Ситуация вокруг Шпицбергена куда опаснее, нежели блокада Калининграда


Ситуация с запретом транзита российских товаров по странам Европы получила свое развитие на севере континента. Накануне Норвегия приостановила разрешение на транспортировку товаров для российских шахтеров, находящихся на территории Шпицбергена, чем поставила их в весьма сложное положение.


Взаимоотношения Москвы и Осло в этом вопросе регулируют правовые документы столетней давности, согласно которым обе стороны могут свободно вести অর্থনৈতিক деятельность на архипелаге.

Обычно российские грузы на Шпицберген доставлялись из Мурманска, следуя затем в норвежский порт Тромсё через КПП «Стурскуг» и далее по морю – в российский порт Баренцбург на территории архипелага, в котором проживает около 500 человек. Однако 28 июня норвежская сторона запретила следование груза через «Стурскуг», объяснив это западными санкциями. В настоящий момент на КПП находится около 20 тонн товаров (включая продукты), которые с нетерпением ожидают живущие на Шпицбергене россияне.

По мнению политолога, программного директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Олега Барабанова, подобный запрет со стороны Норвегии опаснее, чем нежелание Литвы пропускать ряд товаров по своей территории в Калининград.

Если Норвегия будет продолжать упираться и не пропускать товары, то тут не получится снабжать наши поселки по морю, в отличие от Калининграда. Поэтому ситуация гораздо сложнее, и в самом худшем случае придется сворачивать российские поселения

– পত্রিকার সাথে এক সাক্ষাৎকারে বিশেষজ্ঞ ড দৃষ্টিশক্তি.

В то же время Норвегия, в отличие от Литвы, не является частью Евросоюза, поэтому Осло не связан какими-либо обязательствами соблюдения антироссийских санкций со стороны ЕС. Несмотря на это, норвежские власти идут на сознательный бойкот двусторонних договоренностей, ставя таким образом находящихся на архипелаге граждан России на грань выживания.
  • Использованы фотографии: Smtunli/wikimedia.org
45 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পর্যবেক্ষক2014 জুন 29, 2022 17:24
    -5
    Шпицберген в блокаде?О!!!Ну!!! Ну что тут сказать? Опять перспектива третьей мировой войной засияло ядерным полураспадом на заре человечества с новой силой.А ещё два месяца лета этого ...впереди.Подождите.Толи ещё будет.
  2. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 29, 2022 17:32
    +7
    Нужно военное сопровождение судов, везущих грузы на Шпицберген, военными кораблями, обязательно с ЯО. Начинается игра с удвоением ставок и надо действовать решительно
    1. Нужно военное сопровождение судов, везущих грузы на Шпицберген, военными кораблями, обязательно с ЯО.

      Зачем? Достаточно просто опубликовать информацию о том, что препятствование попаданию наших судов на остров является объявлением войны России. И если такое событие произойдет, то разорвать дипломатические отношения и произвести ядерную бомбардировку Норвегии. Для начала маломощными зарядами.
      Думаю, что остальные страны НАТО будут очень благодарны Норвегии за ее действия.
      1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 30, 2022 06:50
        +1
        Нет, так не получится. Допустим, российский транспорт на Шпицберген будет атакован и потоплен неизвестной подлодкой. При этом норвежцы на голубом глазу заявят что они тут не причём. Что тогда делать? Нет, нужно непосредственное военное сопровождение. А ЯО нужно для самого конвоя, чтобы ему не угрожали разного рода флотилии
        1. Нет, так не получится. Допустим, российский транспорт на Шпицберген будет атакован и потоплен неизвестной подлодкой.

          Да плевать чьей подводной лодкой. Плевать что скажут норвежцы.
          Заявить что с большой вероятностью - это была норвежская подводная лодка. И далее разрыв отношений и ядерная бомбардировка.
          Кому нужно выяснять детали - чья подводная лодка? Может марсиане балуют.
          Пусть Норвегия заботится чтобы наши корабли дошли до острова.
          Вы еще про судебные разбирательства предложите для ориентира.
          1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুন 30, 2022 07:33
            +2
            А что, российский транспорт, не может атаковать американская подлодка? Да запросто. Хотя бы для того чтобы подставить вместо себя норгов. Более того, это скорее всего будет именно американская подлодка. В этом районе их куча
            1. А что, российский транспорт, не может атаковать американская подлодка?

              Конечно может. Но нам то какая разница? Свару заварила Норвегия - ей и получать последствия. И пусть потом правительство Норвегии в изгнании доказывает миру, что это была не её подлодка. Европа с радостью проглотила доказательство "с большой вероятностью" по отношении к России. Ответим им тем же.
              1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
                জিআইএস (ইলদুস) জুন 30, 2022 08:23
                +1
                у вас логика....вашу дверь какахами измазали гопники с другого района которые по ошибке зашли в ваш подъезд...
                1. А про кого вы говорите? Кто тот наш добрый сосед? Норвегия? Или вы абстрактно очень добрый? То что наши люди страдают вам пофиг - это понятно. Вам норвежцев жалко. Типа, а они то при чем?
                  1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
                    জিআইএস (ইলদুস) জুন 30, 2022 12:04
                    +1
                    да неееее, я про то что вы соседа отпи...бездоказательно, только за то что он вам не нравится и он вам воду перекрыл (сказал что ремонт типа ненадолго). я об этом.
                    я не говорил что он добряк)))
                    а за то что норвежцы заварили- им и надо ответку дать, С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ
                    1. Есть прогрессивная европейская практика. Считать "с большой вероятностью" доказательством вины. А после официальных заявлений Норвегии что вам еще нужно? Конечно норвежцы виноваты.

                      Если же вы начнете кому-то доказывать, то с большой долей вероятности окажется, что это мы сами потопили свои судна и вообще должны пять миллиардов евро за нарушение каких-то европейских правил. Кому это нужно?
  3. Надо их королька публично выпороть, заголив штаны!
  4. ভিক্টর গবলিন (ভিক্টর গবলিন) জুন 29, 2022 18:11
    +8
    От безнаказанности плюют все , кому не лень . Ах - да .озабоченность очередную выскажат .. Посмешище !
  5. yuriy55 অফলাইন yuriy55
    yuriy55 (ইউরি) জুন 29, 2022 18:15
    +12
    Пусть Медведев едет и развирается. Он в свою бытность президентом лихо подарил Норвегии 175 000 кв. км морского пространства.
    1. আন্দ্রে_ অফলাইন আন্দ্রে_
      আন্দ্রে_ (Standre77) জুন 30, 2022 05:10
      -2
      Так он же не бесплатно подарил
  6. Дык на своем пароходе доставим, эва делов!
  7. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) জুন 30, 2022 00:43
    -1
    значит надо создать на Шпицбергене военную морскую базу, норвеги нарушили договор, значит де факто вышли из него, у РФ развязаны руки
    1. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
      জিআইএস (ইলদুস) জুন 30, 2022 08:27
      0
      а может созвать экстренное совещание этой группы стран (у кого договор по Шпицбергену)+ созвать в ООН заседание об этом. прессу позвать и та-ааам уже объявить , что жизнь граждан находится под угрозой смерти и РФ придется это купировать в течении ХХХ часов(на сколько у них там продуктов и топлива осталоось) силовыми методами. а кто попадется на пути миротворческой экспедиции по спасению граждан РФ то...как говорится: кто не спрятался- я не виноват.
      1. Очередной раз выпустить пар в гудок?
        Сопровождать каждое судно кораблями военного флота?
        Силовые методы - это что? Очередная абстракция? Или "какахами" чьи-то двери измажите?
        А если неопознанная подлодка торпедирует один из наших кораблей, то обратитесь в суд г. Брюсселя?
        1. রাউল কাস্ত্রো (লুসিফার) জুন 30, 2022 11:16
          -1
          slish Эксперт_Аналитик_Предсказатель ,a chto ti konkretno predlogaesh? Tut kakie-to gluposti pisat i drugih kritikovat netrudno,eto ne delaet tebja umnim i razumnim.
    2. а хабернатора норвежского - на виселицу!
  8. আলেকজান্ডার পপভ (আলেকজান্ডার পপভ) জুন 30, 2022 08:58
    0
    А что нельзя минуя норвежский КПП поставить наши грузы прямо "в российский порт Баренцбург"? И придать гражданским судам военное сопровождение?
    1. придать гражданским судам военное сопровождение

      Дурной пример. Мы теперь свои суда по всему миру будем сопровождать военными кораблями?
      Проблему надо решать, а не приспосабливаться. Причем приспосабливаться самыми экономически невыгодными способами - это во сколько раз вырастет цена груза?.
  9. Пора показать что у нас там с мультиками.Что то заждались испытания Стратегических торпед с Я. зарядами. Вот мне совсем Норвегию не жалко....
  10. মস্কল 55 অফলাইন মস্কল 55
    মস্কল 55 জুন 30, 2022 17:46
    +1
    Ситуация вокруг Шпицбергена куда опаснее, нежели блокада Калининграда.

    ?!!
    Сколько граждан РФ живут на Шпицбергене, а сколько в Калининграде и области?
    Да, возможно на Шпицбергене придется сворачивать работы, а пакости Норвегии делать асимметрично. РФ не СССР, а гораздо слабее. Не нужно об этом забывать, несмотря на наши СМИ. Война, граждане! Если можем помочь своей стране - помогаем и терпим, а не можем - только терпим...
  11. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুন 30, 2022 18:42
    +1
    Кремль при провокациях по отношению к России почти всегда встает в позу терпилы, ограничиваясь ответами в репликах Захаровой. Проявляя слабость Кремль поощряет желающих устроить следующие провокации.
    1. Создается система. Первых два шага показали, что Россию можно бить без стеснения и оглядки на ранее заключенные соглашения. Чем дальше - тем будет хуже. И с экономической точки зрения, и с точки зрения авторитета страны.

      Американцы были готовы начать ядерную войну, когда СССР пытался блокировать Западный Берлин. СССР отступил.
      Сейчас блокируют наш, российский регион, блокируют доступ к острову на котором работают наши люди.
      Пятая колонна кричит со всех утюгов что надо смириться и ничего не делать. Мол, поугрожаем пустыми словами и этого будет вполне достаточно. Главное, не дай Бог, как не навредить нашим западным "партерам".
      Может быть пора показать зубы?
  12. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    1. "НАТО на Украине не одно и то же, что НАТО в Финляндии и Швеции"

      Тут я согласен с Путиным. Б. Украину все же бомбить ядерным оружием жалко.
      А вот Финляндию и Швецию - легко. Потому пусть вступают. Россия произведет еще несколько современных ракет, а ядерных боеголовок и сейчас с запасом.

      Тут важно понимать одну простую вещь. Россия не будет воевать с НАТО обычными вооружениями.
      Если, как требует пятая колонна, мы будем воевать обычными вооружениями, тогда да, ВС Финляндии и Швеции - это дополнительный плюс НАТО, а для нас минус.
      Но война с НАТО будет только ядерной. Пока Запад усиленно приближает эту войну.
  13. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
    সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 08:53
    0
    Ввести в ответ полное эмбарго на торговлю с Норвегией и разорвать с ней соглашения подписанные Медведевым,а в море пусть выйдет Балтфлот,который можно значительно усилить,благо там нет проливов ,которые контролирует Турция...пусть в Осло умоются...
    1. разорвать с ней соглашения подписанные Медведевым

      Что это даст? Ничего.

      в море пусть выйдет Балтфлот,который можно значительно усилить

      Что это даст? Только расходы дополнительные. И какую задачу поставят флоту - выйти в море?

      пусть в Осло умоются...

      Осло и не заметит ничего. А вот наши люди на острове - спросят: "Что вы сделали, чтобы нам помочь?". И что им ответить?
      1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
        সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 09:22
        0
        Сегодня ничего не даст,а закончим с Украиной и флот РФ отрежет норвежских рыбачков от рыбки,пусть пальчики пососут...Учебные стрельбы пары АПЛ типа Ясень вполне могут отрезвить всякого рода не умных в Осло,а нет,так после Украины с ними решим...Если ввести эмбарго на торговлю в Осло заметят...А что вы предлагаете? Молча умыться?
        1. Я уже предложил в начале комментариев. Четыре шага. Но наши даже первого не сделали.
          1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
            সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 09:43
            0
            Предложение интересное,но не своевременное...Сейчас надо закончить с Украиной,а потом с прибалтами...500 человек можно эвакуировать в РФ и даже предоставить им квартиры за счет государства,в собственность,страна не разорится...а вот Калининградская область,это серьезно,там и народу много и значение куда больше чем у угольной шахты...Все надо решать по очереди,согласно значимости вопроса. Они сейчас хотят втянуть нас в войну на несколько фронтов,нам это не выгодно...Бить их надо,но по очереди...
            1. Сейчас надо закончить с Украиной,а потом с прибалтами...500 человек можно эвакуировать в РФ

              Калининградскую область вы тоже эвакуируете? И что вам точно обещали, что подобных случаев происходить не будет? А я вам гарантирую, что будут схожие ситуации возникать все чаще и чаще.
              И объясните как война на территории б. Украины мешает решать подобные вопросы? По моему - это просто отговорка. Повод ничего не делать. Ждать что проблемы сами рассосутся.

              Что мешает сейчас предупредить Норвегию и послать свой корабль с грузом?
              1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
                সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 10:03
                0
                Калининградская область продержится за счет поставок по морю до окончания операции по ликвидации бандеровских бандформирований...После ликвидации украинской государственности займемся прибалтами,а после них желающих тявкать на РФ поуменьшится...Мешает...потому что на Украине сейчас задействована значительная часть армии РФ а перебрасывать все части на запад мы не можем,из за очень (дружественной ) нам Японии. Если предупреждать сейчас,то надо будет воевать ,если из Осло нас,с нашими предупреждениями пошлют куда подальше,а воевать на два фронта РФ сейчас не выгодно
                1. воевать на два фронта РФ сейчас не выгодно

                  Это кого-то остановит? Враги будут ждать пока России будет удобно?
                  1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
                    সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 14:05
                    0
                    Ну самим то развязывать войну на два фронта,без крайней необходимости,точно не стоит,это сейчас не в наших интересах
              2. И еще насчет эвакуации.
                Если Япония после этой эвакуации блокирует Курильские острова, тогда тоже эвакуируем население Курильских островов? Чтобы потом, когда-нибудь, после войны на Украине, или когда станем сильнее, или когда возникнет удобный случай (нужное подчеркнуть) разберемся с Курилами.
                А ведь было время, когда Япония владела Сахалином... И вполне возможно что у японцев есть какие то бумажки утверждающие, что это их остров. Планировать эвакуацию Сахалина?
                1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
                  সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 10:06
                  -1
                  Не когда нибудь...Я думаю в течении года с Украиной закончим...70% ее кадровой армии уже покойники...
                  1. А что сейчас мешает? Или вы планируете начать войну с НАТО обычными вооружениями?
                    1. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
                      সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 1, 2022 14:06
                      0
                      А вы уверены что НАТО разбежится воевать за Литву,или Норвегию? Я вот сильно сомневаюсь...скорее нетс...сольются,как в Афганистане,а полоумным потомкам викингов самим придется подыхать,как сейчас УКРОПам,а до них грузинам
                      1. А вы уверены что НАТО разбежится воевать за Литву,или Норвегию? Я вот сильно сомневаюсь...скорее нетс..

                        Поэтому я и пишу. Нечего ждать. Сейчас давить, пока стая не образовалась.
                        Не нужна там наша вся армия или все флота России. Начать с простого - предупредить, а потом послать корабль. А дальше все станет ясно.
                      2. সাপসান136 অফলাইন সাপসান136
                        সাপসান136 (আলেকজান্ডার) জুলাই 13, 2022 21:19
                        0
                        Война на два фронта,это всегда плохая идея
  • আলেকজান্ডার পপভ (আলেকজান্ডার পপভ) জুলাই 6, 2022 18:13
    0
    এটা সত্য না.
    Ситуация гораздо проще чем с Калининградом.
    Отправить грузы в российский порт Баренцбург на Шпицбергене можно, минуя все КПП Норвегии, доставляя их нашими кораблями в сопровождении ВМФ.
    Юридическое обоснование этому столетний договор, на который вы ссылаетесь.
    Норвежцы не рискнут напасть на наш конвой, а если рискнут, получат по полной.
    Мы будем правы в этом случае и хватит пускать сопли и оправдываться по поводу и без повода.