исключение. Он из этой ситуацией выжал максимум, что хотел. И только наша власть идёт на любые уступки, лишь бы "Родиной торговать" разрешили. Те же Минские договорённости. Как Россия добивалась их выполнения? Да тупо наращивала торговлю с этой Украиной! Сейчас Литва заблокировала наш транзит. С 18 июня, между прочим. И как наша власть защищает наши экономические интересы? НАТО, по сути, объявила нам войну, а наше правительство думает о том как не потерять торговлю. А потому что Путин превратил Россию в колонию. А для колонии без торговли никак! Своего то оказывается, ничего и нет!!

      Варили бы сталь - анализ это не ваше.
    2. সাইবেরিয়া55 (জুরি) জুলাই 1, 2022 09:02
      0
      Путин превратил в колонию?
      Точнг, лучшеб вы сталь варили
  2. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) জুন 29, 2022 13:13
    +1
    Недолго музыка играла,
    ফ্রেয়ার অল্প সময়ের জন্য নাচলেন।
  3. Валентин অফলাইন Валентин
    Валентин (ভ্যালেন্টাইন) জুন 29, 2022 13:24
    -3
    А что мы могли ожидать от нашего южного соседа....Можно и "телегу без лошади уговорить,и она поедет",всё дело в цене вопроса,вот и Китай вскоре поддастся на такие же уговоры со стороны Вашингтона,например,за Сибирь, а Япона-мать уже готова воевать с нами за свои "Северные территории",так что весь их расклад получается не в нашу пользу,как и ожидалось,так что,ребятушки,без ядерного оружия нам никак не обойтись,и это видно простым и невооружённым взглядом,и на первых порах хватило бы применение нами первыми ТЯО,тем самым создав "зону отчуждения" глубиной до пятисот километров,включая сюда и всю Галичину, между нами и Европой,и ведь по другому никак,иначе Россия исчезнет,как исчезла страна североамериканских индейцев,а на её месте воцарило образование беглых жуликов,убийц и аферистов,претендующее на мировой гегемонизм,собравшее для этого своих подельников со всей Европы,и не только.Вон наши бывшие "братья" наперегонки рванули в ЕС и НАТО,на очереди казахи,армяне,таджики и пр.,а мы всё сопли жуём,ждём,когда вся эта псовая стая кинется со всех сторон на нас,и поперегрызёт всем нам глотки.
    1. ইস্পাত কর্মী জুন 29, 2022 14:09
      0
      а мы всё сопли жуём,ждём,

      Не мы, а вы, вместе с Путиным.

      и на первых порах хватило бы применение нами первыми ТЯО,

      А с головой дружить не пробовали? Может есть и другое решение проблемы?
      1. Валентин অফলাইন Валентин
        Валентин (ভ্যালেন্টাইন) জুন 29, 2022 14:54
        -2
        উদ্ধৃতি: ইস্পাত প্রস্তুতকারক
        Может есть и другое решение проблемы?

        Назовите свой вариант. А вот когда нас будут со всех сторон рвать на куски-японцам Дальний восток,Китайцам Сибирь,туркам весь Кавказ,шакалам из Европы всю зап. и центр. части России и т.д.-что Вы запоёте тогда?
        1. ইস্পাত কর্মী জুন 29, 2022 16:30
          +2
          আপনার পছন্দের নাম দিন।

          В партии ЕД 2 млн.чел + семья, дети. Мобилизовать хотя бы 5%, начать с этого. Дворцы, яхты и высокие заборы пусть лично защищают. У нас генералы 63 года летают на штурмовиках. А где лейтенанты? А Сердюков когда военные училища закрывал, Путин каким местом думал? России что профи военные не нужны? А если нужны, почему Шойгу эти училища не восстановил? А что я вам объясняю? Вы жизнь уже прожили и это вы мне должны объяснять и Сталина в пример приводить, как он страну восстановил два раз. После гражданской войны и ВОВ. Путин больше 20 лет у власти. И какой итог его правления?

          А вот когда нас будут со всех сторон рвать на куски-

          А не надо было уничтожать свою промышленность, станкостроение, машиностроение, электронику, армию!!! При Сталине и коммунистах таких глупых вопросов никто не задавал, а сейчас оказывается "караул, нас припёрли к стенке."
    2. k7k8 অফলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) জুন 29, 2022 18:32
      +3
      Ещё один апологет применения тактического ядерного оружия, который даже не сможет дать определение, что оно из себя представляет.
  4. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
    ইনানরম (ইভান) জুন 29, 2022 14:16
    +3
    Турки они и есть турки - восточное коварство и вероломство во всей красе, но кто-то продолжает с ними "дружить"взасос:
    Впрочем, иной "свой" хуже турок:

    12.40 Глава Минэкономразвития Максим Решетников о курсах валют:
    Если текущая ситуация с рублем продлится еще несколько месяцев, многие предприятия в России могут сократить производство — рентабельность многих производств при нынешнем курсе уже стала отрицательной.

    конечно, экспортерам,которым разрешили вновь не сдавать валюту в казну , и переводить валютную выручку в западные банки, а также ЦБ, чиновникам и олигархам, такой курс не выгоден. Насчет "производства"- их стараниями и остатки его будут уничтожены.

    Управляемый курс рубля приведет к снижению независимости денежно-кредитной политики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
    «Когда мы управляем курсом (…), мы привязываемся к валютам чужих стран. Мы вынуждены при управляемом курсе синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой стран, к валюте которых мы привязываемся», - подчеркнула Набиуллина.На ослабление курса рубля будут направлены сверхдоходы от экспорта нефти и газа. Российская газета

    офигеть,логика! значит 30 лет ей подобные всё привязывали - от рубля и цен, до чьих-то счетов за границей, имущества чиновников,олигархов и их семей, искусственно "управляли" ослаблением рубля во имя выгоды кучки воров,"присевших" на нефтегазовых трубах и все было "правильно" и "кошерно"?! а теперь, вместо отвязки от зависимости, кто-то "лепит горбатого"?! А "сверхдоходы", может лучше направить на создание промышленности, восстановление производства, настоящее импортозамещение и поддержку населения?! Но, зачем?! пятой колонне это точно не нужно.
    в пока , очередные сотрясания воздуха:

    12.00 Генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин:
    Каналы снабжения российских поселков на Шпицбергене остаются, несмотря на ограничения норвежских властей на перевозки грузов российскими фирмами через границу.

    10.20 Вице-спикер Совфеда Константин Косачев:
    Осло нарушил Парижский договор 1920 года, согласно которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном на условии, что ввоз грузов стран-участниц соглашения не будет подвергаться ограничениям.

    10.15 Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:
    «После действий Норвегии [по ограничению транзита грузов для россиян на Шпицбергене], с данного момента, суверенитет этой страны над Шпицбергеном под большим вопросом. Наши граждане на Шпицбергене должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность гарантирована в полной мере».

    хочется напомнить,что кто-то ,нарушив Конституцию Российской Федерации передал члену НАТО- Норвегии часть территории России, нефтеносные шельфы. По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории в Баренцевом море. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов.
    Кто-то за это ответил?! А ведь, это государственная измена, ибо по Конституции
    территориальная целостность РФ неприкосновенна. Но,все причастные к передаче живут и здравствуют на своих постах.
    А теперь, они хором про ограничения запели.Хотя логика врага ясна и понятна -Калининград, Шпицберген -все звенья одной цепи.
    тем временем, очередное "беззубое":

    01.00 Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский:
    «Мы начали специальную военную операцию с тем, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной, чтобы с территории этой страны, превращенной с подачи западных стран в анти-Россию, а также от ее националистического руководства, перестала исходить угроза как России, так и жителям юга и юго-востока Украины. Пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться. <…> Поставками вооружений вы [западные страны] лишь продлеваете агонию преступного киевского режима, готового принести в жертву свое население. Чем раньше вы это осознаете, тем раньше украинское руководство сядет за стол переговоров с реалистичной позицией, а не с лозунгами и фантомными болями».

    Куда делась денацификация и почему только "юга и юго-востока Украины"? Не раздавив гадину полностью, невозможно считать себя в безопасности.
    Про "осознание" западом- тоже просто песня, особенно после их заявлений, что Россия должна быть побеждена, уничтожена и т.п.*!
    И сам себе противоречит -то "националистическое руководство", то украинское руководство" и опять мутные переговоры. Кстати, по В.Путину- данное руководство - "шайка нацистов и наркоманов". Какой-то диссонанс просто...
    Чего уж тут удивляться обычному "нормальному" восточному коварству турок?!
    1. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
      ইনানরম (ইভান) জুন 29, 2022 19:09
      +1
      а тем временем враги четко обозначают свою линию:

      17.05 ন্যাটো মহাসচিব জেনস স্টলটেনবার্গ:
      «Мы должны готовиться к длинной войне, и это наш сигнал президенту Зеленскому. Война должна закончиться за столом переговоров. Но очень важно, чтобы Украина могла получить соглашение на своих условиях. Поэтому есть очень тесная связь, что мы можем достичь за столом переговоров и достижениях [Киева] на поле боя с нашей летальной и нелетальной военной помощью. Мы сконцентрированы на этом».

      вполне ясно.

      15.55 Глава МИД Великобритании Лиз Трасс на саммите НАТО:
      Западу важно обеспечить поражение России на Украине. Это необходимо «ради свободы и демократии в Европе.

      15.40 RT:
      Лидеры НАТО приняли декларацию, в которой назвали Россию самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса.

      а те самые норвежцы:

      15.00 Министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам:
      Осло передаст Украине 3 РСЗО М270, которые в данный момент находятся в состоянии консервации. При этом поставки пойдут через Британию ввиду необходимости модернизации установок.

      и после таких заявлений российские политики и чиновники говорят о переговорах?!

      আপাতত:

      14.50 Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
      В регионе сбит и уничтожен украинский беспилотник, который трижды пытался нанести удар по селу Случевск Погарского района, пострадавших и разрушений нет.

      এবং:

      আরআইএ নিউজ
      Минфин США сообщил о блокировке российских активов на 330 миллиардов долларов за сто дней

      Вошел в реку - плыви! Начал бой с врагом - или до конца!

      а то пургу нести легко:

      Песков: «Украинская сторона может всё прекратить до конца текущих суток. Нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ украинским военным сложить оружие и выполнить условия РФ. И всё может закончиться».

      типичный кабинетный и причем вредный бред. И разного рода нестыковки,льющие воду на мельницу врагов.

      Каждодневные отчёты Министерства обороны РФ про уничтожение «единиц, комплексов и центров», безусловно, внушают ощущение «подавления и перемалывания» украинских ВС, но для полноты картины необходимо знать, а сколько ещё «у них» остаётся, и сколько ещё им «подвезут». А с теми подсчётами очевидные проблемы, вот, пример из выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского от 25 марта 2022 года: «Из находившихся на 24 февраля в боевом составе Украины 2 тыс. 416 танков и других боевых бронированных машин…»
      А вот сводка Минобороны от 27 июня 2022 года, цитата по РИА Новости: «За все время спецоперации Вооруженные силы России вывели из строя 3809 танков и других бронемашин…». Получатся, что украинские «танки с другими бронемашинами», либо уже «перемолоты» в «отрицательный рост». Либо же «восполняются» слишком быстро. А при таком раскладе, ну, кто же «складывает оружие и сдаётся»?"Свободная пресса"

      да и мутные намеки на продолжение мутных переговоров и никак не обозначенные точно и четко цели , вызывают слишком много вопросов.
      Уповать на «сдачу»сидя в кабинетах — легко и приятно, совсем другое дело — побеждать врага, сражаясь с ним лицом к лицу, тяжело,но героически и самоотверженно,как это делает российская армия и ее союзники…
      а кто- то все о своем,"о женском":

      18.50 Первый зампред Центробанка РФ Владимир Чистюхин:
      «Важный, симптоматичный момент, что объявления о дефолте [России] нет, это лишь оценки отдельных аналитических, рейтинговых агентств, экспертов, не более того. Я очень надеюсь, что в конце концов такого рода заключения не последует».

      вопрос стоит о выживании страны, которую хотят уничтожить, а тут оглядки на мнение тех,кто нас ограбил, дефолты, рейтинги и заключения с надеждами и симптомами. И причитаниями Набиуллиной.
  5. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 29, 2022 14:45
    +2
    Было логично и ожидаемо.
    Выставил условие - поторговался - выбил преференции - согласился.

    Молодец, если по сути. Выгоду имеет от них ,от нас, от остальных. Страна постепенно превращается в развитую, туризм возвращается, добыча ископаемых налаживается.

    Кстати, от нас там АЭС, корабли, плавдоки строились. Чтото перестали о них писать, кто что знает?