«Плохой сценарий для НАТО»: эксперт предсказал Европе новый конфликт


У президента Турции Реджепа Эрдогана может возникнуть соблазн начать войну против Греции, чтобы отвлечь внимание населения от различных проблем и инфляции, пишет новозеландский портал Newsroom. Автор статьи, военный эксперт Оливер Хартвич, предполагает: даже если Турция выиграет в конфликте в строго военном плане, это только еще больше дестабилизирует ее অর্থনীতি и подстегнет международную изоляцию.


Автор публикации кратко напомнил о многовековой вражде двух народов, отметив, что периоды хороших отношений происходили весьма редко и были относительно короткими. Так, весной этого года обе стороны приняли участие в поставках вооружений Киеву, слившись с остальным Западом в антироссийском угаре, однако отношения быстро вернулись к традиционной взаимной враждебности. Дошло даже до взаимных угроз.

Это кошмарный сценарий для НАТО. Это полностью противоположно тому, на что он [военный блок] надеялся. Если бы Турция и Греция находились на одной волне, это способствовало бы коллективной безопасности альянса в Средиземноморье. На данный момент большинство членов НАТО поддерживают Грецию. Или, может быть, точнее, они, скорее, вышли против Турции

– жалуется новозеландский аналитик.

Он подчеркивает, что Реджепу Эрдогану на следующий год предстоят выборы. Однако экономика его страны находится в упадке, уровень инфляции превышает 70%. В этих обстоятельствах у президента, отмечает г-н Хартвич, может появиться соблазн «начать войну против Греции, чтобы вернуть себе народное уважение».

Эрдоган уже много лет раздражает Западную Европу. Роль, которую он сыграл в различных кризисах с беженцами, также вызывает немало вопросов. Его внутренняя экономическая রাজনীতি – просто катастрофа. Отношения же с Россией долгое время были неоднозначными. Неудивительно, что все больше членов НАТО в этом конфликте поддерживают греков. В любом случае США традиционно были на стороне Греции

– заявил автор публикации.

Он добавил, что греческие вооруженные силы не могут сравниться с турецкими, поэтому в конфликте с Турцией они почти наверняка проиграют.

Однако в целом победителя не будет. Турция способна взять верх над соседом в военном отношении, но это только еще больше дестабилизирует экономику страны и изолирует ее от НАТО.

Стоит отметить, что это не первая публикация в зарубежной прессе о возможности греко-турецкого военного конфликта.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны Греции
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. রানওয়ে-১ অফলাইন রানওয়ে-১
    রানওয়ে-১ (ভিপি.) জুলাই 4, 2022 17:30
    +1
    В этих обстоятельствах у президента, отмечает г-н Хартвич, может появиться соблазн «начать войну против Греции, чтобы вернуть себе народное уважение».

    সিরিয়াসলি না!
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 6, 2022 11:50
    +1
    Скорее всего у Эрдогана будет соблазн начать военную операцию в Сирии. Тем более, что в его силах перекрывать логистику ВС РФ через Босфор и небо Турции. Так что нужно срочно заключать новые договоры с Ираном. Может быть стоит Иран взять в Евразэс, ЕАЭС или ОДКБ? Вот только произраильское лобби в Кремле будет всячески этому мешать. Израиль до сих пор безнаказанно бомбит Сирию, а в Кремле никак на это не реагируют. Создается впечатление, что там могли засесть произраильские агенты.