একটি উঁচু বেড়ার পিছনে: ফিনল্যান্ড রাশিয়া থেকে নিজেকে বিচ্ছিন্ন করতে চায়


Практика возведения на государственных границах барьеров известна давно. В III веке до нашей эры началось строительство Великой Китайской стены. Цель такого сооружения — защитить территорию от набегов кочевников. Но китайский метод противостояния нежелательным соседям оказался действенным и в XX веке, и в XXI. Берлинская стена, демилитаризированная зона между КНДР и Южной Кореей, а теперь еще и «финское заграждение» на границе с Россией, которое власти будущего члена НАТО планируют построить как можно скорее.


Отгородиться и жить спокойно


На части российско-финской границы в ближайшем будущем должен появиться некий барьер, который помешает России оказать воздействие на Финляндию. По этой причине пограничная служба соседнего государства уже приступила к проектированию строительства заграждения.

Это будет не просто забор. Он включает в себя систему технического контроля. У нас 1 340 км границы с Россией. Было бы уместно оградить около 100-250 км

— заявил начальник отдела международного сотрудничества пограничной охраны Матти Питкянитти.

Строительство «стены» ранее одобрил президент Финляндии Саули Ниинисте. Он подписал поправки к закону о пограничной охране.

Он вступит в силу 15 июля 2022 года. Таким образом, в национальное законодательство будут добавлены положения о строительстве барьеров в пограничной зоне, таких как заборы, чтобы лучше подготовиться к различным угрозам безопасности страны

— сообщили в министерстве внутренних дел скандинавской республики.

В ведомстве пояснили, что боятся развязанной Россией в их сторону так называемой «гибридной войны». Для того чтобы оказать на Финляндию রাজনৈতিক давление, Кремлю будет достаточно использовать миграцию, то есть выстроить на границе очередь из желающих получить убежище. Видимо, вспомнили соседи о недавних событиях — о кризисе, который был на белорусско-польской границе весной 2021 года, когда нелегальные мигранты из Ближнего Востока пытались попасть в Евросоюз через Белоруссию.

В финском МВД добавили, что «в будущем прием заявлений о предоставлении убежища может осуществляться централизованно, только в специально определенных для этого пунктах пропуска на границе».

Позже финскую задумку высмеяла в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Частокол, профнастил или евроштакетник?

— поинтересовалась дипломат.

«Подзаборные» интриги


Отгораживаются от России с завидной регулярностью. В 2014 году заговорили о строительстве «Стены» (в историю проект вошел как «Стена Яценюка» — по фамилии того, кто, собственно, и предложил такой вариант демаркации границы), которая бы наверняка отделила Украину от России.

Проект был представлен в первых числах сентября на заседании украинского кабмина. Планировалось за полгода обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы с РФ (более 2 тысяч км). Видимо, во время презентации Арсений Яценюк (на тот момент находящийся в должности в премьер-министра Украины) говорил очень убедительно, раз уже 12 сентября были выделены первые 4,5 миллиона долларов, которые бы позволили начать работы.

К февралю 2015 года удалось утвердить немного переработанный проект «Стены». «Камнем преткновения», естественно, стал финансовый вопрос. На реализацию проекта Яценюка требовалось несколько миллиардов гривен.

Сам глава украинского правительства называл возводимый забор «восточной границей Евросоюза». Очень уж ему хотелось покрыть часть затрат за счет ряда европейских стран.

В период с 2015 по 2018 года было выделено 1,3 млрд гривен, на которые удалось возвести только 30% от общей длины ограждения. А в 2017 году разгорелся очередной «подзаборный» скандал. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 8 подозреваемых, которым инкриминировали хищение порядка 16 млн гривен при строительстве «Стены». Можно предположить, что по закону ответили только наименее «удачливые» из тех, кто решил поправить свое материальное положение за счет украинского и европейского бюджетов.

К концу мая 2020 года «восточная граница Евросоюза» была готова на 40%. Финансирование проекта все сокращалось, стоимость работ все росла. В связи с этим срок окончания строительства амбициозного объекта отодвинулся на 2025 год. В феврале текущего года, с началом российской военной спецоперации, возведение забора и вовсе заглохло.

অতীতের পুনরাবৃত্তি


Удивительно, с каким рвением Европа поддержала украинскую инициативу. Всего лишь несколько десятилетий назад от Старого Света «доставалось» Советскому Союзу (как главному идеологу Организации Варшавского договора) за строительство Берлинской стены. Её возведение началось нежданно ночью 13 августа 1961 года. Таким образом власти ГДР надеялись остановить массовую миграцию молодых и образованных жителей в ФРГ (около 200 тысяч человек в год). Бетонная стена с колючей проволокой, протяженностью 155 км, разделила город на две части — Западный и Восточный Берлин.

Именно как преграда Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года. Сооружение снесли всего за несколько месяцев после того, как земли ГДР вошли в состав ФРГ. Было решено оставить лишь несколько частей бывшей «Позорной стены» (данный термин придумал канцлер ФРГ Вилли Брандт) как памятник тому, как не нужно делать.

Но, как показывает история, несмотря на не совсем положительный опыт, к стенам Европа осталась неравнодушна.
16 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. জুলাই 10, 2022 12:18
    +1
    Разве были прецеденты нелегальной миграции через территорию России в Финляндию?
    Если у соседей возникло желание потратить деньги на бесполезную показушную стену – это их дело.
    А вот упомянутая "Стена Яценюка" имела особое двойное назначение: украсть деньги и воспрепятствовать украинцам бежать в РФ!
    1. ভ্লাদিমির T_2 অফলাইন ভ্লাদিমির T_2
      ভ্লাদিমির T_2 (ভ্লাদিমির টি) জুলাই 10, 2022 18:09
      0
      Да, в 15-16х годах, мигранты транзитом через Россию ехали валом в Норвегию, Финляндию..
      1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
        মাইকেল এল. জুলাই 10, 2022 18:19
        +1
        Возможно что "валом", возможно что "ехали".
        Но стену финны вознамерились возвести ..."своевременно" и никак не попрек дорог!
  2. এন্টর অফলাইন এন্টর
    এন্টর জুলাই 10, 2022 14:00
    +4
    Читаешь историю и диву даешься, ну да чего неблагодарный народ финны-получили независимость от России, ушли от ответственности за сотрудничество, и еще какое явное, с фашистской Германией против СССР, имели все что хотели торгуя после войны .....и все им мало, все они чего то боятся и все злоумышляют против нас........!!!
    Ладно, всех уродов, особенно в национальных элитках -не переделать,.....другое обидно, как мы на протяжении столь долгого времени умудряемся взращивать возле своих границ таких неблагодарных, русофобских деятелей и их режимов !!? Что не так в нашей внешней политике и почему мы вовремя не принимаем должных действий, чтобы отрезвлять горячие головы наших соседей, чтоб не повадно было с нами конфликтовать или мыслить об этом. Абсолютно не согласен с президентом, что Финляндия, да и Швеция не представляют угрозы для России с вступлением в блок НАТО, вкупе с уже членом НАТО-Норвегией. Он это для кого сказал-трудно понять-но одно понятно, это хорошая мина при плохой игре, это очередной провал нашей внешней политики на северном направлении, где грядут не по-детски серьезные баталии с нашими врагами за Северный широтный путь, вообще за Север!!!! 1340км границы-границы, которая вовсю будет использоваться против нас-это очень серьезно, с учетом того, что Финляндия в открытую заявляет о возможности боевых действий с нами....надеюсь, это слышат те, от кого теперь требуются не заверения в нашей безопасности, а конкретные, довольно не простые меры, по обеспечению безопасности этой границы в Мурманской области и Карелии, Ленинградской области ..... !!? В 90г сколько разорили, уничтожили, свели на нет своими руками важнейших военных обьектов, урезая и сокращая армию на Северном направлении-теперь это придется восстанавливать в свете новых угроз...причем вприпрыжку, не ожидая, когда это делать будет поздно!!! 35 лет Кольского Заполярья, много видел своими глазами, но и тогда якобы политика добрососедства с Финляндией ,вызывала много вопросов, зачем мы разоружаемся перед своими северными соседями....и вот ,доигрались!!!
    Наша политика в стиле, "что изволите" трактуется нашими соседями в превратном смысле, они начинают считать себя господами, а нас, нашу Россию-обслуживающим персоналом, готовыми продать свою родину за прибыль, голимый чистоган(в том числе и свой карман)....отсюда и такое наплевательское отношение ....чему тут удивляться. Сколько раз президент Финляндии встречался с нашим президентом, играли в хоккей...и т.д и что ,куда доигрались....!!!?????????.
    1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
      প্যাট রিক জুলাই 10, 2022 16:52
      +1
      Читаешь историю и диву даешься, ну да чего неблагодарный народ финны-получили независимость от России, ушли от ответственности за сотрудничество, и еще какое явное, с фашистской Германией против СССР, имели все что хотели торгуя после войны .....и все им мало, все они чего то боятся и все злоумышляют против нас........!!!

      Историю читать уже поздно. Историю надо уже знать, хотя бы примерно.
      До 1917г финны были зависимы от России скорее формально, там была такая автономия, которая нынешним автономным в России может только сниться.
      Они не только сотрудничали с Германией, они открыто воевали с СССР в период ноября-февраля 1939-1940гг. Результаты той войны для СССР были (мягко говоря) не очень хороши. Поэтому могучий СССР этих мизерных по количеству финнов старался гладить "по шерстке".
      И боятся, и злоумышляют? Как это можно одновременно делать?
      5.5 млн злоумышляют ... прямо в едином порыве ... наверно, хотят на выходные за водкой в Питер сгонять и нажраться ... вот какие животные হাঃ হাঃ হাঃ
    2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 11, 2022 10:00
      0
      Чем быстрее евро уйдет в зимбабвийский доллар, тем меньше чиновников захотят продаваться за эти бумажки.
      1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
        প্যাট রিক জুলাই 11, 2022 11:08
        0
        Да-да, в Австрии инфляция 8%, а в России - 17%.

        Интересно, за какие бумажки продались 3 питерских генерала МВД, которых арестовали на прошлой неделе.
  3. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 10, 2022 14:36
    0
    Линия Маннергейма 2.0)
  4. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
    শনিবার 2004 জুলাই 10, 2022 16:56
    0
    Выше забор, меньше проблем для нас. Будем проводить экскурсии, как белорусы, а за решеткой поляки, а мы, разработаем туристический маршрут с показом проживающих за решеткой финнов и поляков. Через тысячи лет потомки будут голову ломать от каких дикарей решека. Нам нужно наши проблемы решать, медики получают 30 т. Р. За 33 года стажа, а учителя. Пенсия у женщин, как у вдовы ельцина должна быть, нужно всего лишь поднести стопку на блюдечке любимому мужу, всего делов.
    1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 11, 2022 10:02
      0
      медики получают 30 т. Р. За 33 года стажа, а учителя.

      Научные сотрудники получают не больше 2 МРОТ.
  5. শিল্প পাইলট অফলাইন শিল্প পাইলট
    শিল্প পাইলট (বিমান - চালক) জুলাই 10, 2022 16:59
    +1
    Бессмысленная затея. Разведчики через стену в Финляндию не полезут, а ракетам и танкам она не преграда.
  6. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
    সিডোর বোদরভ জুলাই 11, 2022 10:36
    0
    Забор для танков не помеха, тем паче, для тактического ядерного оружия.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 18, 2022 20:07
      0
      Сидор. Да каие танки, Финляндия без ресурсов и без российских заказов и поставок всего сырья, заглохнет по полной, туда ей и дорога...Была нищая Финляндия при шведах, такой и станет опять без России...
  7. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 11, 2022 15:02
    0
    Может коня остановит на скаку. Но против танка, это, как против коня муравей. Кроме того теперь такие средства разведки, что видно отсюда, аж туда, что там за забором. Но ведь кто-то сможет себе построить яхту, или чего-то подводное, для защиты от инопланетян. Это всё представляется как защита страны и народа, но это всё писанное на песке, это просто таким вот фокусом делать деньги.
  8. আমোন অফলাইন আমোন
    আমোন (আমন আমন) জুলাই 18, 2022 20:14
    0
    Яйценюк под мудрым руководством клоуна Зеленки охраняет свою стену и свои яйца!



  9. আমোন অফলাইন আমোন
    আমোন (আমন আমন) জুলাই 18, 2022 21:08
    0
    Спрячь за высоким забором ты финку вы... вместе с забором! Вот так то тупой Хероляйнен, за это спичек дам коробок с "Балабановской серной фабрики"!