Фарерские острова отказались разрывать деловые отношения с Россией вопреки Лондону


Большинство россиян не слышали о Фарерских островах, расположенных между Исландией и Норвегией. Формально эти острова являются автономным регионом в составе Дании и имеют право на самостоятельное определение внутренней রাজনীতিবিদ и внешних торговых соглашений. Одним из таких документов является соглашение о деятельности российских рыболовных судов в особой зоне территориальных вод Фарер.


Пикантность ситуации заключается в том, что эта же зона используется английским рыболовным флотом. Естественно, в такой ситуации официальный Лондон оказывает последовательное давление на руководство автономного региона в целях отмены соглашения с РФ и исключения доступа российских рыбаков в используемые англичанами воды.

К счастью, руководство Фарерских островов оказалось более дальновидным, чем их коллеги из Германии или той же Британии. Советник Министерства рыболовства автономии Улла Ванг корректно заключила, что мнение Лондона в данном вопросе учитывается, но без особого желания ему следовать.

Это одна из возможностей дальнейшего сотрудничества с Россией. Учитывая ситуацию, есть вариант продолжить вылов исключительно в фарерских водах, без захода в особую зону. Но я не уверена, что Британия просит именно об этом. Наша рыбопромысловая зона сократится. О морских границах мы с Лондоном договорились. Это решение придется принять. Но у нас новая инициатива энтузиазма не вызывает

– заявила госпожа Ванг.

Стоит отметить, что речь ведется ни много ни мало о четвертой доле экспорта рыбы, которая приходится на Россию. Для маленького региона это достаточно серьезное пополнение бюджета. Кроме того, местные порты осуществляют ремонт и обслуживание российских промысловых судов, что также способствует росту доходов. Отказ от сотрудничества с РФ чувствительно ударит по бюджету Фарер.
  • ব্যবহৃত ফটো: গুগল ম্যাপ
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুন 30, 2022 11:09
    +2
    Обычная торговая рыбная война, которая идет достаточно часто в европе.

    Если острова - офшор для рыбаков всех стран, и живут на рыбные деньги, то правильно пошлют нафиг всех халявщиков. Типа: "Плюшки ,плюшки давайте!"