হোনশুতে শট: জাপানি সমাজ সামরিক পুনর্গঠনকে বেছে নেয়?


বিশ্ব খবর начинают напоминать какой-то রাজনৈতিক триллер. Еще вчера главным событием дня стала неожиданная для всех отставка британского премьер-министра Бориса Джонсона вследствие явного «дворцового переворота». Сегодня утром в результате покушения был убит бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Не станут ли выстрелы в Хонсю в метафизическом смысле отзвуками событий 28 июня 1914 года в Сараево?


Как сообщают СМИ, бывший премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ сегодня утром, 8 июля 2022 года, публично выступал в городе Нара, расположенном на юго-западе острова Хонсю. В 11:30 по местному времени (5:30 по Москве) прозвучали выстрелы, и политик упал, пораженный ими. Экс-глава правительства Японии был доставлен в госпиталь Университета префектуры Нара, где ему была оказана экстренная медицинская помощь. К сожалению, полученные ранения оказались несовместимы с жизнью, была диагностирована клиническая смерть, и он умер. Синдзо Абэ было 67 лет.

Его убийцей оказался 41-летний местный житель по имени Тэцуя Ямагами. Он застрелил бывшего премьер-министра двумя выстрелами из самодельного ружья, по форме напоминающего обрез. При задержании убийца сопротивления полиции не оказал, скрыться с места преступления не пытался. Самым интересным оказались его мотивы. Согласно имеющийся на данный момент информации, Ямагами является бывшим военнослужащим Морских сил самообороны Японии, и его не устроила политика, проводимая убитым им Синдзо Абэ.

Что же конкретно не устроило отставного японского служивого?

Прямо сейчас многие политики, общественные деятели и политологи спешат выразить свои соболезнования семье погибшего Абэ, называя его чуть ли не бывшим лучшим другом России, который был настроен на подписание мирного договора с нашей страной. Однако при этом как-то не учитывается, что главной целью японского премьер-министра был возврат так называемых северных территорий, под которыми в Токио понимают наши Курильские острова, а мирный договор был бы лишь приложением к этой «сделке».

Напомним, что Курильские острова перешли в состав СССР, а потом и Российской Федерации как его правопреемницы по результатам Второй мировой войны, где милитаристская Япония была одним из главных агрессоров наравне с немецко-нацистским Третьим рейхом. В итоге проигравшая Германия лишилась Восточной Пруссии, третья часть которой отошла к нам в виде Калининградской области, а Япония – Курильских островов, которые позволили замкнуть Охотское море, превратив его в наше внутреннее. Однако в Токио Курилы российскими не признают и требуют вернуть назад свои бывшие «северные территории», и Вашингтон его в этом активно поддерживает.

Проблема заключается в том, что возвращать их нельзя в принципе по целому ряду причин, но вполне достаточно и чисто военной. Именно там, в глубоководном Охотском море теперь несут боевое дежурство стратегические РПКСН с МБР на борту, являющиеся важнейшей составляющей нашей «ядерной триады». Если Курилы отойдут к Японии, там свободно смогут ходить и японские военные корабли, и американские на правах союзников. Несмотря на все вышесказанное, Синдзо Абэ был максимально близок к тому, чтобы получить желаемое.

Несколько лет назад президент Владимир Путин неожиданно для всех вдруг сам заговорил про необходимость подписания мирного договора с Японией в связке с соглашениями хрущевской поры, когда к Токио при определенных условиях действительно могли бы отойти два острова из четырех (на самом деле их намного больше, поскольку Хабомаи – это не один остров, а группа мелких островков). Начались какие-то дурно пахнущие переговоры, а премьер-министр Синдзо Абэ так воодушевился, что даже милостиво разрешил русским пожить на возвращенных Японии островах. О чем там на самом деле договаривались в кулуарах, мы, конечно, не знаем, но отношение абсолютного большинства россиян к перспективе подобной «сделки» ради мирного договора было столь негативным, что в итоге переговоры на данную тему были свернуты.

Более того, в ходе поправок в Конституцию РФ в 2020 году были внесены положения, запрещающие отторжение любых территорий нашей страны. Для Москвы, подразнившей японцев почти возвращенными «северными территориями», эта страница была перевернута. А вот для Токио, судя по всему, нет.

Напомним, что еще в 2019 году, когда желаемое казалось таким близким, премьер-министр Абэ поклялся на могиле отца, что вернет Курилы в «родную гавань»:

Я каждый день буду делать все возможное, клянусь перед могилой выполнять свои обязанности.

Но, как видим, он так и не смог исполнить обещание. И уже в 2020 году неожиданно для всех ушел в отставку «по состоянию здоровья».

Для понимания последующих событий и того, почему к такому финалу пришла жизнь отставного премьер-министра, следует учитывать, что возвращение «северных территорий» уже давно превратилось в Японии в новую национальную идею. Все японские политики так или иначе спекулируют на этой тематике, накручивая свое общество. Военные преступники времен Второй мировой там теперь героизируются, происходит милитаризация не только অর্থনীতি, но и общественного сознания. Кем для широких народных масс был отставной премьер-министр, который почти вернул, но так и не вернул Курилы? Нетрудно догадаться.

Также следует обратить внимание на личность убийцы Синдзо Абэ. Это отставной служащий Морских сил самообороны Японии, которые, по идее, и должны в случае чего силой решать вопрос возвращения «северных территорий», если миром не получится. Как видим, все мирные варианты уже полностью исчерпаны, договариваться не о чем. Тэцуя Ямагами взял ружье, публично застрелил из «неприязни к проводимой им политике» своего бывшего премьер-министра и не стал скрываться. Что ни говоря, но это политический манифест.

Если в итоге окажется, что японское общество отнеслось к убийце с пониманием, для России это будет очень дурной сигнал. Стоит о многом хорошенько задуматься.
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 8, 2022 15:08
    +1
    С одной стороны конфликтовать с Японией России не с руки, но с другой воинственный Токио хороший повод сомкнуть ряды Пекину и Москве на ДВ
  2. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. জুলাই 8, 2022 15:16
    +4
    Оперативная публикация.
    На Гаврилу Принципа – "свой" преступник – "не тянет".
    На убийцу Ицхака Рабина – также!
    На данный момент его мотивы достоверно неизвестны.
    Связывать их с проблемой Курил – преждевременно.
    А вот то, что В.Путина на Западе, до сих пор не обвинили в организации покушения – изумляет!
    1. মিখাইল এল থেকে উদ্ধৃতি।
      А вот то, что В.Путина на Западе, до сих пор не обвинили в организации покушения – изумляет!

      Подождите, еще не вечер.
  3. Валентин অফলাইন Валентин
    Валентин (ভ্যালেন্টাইন) জুলাই 8, 2022 15:16
    +1
    О каком таком "обществе" здесь идёт речь,когда всеми ими заправляет дядюшка Сэм из Вашингтона,будь оно немецкое,французское,испанское или польско-украинское.
  4. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 8, 2022 16:24
    -1
    Почему неожиданная отставка Борика? За его отставку говорят уже год. Может она стала неожиданной для тех, кто был в коме, кома это на украинском, а на русском - запятая, потом очнулись.
  5. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 8, 2022 16:52
    +2
    Убили Абэ за то, что хорошо относился к России. Это назидание и устрашение другим политикам, которые захотят мирно договариваться с Москвой. Действует жестокий, изощренный враг. Поэтому Путину лучше в Индонезию не ездить. Возможно, что это и ему сделали предупреждение. Лучше послать Мишустина.
  6. টিক্সি অফলাইন টিক্সি
    টিক্সি (টিক্সি) জুলাই 8, 2022 17:10
    +1
    Неправильно поставлен вопрос. Да и не вопрос это. Японское общество как и страна не самостоятельны они с 1945 года находятся в колониальной зависимости от США. Правильнее сказать, что японское общество готовят в стиле одностороннего военного реваншизма. Направленного в сторону России и чуть чуть Китая. Не удивлюсь если у убийцы найдут российские связи или корни.
  7. его не устроила политика, проводимая убитым им Синдзо Абэ.

    Странные выводы. Когда был премьером - не убили. Ушел в отставку - убили за проводимую им политику. Не смешно?

    Если в итоге окажется, что японское общество отнеслось к убийце с пониманием, для России это будет очень дурной сигнал.

    С какого похмелья мы будем следить за японским обществом? Да и каким образом?

    Предсказываю, что будет статья о том, что японское общество с пониманием отнеслась к убийству. И потому России нужно срочно строить (или покупать в Китае) военный флот на востоке РФ. Чтобы защитить Курильские острова.

    Начались какие-то дурно пахнущие переговоры

    Причем запах издавали в основном СМИ. Без фактов, без информации, но имея желание привлечь внимание читателя. А, чё - это ведь клёво: сидишь себе дома, в ПГТ Зас-нск, и пишешь на международные темы, черпая "информацию" из инета. Свое мнение выдаешь за факты. Свои фантазии - за анализ.
  8. ডিভি ট্যাম 25 অফলাইন ডিভি ট্যাম 25
    ডিভি ট্যাম 25 (ডিভি ট্যাম 25) জুলাই 9, 2022 01:43
    +1
    Выводы автора не верные. কিভাবে সব সময়. Причина - незнание японских реалий. Опять наговорил-наговорил и ... короче, সবসময় হিসাবে впустую.
    На самом деле Японии даром острова не нужны и воевать за них она не собираются. Да, есть у них некоторые переживания по этому поводу, как и по многим другим. Попереживали, флажками помахали в день северных территорий и ... пошли работать и бухать после работы, সবসময় হিসাবে. Ну а прозападные японские политики, как и Синдзо Абэ, который обучался в конце 70-х в США (как видимо и многие другие японские политики) будут дальше выполнять свою работу. Чему их и обучали. কিভাবে সব সময়.
  9. পর্যবেক্ষক2014 জুলাই 9, 2022 14:06
    0
    হোনশুতে শট: জাপানি সমাজ সামরিক পুনর্গঠনকে বেছে নেয়?

    Японское общество должно хорошо понимать что западная.......Не знаю как правильно выразить.В общем не обижайтесь.,как смогу так выражу своё мнение hi В общем с узкоглазыми цивилизациями никто особо не церемонился.И церемонится не собирается.Ядерный удар.И дикая куча на реинкарнацию....
    Вот и весь вам будет реваншизм.
    Зря дядьку убили. হাঁ
    Смысла в его убийстве я не вижу.Вообще. какие то মূর্খ покушение сотворили.
  10. টিক্সি অফলাইন টিক্সি
    টিক্সি (টিক্সি) জুলাই 10, 2022 17:43
    +1
    Судя по появившейся информации, всё дело в деньгах Якудза вложенных в проект "Сахилин-2" при непосредственном участии Синдзо Абэ. Так что тут скорее как у классика "Полиция кончается там, где начинается Беня..." Исаак Бабель. Перефразируйте сами .