В порту Бердянска подняли затонувший после украинского удара БДК «Саратов»


На протяжении месяца жители Бердянска и его окрестностей периодически сообщали о взрывах со стороны местного порта и полигонов за городом. При этом российские военные успокаивали общественность, информируя, что идет процесс разминирования и утилизации боеприпасов. 1 июля стало известно, что в порту Бердянска подняли со дна Азовского моря БДК «Саратов» проекта 1171 «Тапир», который затонул после украинского удара 24 মার্চ।


Данную информацию в своем Telegram-канале поздно вечером подтвердил член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он напомнил, что корабль пострадал в результате прилета баллистической ракеты «Точка-У» ВСУ.

Затопление БДК было осуществлено экипажем во избежание детонации находившихся на борту боеприпасов в условиях начавшегося пожара

– уточнил Рогов.

Нужно добавить, что первоначальным источником этой информации является проукраинский Telegram-канал «ЗАПОРІЖЖЯ.ІНФО», который поведал об этом в 13:26, ссылаясь на сведения, полученные от своих подписчиков.


Через некоторое время, в 18:05, «ЗАПОРІЖЖЯ.ІНФО» опубликовал ещё одну фотографию из порта от подписчика, уточнив, что был слышен взрыв.


В связи с вышеизложенным можно сделать ряд выводов. Во-первых, сам корабль, к сожалению, восстановлению уже не подлежит, так как от него мало чего осталось. Во-вторых, все взрывы, которые граждане слышали или видели за это время в данной местности, связаны с содержимым БДК. Часть боеприпасов, которые было опасно вывозить – уничтожали на месте, т.е. в порту, другие отправляли на полигоны. В-третьих, после того, как из порта будут окончательно удалены все взрывоопасные предметы и причал полностью освободится, морская гавань снова сможет заработать на всю мощность, осуществляя перевалку как гражданских, так и военных грузов.
  • Использованы фотографии: Водник/wikimedia.org и https://t.me/info_zp
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক জুলাই 2, 2022 14:41
    +1
    В-четвёртых, попадание любой ракеты в российский корабль чревато для корабля последующим пожаром, возможным взрывом боекомплекта с последующим затоплением. Что при этом происходит с личным составом, каждый знает в степени своего личного жизненного опыта.
    Практика последних десятилетий показала, что корабли успешно горят (тонут) и даже без попаданий вражеских ракет.