ইউরোপে, সম্পত্তির বৃহত্তম পুনর্বন্টন আসছে


Немецкому правительству предстоит трудный выбор, власти придется выбирать между плохим способом спасения газовых компаний и отрасли в целом, и очень плохим решением о еще одной волне роста тарифов для потребителей. Проблем добавляет вынужденная необходимость спасти из бездны банкротства крупную компанию Uniper, сильно пострадавшую от сокращения поставок газа.


Руководство компании прямо просит решить вопрос с возобновлением поставок российского газа, так как «альтернативные источники» стоят слишком дорого. Если же вернуть сырье из РФ невозможно, тогда Uniper предлагает выделить ей огромную стабилизационную помощь в размере 9 миллиардов евро (больше своей рыночной капитализации) и затем поднять цены для конечных потребителей.

Однако наиболее показательное и симптоматичное решение предлагают акционеры компании. По их мнению, Uniper должен быть национализирован государством. Нет сомнений, что немецкий газовый гигант, крупный оператор электростанций, будет прокредитован, а затем передан в управление государству. Возможно, ситуация развивается по заданному сценарию вполне закономерно и осознанно. Немецкий прецедент послужит прологом к масштабному переделу крупной собственности, наибольшему за все время существования капитализма в его современной форме.

Как полагают эксперты, уже к началу весны следующего года многие европейские компании ожидает судьба Uniper. Они будут национализированы и прокредитованы государством с условием перехода под «крыло» правительства.

То, что предрекают Uniper, обязательно произойдет. И концерн не станет последним, кому понадобятся деньги. К апрелю 2023 по всей Европе будет длинный список из таких компаний

– предрекает эксперт Bloomberg Жавье Блас.

Как пишет аналитик агентства, тенденция охватит всю Европу и Великобританию. Процессы запущены в Германии, и уже во Франции, так как власти национализируют оператора АЭС EDF. Кризис рано или поздно закончится, государства, решившиеся на национализацию своих крупных промышленных резидентов, вряд ли захотят оставлять их на балансе бюджетов долгое время, поэтому новая волна приватизации не за горами.

Собственно говоря, это и есть план как провести передел собственности и смену капитала почти что стопроцентно законным способом без развязывания войны. Причем второй целью такого серьезного финансового перехода является деглобализация корпораций, традиционно бывших транснациональными. Скорее всего, при реприватизации их передадут уже собственнику по национальному признаку, чтобы избавиться от иностранного капитала в уставном фонде. Изначально идея принудительной национализации состояла в «изгнании» российских собственников из акционеров энергетических гигантов Европы, но в целом настал подходящий момент для проведения глобальной «чистки». В этом смысле ситуация с Uniper будет своего рода маяком и пробным камнем начала серьезных перемен в অর্থনীতি Старого света.
  • Использованы фотографии: twitter.com/uniper_energy
22 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুলাই 9, 2022 06:36
    -1
    Скорее всего, при реприватизации их передадут уже собственнику по национальному признаку, чтобы избавиться от иностранного капитала в уставном фонде.

    Сомнительно. Я предполагал и предполагаю другой вариант.
    1. বর্ণালী অফলাইন বর্ণালী
      বর্ণালী (দিমিত্রি) জুলাই 9, 2022 09:56
      +4
      Финал по любому будет один. Всё крупные корпорации Европы окажутся под колпаком США. Их либо национализируют в пользу определённых лиц, либо скупят по остаточной стоимости.
      Европа может за помощью к Чубайсу обратиться, который сейчас окопался в Турции. হাসি
      1. ভিডিএ অফলাইন ভিডিএ
        ভিডিএ (ভিক্টর) জুলাই 9, 2022 16:05
        0
        Чубайс тут вряд-ли поможет, бо мышление сугубо американское. Ему от слова "национализация" с души воротит!!
      2. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
        শনিবার 2004 জুলাই 9, 2022 16:29
        0
        То - то инфляция в турции процветает и казахи собрались нефть продавать без России.
  2. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 9, 2022 06:56
    +2
    Энергетика, находящаяся под контролем государства, это нормально
    1. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
      সিডোর বোদরভ জুলাই 9, 2022 12:04
      +5
      Главная беда Евросоюза это то, что командуют им американские куклы - борели, фондерляльки, макроны, шольцы и прочие назначенцы Вашингтона. Не позволит США жить Европе независимо, спокойно и богато, ну, то есть лучше чем в Новом Свете.
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুলাই 9, 2022 08:20
    0
    Дело житейское. даже странно ,что так поздно и мелко. В кризис короны, писали, арабы начали массого скупать нужные им доли.

    У нас то передел собственности идет уже давно.
    Спасение государством обанкротившихся банков, банкротства и перекупы предприятий. А теперь еще и "уходящих"
  4. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) জুলাই 9, 2022 08:55
    +2
    Это просто начало шантажа Германии компанией Uniper, предложение возместить убытки, вызванные запретом государства на работу СП2.
    Uniper - одна из пяти западных компаний, финансировавших половину расходов на подводную часть СП2.
    Скорее всего это первая ласточка. При отказе Германии повесить на бюджет убыточную (по вине государства) компанию, она (компания) подаст в суд. За ней - остальные 4 компании, финансировавшие СП2.
    А затем к ним присоединятся те, кто строил наземное продолжение СП2, где расходы были ещё раза в 3 больше. В иске будут учтены и банковские проценты на кредиты, и упущенная прибыль, и ...
    При этом надо помнить, что Газпром, глядя на бардак, творящийся с СП2 в Германии, заявил, что половину объёмов газа, запланированного (и подведённого в европейскую часть России, что тоже стоило денег немалых) под СП2, забирает на свои проекты в России. Это газификация Мурманской области (уровень газификации - 0) и Карелии (уровень газификации - 30%). И многое другое.
    Под эти проекты (в том числе) РФ отжала дивиденды Газпрома. 1,2 трлн. рублей. Там же ещё трубу надо класть и местные разводки делать.
    То есть, даже если Германия одумается по поводу СП2, трубы дадут только половину запланированного объёма. Остальное - через некоторое (значительное) время и খুব отдельные деньги. Надо же ещё дополнительные трубы из Сибири тащить.
    А вы как хотели, господа бюргеры? Думать надо быстрее.
    1. সিংহ 642 অফলাইন সিংহ 642
      সিংহ 642 (আসলান) জুলাই 9, 2022 09:13
      +2
      А чем думала "наше" руководство строя газопровод нашему противнику,не газофицируя свои территории.Меня бесит когда вспоминают про трудности европейцев,вы про нас граждан России вспомнили бы .
      1. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
        বোরিজ (বোরিজ) জুলাই 9, 2022 09:48
        -1
        Меня бесит когда вспоминают про трудности европейцев,вы про нас граждан России вспомнили бы .

        Это ко мне претензии? Я такой же гражданин РФ, как и вы.
        1. সিংহ 642 অফলাইন সিংহ 642
          সিংহ 642 (আসলান) জুলাই 9, 2022 10:17
          -3
          Это я к руководству и ура патриотов
      2. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
        শনিবার 2004 জুলাই 9, 2022 16:45
        +1
        А когда "наше" руководство о нас думало, что-то не припомню. Ну как без зеленой энергетики, Набиуллина пыталась протолкнуть в СФ. В результате $300 млд Россия потеряла, а в ГД утвердили потерю. Вот "забота" о медиках, 30 т. Руб зарплата и 33 года стажа, истинные продолжатели дела ильича, как тогда было: " имею я право, да конечно, а можно, нет нельзя".
      3. বিয়ার পাফ অফলাইন বিয়ার পাফ
        বিয়ার পাফ (ইগর ট্রাবকিন) জুলাই 9, 2022 18:46
        0
        А чем думала "наше" руководство строя газопровод нашему противнику,не газофицируя свои территории

        Думается, думало о валютных доходах. А газификация своей территории началась вроде бы ещё в 2005, но далеко не ударными темпами.
        1. Газификация идет. Ударными темпами или нет судить трудно. Каков критерий ударности?
          Лично я много лет смотрю данные по своей области. Каждый год все больше процент газификации. И так уже много лет. Так что тот, кто пишет

          строя газопровод нашему противнику,не газофицируя свои территории

          просто лжец.
          Тем, кто ждет полной газификации России хочу посоветовать посмотреть на карту России.
          Они наверное не знают, что у нас, мягко говоря, большая страна. И для газификации какого-нибудь поселка или деревни нужно построить газопровод длиной в 20-30-50-70 км. Что очень накладно с экономической точки зрения - такой газопровод окупится только через десятки, если не сотни лет.
          Ну и по времени - как вы думаете легко протянуть газопровод длиной пусть даже в 20 км - по тайге или в горах?
          Давайте будем реалистами и не слушать глупых людей, которые хотят всего и сразу (причем чужими руками).
          1. বিশেষ সংবাদদাতা (ওলেগ) জুলাই 11, 2022 13:01
            0
            И для газификации какого-нибудь поселка или деревни нужно построить газопровод длиной в 20-30-50-70 км. Что очень накладно с экономической точки зрения - такой газопровод окупится

            Вообще никогда не окупится. Трубная газификация поселков и деревень с сокращающимся населением - полная нелепица. Газифицировать только перспективные населенные пункты, имеющие перспективу промышленного(агротехнического) развития. Остальным - сжиженый газ.
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 9, 2022 11:18
    +1
    Национализация это не отъём собственности, а выкуп государством за народные деньги обанкротившегося предприятия у его владельцев по договорной с ним цене.
    В период кризисов больше остальных всегда страдает т.н. “средний класс” и его бизнес, но и быстрее восстанавливается после окончания кризиса.
    Крупный бизнес, во-первых, труднее “заглотить” конкурентам
    во-вторых, имея сеть дочерних аффилированных и зависимых структур происходит “перелив” капитала из одной структуры в другую, более успешную и перспективную в результате чего отмирают одни и расцветают другие. В итоге владельцы не только ничего не теряют, но и увеличивают доходы за счёт развития новых и перспективных направлений.
    и третье, государство всегда делает всё возможное для его поддержки и сохранения исходя не столько из социальных на то причин.
    Что касается российского капитала в иностранном бизнесе – идёт официально объявленная западом политэкономическая война против РФ, конечной целью которой является уничтожение через подрыв экономики и последующий раздел РФ на подконтрольные гособразования. Потому нет ничего неожиданного не только в вытеснении российского капитала но даже в краже ЗВР.
    1. Национализация это не отъём собственности, а выкуп государством за народные деньги обанкротившегося предприятия у его владельцев по договорной с ним цене.

      С чего бы? Вполне возможен бесплатный переход в собственность государства.
  6. zavhoz_rus অফলাইন zavhoz_rus
    zavhoz_rus (আলেক্সি) জুলাই 9, 2022 12:39
    +2
    Русофобия это дорого господа отныне НЕ партнёры.
  7. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
    উদাসীন জুলাই 9, 2022 16:29
    0
    А я хотел бы знать, где Германия возьмет столько денег на национализацию и кредитование таких крупных компаний. Если напечатают, то разгонят инфляцию. У них товарооборот сейчас уже дефицитный! Ну черненькие трудятся мало а требуют много. Учиться не желают! Зимой черненьких и голодненьких прибавится миллионов на несколько.
  8. কুড়ামোরি রেইকা (কুড়ামোরি রেকা) জুলাই 9, 2022 19:38
    0
    Приватизация прибыли, национализация убытков. Немцы это заслужили.
    1. জনমত অফলাইন জনমত
      জনমত (জনমত) জুলাই 9, 2022 19:53
      0
      Невнимательные читатели могут подумать, что это про нас! চোখ মেলে
  9. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুলাই 10, 2022 10:15
    0
    Идет обычный процесс отъема собственности у одних и передаче другим. Обычно для капитализма в любой стадии. Но в период кризиса это приобретает большие размеры и процессы резко ускоряются. Для этого и создаются кризисы, причем запад создал его своими руками. А вот национализация бизнесов сомнительна. выгоды должен получить тот, кто заказал кризис и это точно не страны ЕС. Бесправным слугам кинут только обглоданную кость с барского стола.