আমেরিকা বিশ্বযুদ্ধের জন্য পুনরায় সশস্ত্র হয়ে উঠছে


На данный момент вооружённые силы США, особенно сухопутные войска и морская пехота, завершают первый этап крупной реформы, финал которой был запланирован на 2028 г. Предполагается, что обновлённые доктрина, организационно-штатная структура и военная ইঞ্জিনিয়ারিং должны будут прослужить примерно до 2040-х – 2050-х гг. Причём, служить им придётся не дома, а «в поле», гарантируя сохранение американской мировой гегемонии в обозримом будущем.


В отличие от Европы, где перевооружение даже после 2014 г. и явного обозначения «русской угрозы» шло ни шатко, ни валко, а затем ещё и застопорилось по случаю пандемии КОВИД-19, в Америке процесс идёт более-менее в соответствии с графиками. А разворачивающийся глобальный অর্থনৈতিক кризис может привести к тому, что через несколько лет США останутся единственными в НАТО обладателями реально боеспособной армии.

Трамповское ружьё


В общем и целом, перевооружение – процесс перманентный; практически в любой армии мира и в любой момент времени, хотя бы какая-нибудь одна система вооружения заменяется аналогом, ввиду морального устаревания или физического износа.

Министерство обороны США, с его бюджетом, которого хватило бы на жизнь целому континенту, может себе позволить перевооружаться гораздо более, чем «какой-нибудь одной системой» за раз. Нынешний суперкомплекс НИОКР по обновлению стрелкового оружия, бронетехники, артиллерии и армейской авиации – уже третий по счёту в постсоветскую эпоху.

При этом, вкладывая огромные средства в перспективные разработки, американская военщина находит ресурсы и для текущих нужд, включая срочные. Например, в середине-конце 2010-х гг., одновременно с дорогостоящей программой Future Combat Systems по разработке нового семейства гусеничной бронетехники, происходило также плановое формирование «временных» мотопехотных частей на колёсных БТР «Страйкер», а контингент в Ираке осваивал одновременно с десяток образцов миноустойчивых машин от разных производителей.

Основные ветви большой оружейной программы, что претворяется в жизнь сейчас, начали расти в 2015-2018 гг., в президентство Трампа, а вся программа в целом напрямую связана с его планами на жёсткую конфронтацию с Китаем. Это, пожалуй, первая за тридцать лет разнарядка для ВПК, в которой потенциальный противник был указан конкретно – до того, образ «врага будущего» был достаточно размытым (что, в какой-то степени, объяснялось переходным состоянием всего постсоветского миропорядка).

На низовом уровне, были приняты на вооружение новая штурмовая винтовка М5 и пулемёт М250 под новый патрон калибра 6,8 мм. Они должны заменить в линейных частях карабины М4 и ручные пулемёты М249 стандартного натовского калибра 5,56 мм и, возможно, универсальные пулемёты М240 калибра 7,62 мм. Оружие под новый патрон должно обеспечивать надёжное поражение вражеских солдат в бронезащите, а также дать американской пехоте превосходство в дальнем стрелковом бою, для чего винтовка и пулемёт будут штатно комплектоваться компьютеризированными прицелами с лазерным дальномером. Дополнит винтовку и пулемёт новый облегчённый пистолет М17, который должен стать основным средством ближнего боя, так как потяжелевшая М5 для него не слишком удобна.

Основным танком останется М1 «Абрамс», который получит очередной пакет модернизации с дополнительными средствами разведки и связи, включая бортовые беспилотники. Для лёгких частей – «колёсной» мотопехоты, десантников и, возможно, морской пехоты – был принят лёгкий танк «Гриффин 2» со 105-мм пушкой. По сути, эта машина даже не танк, а самоходное орудие прямой наводки с вращающейся башней, вроде «Спрут-СДМ» российских ВДВ.

Серьёзно обновится парк лёгкой бронетехники. В качестве замены бесчисленных МРАПов и, частично, «хаммеров», принята на вооружение «единая лёгкая тактическая машина» – высокотехнологичный бронированный двухосный джип. «Временный» четырёхосный БТР «Страйкер» останется основным транспортом лёгких мотопехотных частей и получит необитаемую башню с 30-мм автоматической пушкой. Место древнего М113 займёт новый гусеничный БТР – точнее, безбашенный вариант БМП «Брэдли», в то время, как сама БМП будет модернизирована в том же ключе, что и танк «Абрамс», и станет «опционально безэкипажной боевой машиной».

Компанию традиционной бронетехнике должны составить несколько образцов наземных дронов, как вспомогательных, так и разведывательно-боевых, но их разработка пока ещё на ранней стадии.

Получит новое вооружение и артиллерия сухопутных войск. «Страйкер»-мотопехоте предназначена собственная 155-мм гаубица на колёсном шасси; окончательный выбор ещё не сделан, но весьма вероятно, что им станет французский «Цезарь», переставленный на базу американского армейского грузовика. Нынешняя основная 155-мм самоходка М109А7 будет дополнена дальнобойной М1299, которая, как сообщается, может забрасывать корректируемые активно-реактивные снаряды на 100 км. Морская пехота получит береговой ракетный комплекс, способный запускать флотские крылатые ракеты «Томагавк» и противокорабельные «Стандарт СМ-3».

Ведётся разработка и новых вертолётов, которые должны заменить в армейской авиации транспортно-десантный «Чёрный ястреб» и ударный «Апач», а также частично тяжёлый «Чинук» и лёгкий разведывательный «Кайова». Новые вертолёты должны быть более скоростными и поднимать больший груз, чем нынешние. Соперничают два образца: винтокрыл фирмы «Белл» с двумя поворотными винтами на законцовках коротких крыльев, способный летать как вертолёт и самолёт, и более традиционный вертолёт «Локхид-Мартин» соосной схемы, но с дополнительным толкающим винтом в хвосте.

Большинство перечисленных выше образцов уже воплощены в металле, и начнут поступать в войска ориентировочно в конце 2023 г. (стрелковое оружие) – 2025-2026 гг.

Побольше и подешевле


В общем и целом, в текущей военной реформе американцы проявляют большой консерватизм. Среди представленных на тендеры прототипов, были выбраны для производства те, что сохраняют наибольшую преемственность со старыми: например лёгкий танк «Гриффин», с точки зрения органов управления и прицельных приспособлений – это уменьшенный «Абрамс» с противопульной бронёй; а винтовка М5 – в общем и целом, увеличенный в размерах карабин М4. Всякого рода «футуристические» образцы также предлагались, но были отвергнуты, как раз за излишнюю «революционность».

Почему так? Начиная с середины прошлого века, у американцев богатый опыт провалов больших военных программ, поглощавших большие ресурсы, но приносивших минимальную отдачу. В прежние времена, негативный эффект от таких бесполезных трат несколько смягчался многими внешними и внутренними факторами: противоборством только с одним главным противником – СССР, наличием достаточно сильных в военном плане союзников, собственной экономической мощью США, достаточной для восполнения потерь.

Сейчас условия иные. Противников стало двое – к запланированному Китаю добавилась и Россия, и хотя каждый по отдельности слабее, чем был СССР, в сумме они представляют большую силу. При этом, союзники США превратились в бледные тени самих себя тридцатилетней давности.

Гипотетическую «большую войну», если всё-таки начнётся, Штатам придётся вести почти исключительно своими силами, которые тоже уже не те, что раньше. В этих условиях, даже США больше не могут себе позволить выбрасывать деньги и – что немаловажно – время на ветер.

Именно поэтому, на перспективу выбраны решения с наименьшими техническими рисками и максимальной «обратной совместимостью»; по сути – следующая глубокая модернизация наследия прошлого века. Это не «революционно», зато позволит во многом опираться на уже существующие производственные мощности, материальные запасы (речь о запчастях, боеприпасах и т.д.) и людские резервы, уже знакомые с данной техникой. Иначе говоря, американцы (в отличие от тех же немцев) не забывают о важности количества, как для поддержания ресурса, так и для восполнения возможных потерь.

Но то, что у этой программы перевооружения меньше недостатков, чем у предыдущих, не означает, что их нет совсем.

Так, большие сомнения у практиков вызывает новая винтовка: нет уверенности, что она справится со своей задачей – обеспечением огневого превосходства американской пехоты над вражеской, и что это оно вообще настолько важно в современном (ракетно-артиллерийском) бою, чтобы оправдать затраты на новое оружие. Много вопросов к лёгкому танку: достаточны ли его «картонная» бронезащита и огневая мощь, не станет ли он логистической обузой тех частей, в которых должен будет служить? В свете конфронтации с Китаем и «угрозы вторжения» на Тайвань – главного поставщика чипов, определённые подозрения вызывает высокая «цифровизация» всех без исключения новых образцов.

Тем не менее, благодаря этому перевооружению американская армия на ближайшие десятилетия сохранит свой нынешний уровень крайне опасного и выносливого противника.
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) জুলাই 7, 2022 20:30
    +1
    Тем не менее, благодаря этому перевооружению американская армия на ближайшие десятилетия сохранит свой нынешний уровень крайне опасного и выносливого противника.

    Так и будет, к сожалению.
    1. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
      উদাসীন জুলাই 9, 2022 16:36
      0
      У них танков не осталось. Нет стволов и двигателей. А те, что есть хватит на два боя! Последний танк они сделали 12 лет назад! И все! Компетенции утеряны. А уж БМП "Бредли" это песня старой лягушки. Артиллерии мало! Что есть и тут я не спорю -это мощная авиация. Да и то, далеко не вся авиация боеготова.
  2. ওলেগ দিমিত্রিয়েভ (ওলেগ দিমিত্রিয়েভ) জুলাই 7, 2022 20:44
    0
    Немаловажный фактор: в Штатах существует идея их глобального мирового доминирования и закрепления в этом статусе на долгосрочную перспективу. Эта национальная идея позволила выстроить национальную идеологию, объединяющую их элиту и народ. Их элиты слаженно и без заметных внутренних конфликтов работают над её реализацией и в её рамках. Я бы даже сказал - самоотверженно работают. И работают небезуспешно! В Китае тоже есть национальная идеология, объединяющая их элиты, которые тоже работают слаженно и успешно над реадизацией китайской парадигмы. А вот есть ли у нас такая идея, которая могла бы объединить наши "элиты" и заставить их работать ради страны? Видно же, что наши властные, финансовые и экономические структуры тянут кто в лес, кто по дрова, на страну мало кто работает, "элиты" озабочены собственным благополучием и демонстрируют не просто отсутствие патриотизма, но абсолютный космополитизм и даже русофобию. С такими элитами страна обречена.
    1. Олег предложите эту самую идеологию. Что должно быть в ее основе?
    2. একাকী 2424 অফলাইন একাকী 2424
      একাকী 2424 (ওলেগ) জুলাই 8, 2022 14:51
      0
      Эта национальная идея позволила выстроить национальную идеологию, объединяющую их элиту и народ.

      Вряд ли можно говорить о национальной идее стране, где столько противоречий, потому что и американские элиты и американский народ придерживается разных взглядов на ЛГБТ и, кончая ВLM, не считая других проблем дома. До внешней ли политики тут. Да и идея весьма гнилая, немцы ее уже проходили. Американцы лучшие. Значит, остальной мир американцев будет ненавидеть. Кто тихо, кто открыто. Я не считаю, что в России не должно быть национальной идеи, но такие вещи за вечер не выдумываются. Что конкретно можете предложить? Православие, самодержавие, народность? Сейчас 21 век.
  3. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 7, 2022 21:00
    +1
    К войне готовятся загодя, как это сделал Сталин. А не после того, как начались боевые действия.
  4. সুবিধাবাদী অফলাইন সুবিধাবাদী
    সুবিধাবাদী (অস্পষ্ট) জুলাই 7, 2022 21:39
    +2
    США, входящие в глубокую рецессию, не смогут завершить эту программу наоборот, сейчас Китай догнал по большей производительности, поставив на воду больше боевых кораблей, чем США.
  5. patxilek অফলাইন patxilek
    patxilek (প্যাটক্সিলেক) জুলাই 7, 2022 23:05
    0
    Сатанинские ориентиры в Грузии эксплуатируются. https://newtube.app/user/RenaudBe/gDjXfao
  6. 1_2 অফলাইন 1_2
    1_2 (হাঁস উড়ছে) জুলাই 8, 2022 23:08
    -1
    американцы всегда перевооружаются, только не для глобальной войны а чтобы тупо попилить трлны баксов