"আর্কটিক ক্যাসকেড": যা রাশিয়ান এলএনজিকে আমেরিকান গ্যাস ঠেলে বাধা দেয়


Согласно данным статистики, за минувший июнь в Европу было поставлено 5,5 миллиарда кубометров сжиженного природного газа и только 5,1 миллиарда из России. Неприятно, но факт: дорогущий американский СПГ все-таки смог потеснить продукцию «Газпрома» на рынке ЕС. Каковы же теперь реальные перспективы российского голубого топлива?


Отраслевые эксперты успокаивают обеспокоенную общественность тем, что поражение нашего «национального достояния» носит временный характер. Доля правды в этом утверждении действительно есть. В странах Юго-Восточной Азии на данный момент потребление энергоносителей заметно понизилось из-за очередной волны пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Цены на газ снизились, и экспортерам оказалось выгоднее отправить СПГ-танкеры в Старый Свет. Там, напротив, именно сейчас кипят страсти вокруг ситуации на Украине. Поставки российского газа в Европу неуклонно снижаются, и его стоимость на фоне вооруженного конфликта и необходимости готовиться к будущему отопительному сезону заметно растет. Через некоторое время должен произойти отскок, и «Газпром» опять потеснит экспортеров СПГ из США.

Однако уже в среднесрочной перспективе российская госкорпорация неизбежно потеряет значительную долю европейского рынка, и поделать тут нечего. Руководство ЕС приняло রাজনৈতিক решение снизить зависимость от «Газпрома» за счет иных поставщиков. Полностью от российского газа в Европе, разумеется, отказываться не станут, но его доля снизится существенно, и это место займет СПГ. С 2025 года производители сжиженного природного газа запустят в строй новые мощности и начнут наращивать танкерный флот.

Собственно говоря, ради этого в том числе и затевался Демпартией США в 2014 году государственный переворот в Киеве: разорвать деловые связи России с Евросоюзом, взять под американский контроль украинскую ГТС, а после спровоцировать широкомасштабный вооруженный конфликт Киева и Москвы, чтобы выставить «Газпром» ненадежным поставщиком и вынудить Брюссель подписаться на покупку более дорогого, но такого «демократичного» американского СПГ. Увы, приходится констатировать, что Вашингтон добился поставленных результатов. Вопрос в том, что теперь делать России? Откуда брать привычные «газодоллары», если вся десятилетиями выстраиваемая газотранспортная инфраструктура географически ориентирована на рынок Европы?

Логика подсказывает, что необходимо отвязываться от магистральных трубопроводов и переходить на экспорт на иные рынки морем, а значит, ставку надо делать на СПГ. Вот только, зная все это, конкуренты заранее нанесли санкционный удар по отечественной СПГ-индустрии. Удастся ли ей встать на ноги или Россия так и останется привязанной к газопроводам?

বিশাল পরিকল্পনা


Увлекшись строительством дорогостоящих магистральных газопроводов, «Газпром» объективно опоздал к разделу мирового СПГ-пирога. Только в 2009 году на острове Сахалин совместно с компанией Shell (доля участия 27,5%) и японскими Mitsui и Mitsubishi (12,5% и 10% соответственно) им был запущен первый СПГ-завод. Вторым крупным игроком на российском рынке стала нефтегазовая компания «НОВАТЭК», которая в 2018 году совместно с французской Total (доля в проекте 20%), китайскими CNPC и Фондом Шелкового пути (20% и 9,9% соответственно) открыла проект «Ямал-СПГ».

В январе 2021 года вице-премьер Александр Новак заявил, что в долгосрочной программе развития отрасли предусмотрено строительство 10 СПГ-заводов:

Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года.

Согласно расчетам, к 2024 году в России должно было производиться 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035-му — от 80 до 140 млн тонн. Планы поистине наполеоновские, и, увы, им сбыться не суждено.

США и страны Евросоюза в ответ на начало спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины ввели ограничения на поставку в Россию оборудования и প্রযুক্তি, используемых в производстве сжиженного природного газа. Под санкции попали импортные установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы, а также технологические установки для охлаждения и сжижения газа. И эта зависимость от зарубежного оборудования поставила под вопрос будущее всей российской СПГ-индустрии.

Так, первая линия почти построенного компанией «НОВАТЭК» «Арктик СПГ-2» готова на 98%, но и для этой платформы пока что поставлено не все оборудование. Вторая линия готова только на 40%, строительство третьей еще даже не начиналось. О четвертой опытной линии «Арктик СПГ-2», где тестируется технология «Арктический каскад», далее расскажем более подробно. Строительство «Газпромом» в Усть-Луге «Балтийского СПГ» началось совсем недавно, и оборудование для него также не успело поступить. Под этот проект «Северсталь» создала совместное предприятие с немецкой компанией Linde, однако производство теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа в Усть-Луге так и не успели на 100% локализовать. Предполагалось, что этой планки отечественная СПГ-отрасль достигнет к 2030 году.

Как видим, не успели. Теперь России как-то придется выкручиваться, находясь под гнетом западных санкций. Сроки запуска всех амбициозных СПГ-проектов объективно сдвигаются вправо. Что делать?

«Арктический каскад»


Тут следует вновь вернуться к проекту «Арктик СПГ-2» и его четвертой линии, названной «Арктический каскад». Ее мощность составляет всего лишь скромные 0,94 миллиона кубометров в год по сравнению с 6,6 миллиона кубов в год у первых трех линий, использующих импортное оборудование. Все дело в том, что на ней проходят обкатку оригинальные отечественные технологии сжижения газа.

Существуют несколько различных технологий сжижения голубого топлива, но компания «НОВАТЭК» в 2018 году получила патент № 2645185 С1 на свою собственную под названием «Арктический каскад» (Arctic cascade). Идея российских инженеров весьма оригинальна, поскольку предполагает использование в технологическом процессе арктического холода, а также этана, выделяемого из природного газа, в качестве хладагента. Согласно некоторым смелым расчетам, данная технология может обеспечить снижение себестоимости производимого СПГ на 30%. Сам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон как-то похвалился, что российский СПГ от его компании и так получается дешевле американского:

Стоимость добычи природного газа на месторождениях «НОВАТЭКа» в 2,5 раза ниже котировок на американской национальной газовой бирже Henry Hub.

А если учесть скидку, получаемую за счет применения отечественной технологии сжижения? Поистине сказка какая-то. На базе «Арктического каскада» предполагалось построить «Обский СПГ» с тремя технологическими линиями на 1,6 миллиона кубометров в год каждая. И все это – без западных технологий, только на основе российского патента!

Однако в дальнейшем почему-то посыпались сообщения о том, что опытная четвертая линия «Арктик СПГ-2» работает нестабильно, о чем с печалью поведал Леонид Михельсон. В руководстве проектной компании «НОВАТЭКа» произошли заметные перемены. В прессу в 2021 году просочилась информация о том, что из-за проблем с «Арктическим каскадом» «Обский СПГ» либо будет запущен на импортном оборудовании, либо вообще будет перепрофилирован на производство аммиака. Вот и думай после этого, то ли наши инженеры что-то не так рассчитали, то ли, наоборот, сделали это так хорошо и оригинально, что вмешалась «невидимая рука рынка», закрепляющая зависимость России от западных технологий.

Как бы то ни было, по состоянию на июль 2022 года альтернатив отечественным технологиям и оборудованию нет уже в принципе, поэтому придется поднапрячься своей промышленности, а не американскую и немецкую финансировать.
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Согласно данным статистики, за минувший июнь в Европу было поставлено 5,5 миллиарда кубометров сжиженного природного газа и только 5,1 миллиарда из России.

    Ай, яй, яй! Прочие поставили аж 0,4 млрд. кубов. Это провал!
  2. Согласно расчетам, к 2024 году в России должно было производиться 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035 году — от 80 до 140 млн тонн. Планы поистине наполеоновские и, увы, им сбыться не суждено

    Планы составляли не очень умные люди. Есть тенденция на уменьшение использования газа. Особенно в Европе.
    Вполне себе рабочий вариант - это поставлять в Европу меньше газа, но по более высокой цене.
    Заливать Азию дешевым газом или нефтью также смысла нет.
    Давно пора отходить от экспорта сырья к более глубокой переработке.
    Этой идее уже сто лет в обед, но до сих пор изменений меньше, чем хотелось.

    Сейчас очень удобный случай, чтобы сфокусироваться на более глубокой переработке. Валюты море, валюта не особо нужна - потому зачем наращивать производство энергоносителей? Поддерживать на том же уровне или даже сокращать. Да, нужно будет организовывать новые рабочие места. Так у нас вроде бы и денег и работ просто море. То же восстановление Донбасса.
    1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 4, 2022 15:56
      +1
      В СССР что, не было сжиженного газа? А как тогда обходились?
      А по поводу технологий - в своё время атомную бомбу стехнологили, а какие-то криогенные установки не получается?
  3. ভ্যালেরা75 অনলাইন ভ্যালেরা75
    ভ্যালেরা75 (ভ্যালারি) জুলাই 4, 2022 17:35
    +4
    উদ্ধৃতি: বিশেষজ্ঞ_বিশ্লেষক_ফরকাস্টার
    Давно пора отходить от экспорта сырья к более глубокой переработке.
    Этой идее уже сто лет в обед, но до сих пор изменений меньше, чем хотелось.

    Сейчас очень удобный случай, чтобы сфокусироваться на более глубокой переработке. Валюты море, валюта не особо нужна - потому зачем наращивать производство энергоносителей? Поддерживать на том же уровне или даже сокращать. Да, нужно будет организовывать новые рабочие места. Так у нас вроде бы и денег и работ просто море. То же восстановление Донбасса.

    Я только за! На кой черт сырьё гнать когда можно его перерабатывать и продавать готовый продукт имея от этого только плюсы в виде рабочих мест и большего дохода чем от сырья.
  4. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুলাই 10, 2022 10:23
    0
    То что время упущено -это факт. Специалисты говорили давно, но кто бы слушал. Слушали менеджеров Газпрома для которых само строительство труб выгоднее поставок. А потом у нас аксиома. что в Кремле все знают лучше по любому вопросу. Для примера поэтому и просрали системы образования и мед.обслуживания.
  5. আলেকজান্ডার গোরেভ (আলেকজান্ডার গোরেভ) জুলাই 11, 2022 14:44
    0
    আকর্ষণীয় মন্তব্য.
  6. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) জুলাই 21, 2022 00:19
    0
    Не видно, как СПГ из США потеснил Газпром. От слова "совсем".
    Видно, что Европе создают условия под зиму остаться без газа. А если не вовремя начнут суетиться США со своим СПГ, то как бы у них ещё пара-тройка заводов не взорвалась.