GIE রিপোর্ট ইইউতে কোন গ্যাস সংকট দেখায় না


Постоянная озабоченность, нагнетание истерики правительствами стран ЕС позволяет поддерживать на слуху мысль о кризисе, а также выделять огромные деньги на непопулярные меры и дорого обходящееся развитие отрасли ВИЭ. Без создания ажиотажа и буквального ощущения страха, «войны», требования жертвенности коренные изменения склонного к инерции общества были бы невозможны. Все заявления лидеров ЕС о газовом кризисе, таким образом, представляются чистой пропагандой, поскольку очередной отчет Gas Infrastructure Europe (GIE) показал, что никакого кризиса, по крайней мере в сфере обеспечения сырьем, нет.


Так, по сведениям объединения газовых операторов Европы, подземные хранилища ЕС заполнены уже более чем наполовину, причем восполнение запасов идет обычными темпами, иногда опережая график прошлых лет. К этому моменту средний уровень заполнения всех ПХГ Старого Света составил более 60%, что эквивалентно 65 миллиардам кубометров (в прошлом году на момент начала зимнего сезона в хранилищах было 75 млрд). Темп закачки газа поддерживается на высоком уровне.

При этом по тем или иным схемам в ЕС бесперебойно поступает российский газ – в виде прямых поставок, реверса или закупок на споте, его получают даже русофобские страны, такие как Польша, некоторые государства Прибалтики. Возражение относительно высокой стоимости сырья и его дефицита легко парируется простым доводом, что описанный выше ажиотаж дает гарантированную и предсказуемую реакцию участников рынка и конъюнктуры. Искусственный характер удорожания очевиден.

Характерно, что серьезный уровень заполненности и темпы подготовки резервуаров к зимнему сезону не снизились даже после серьезного ограничения пропускной способности украинской транзитной газовой магистрали и «Северного потока – 1».

Процесс подготовки к зимнему сезону завершен наполовину, что как раз соответствует календарному плану. В случае если проблемы с балтийским газопроводом удастся решить в ближайшее время, то операторы ГТС Европы могут «замахнуться» на высокую планку – в 90% заполнения ПХГ – вместо действующей сейчас нормы в 80%.

Эксперты уточняют, что такие позитивные показатели стали доступны благодаря экономии газа населением Европы и вспомогательными поставками СПГ из-за океана. Однако в любом случае отчеты GIE показывают, что характер «кризиса» в Европе всецело имеет рукотворный, информационный, пропагандистский характер, но никак не реальный или প্রযুক্তিগত. Собственно говоря, происходит масштабное глобальное стрессовое «тестирование» пределов прочности общества и инфраструктуры.

Цели откровенной профанации и сговора в сфере энергетики ЕС очевидны: оправдание выделения миллиардов евро на зеленые технологии, а также «борьба» с Россией, точнее, за поставки «дружественного» газа из США. Но, кто бы что ни говорил, кондиционеры европейцев работают, веерных отключений электричества не зафиксировано, только присутствует искусственно нагнетаемый ажиотаж вокруг спорной темы.

Теперь уже можно говорить, что зимой у европейцев будет тепло в жилищах, а промышленность не прекратит работу. Исчезновение «кризисной риторики» с повестки дня можно спрогнозировать к тому времени, когда наступит переломный момент в зеленой энергетической революции, а общественность смирится с новыми реалиями. Тогда все «внезапно» исправится и придет в норму.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুলাই 8, 2022 09:38
    -1
    Теперь уже можно говорить, что зимой у европейцев будет тепло в жилищах, а промышленность не прекратит работу.

    Опять? уже 3 года обещают сми ,что ейропа замерзнет, вымрет, разорится и т.п. И опять пшик.

    Видно ктото хорошо наварился на спекуляциях и хророшо "занес"
    1. জনমত অফলাইন জনমত
      জনমত (জনমত) জুলাই 8, 2022 19:10
      0
      Да! И вообще обывателю сложно понять, что же будет в ЕС зимой ввиду противоречивости подаваемой информации...
  2. obar64 অফলাইন obar64
    obar64 (ওলেগ বারচেভ) জুলাই 8, 2022 20:05
    +1
    Выводы в статье очень спорные. Первое: Промышленная инфляция в странах Еврозоны ( 30-35%). Что это значит для рядового обывателя - подорожание основных промышленных продуктов и услуг в среднем на 30-35% ( а как мы все понимаем з\п рядовому обывателю никто не поднимал). Чем вызвано столь резкое подорожание - прежде всего ростом цен на энергоносители и прежде всего на газ с 280-320 евро за 1 тыс. куб. м., до 800-1200 евро за 1 тыс. куб. м. В следствии роста цен на энергоносители - резко начинает дорожать электроэнергия и тепловая энергия. Что это значит для обывателя - рост платежей за потребление в домах электричества в 5-7 раз и теперь представьте рост цен на тепло в зимнее время, если ничего не предпринимать уже сейчас. А в статье вывод :

    Теперь уже можно говорить, что зимой у европейцев будет тепло в жилищах, а промышленность не прекратит работу

    Подозреваю что Вы сильно ошибаетесь.
  3. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) জুলাই 8, 2022 20:13
    +2
    Кризис есть, но не потому что газа нет физически, а потому что его вчера покупали по 1.900 баков, а не по 450 баков....
    И вместо потребления "сейчас" его оставляют "на зиму", что вынуждает уже сегодня промышленность сокращаться и закрываться, а людей - выходить из "зоны комфорта"....
    Если это не кризис, то что тогда "кризис"?
    Мор, глад и "казни египетские"? (ТМ)
    Как себе автор представляет "кризис"?
    Апокалипсис?