রাশিয়ার বড় বিনিয়োগ প্রকল্প কাজাখস্তানে যায়


Планы по строительству крупного завода по производству золота на Дальнем Востоке были пересмотрены, поскольку санкции против РФ продолжают усиливаться и серьезно мешают хозяйственной деятельности. Подобные случаи происходят по всей России, однако особенно сильно тенденция задела дальневосточные регионы. Об этом пишет специализированный ресурс OilPrice.


Резкое сокращение важного импорта, необходимого для реализации современных инвестиционных проектов, стало причиной, возможно, самого существенного экономического спада в РФ за последние три десятилетия.

Российская горнорудная компания «Полиметалл», один из крупнейших производителей золота и других драгоценных металлов в стране, официально сообщила, что проекту «золотого завода» не суждено осуществиться на территории РФ. Предприятие будет построено в Казахстане. Первоначально планировалось возвести завод в городе Советская Гавань, что на Дальнем Востоке. Но из-за технологических санкций реализация проекта несколько раз откладывались, а затем локация размещения и вовсе была выбрана в пользу Казахстана.

Также представители «Полиметалла» заявили, что проблемы с импортом оборудования вынудили его отложить разработку восточносибирского золотого рудника. Все проекты отложены на разные сроки – от шести месяцев до года.

Согласно февральской презентации для инвесторов, «Полиметалл» планировал вложить до 700 млн долларов в 2022 году. Два месяца спустя он сократил эту сумму до 650 миллионов долларов. А теперь вовсе отказывается от планов развития нового бизнеса. Большинство его проектов, помимо золотого комбината, также приостановлены.

Руководство «Полиметалла» заявило, что стало дорого и сложно импортировать оборудование напрямую из Европы. Хотя сама компания не находится под западными санкциями, однако зарубежные транспортные фирмы отказываются доставлять контейнеры с оборудованием и запчастями в Россию, говорится в сообщении. Это сильно затрудняет инновационную производственную деятельность.

Золотодобытчику приходится собирать большое количество документов, чтобы показать, что он не нарушает западные санкции при покупке оборудования. Компания заявила, что была вынуждена импортировать западное оборудование через Китай, из-за чего доставка задерживается как минимум на два месяца. Однако не все агрегаты и оборудование есть в КНР, поэтому часть технологических процессов приходится полностью сокращать, что влечет за собой прекращение того или иного проекта полностью и навсегда.
15 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 11, 2022 09:50
    +5
    Российская горнорудная компания «Полиметалл», один из крупнейших производителей золота и других драгоценных металлов в России, официально сообщила, что проекту «золотого завода» не суждено осуществиться на территории РФ. Предприятие будет построено в Казахстане.

    Типичное вредительство. Особенно после демаршей Казахстана против России. Или в РФ хотят повторить прецедент с Запорожской "Мотор-Сичью"? Когда в СССР построили крупнейший завод, а потом в России пришлось строить аналог, потому что промышленные связи с Украиной были потеряны? Сколько можно наступать на грабли? Или это делается специально, чтобы отбросить Россию назад?
    1. আত্মা-শক্তি অফলাইন আত্মা-শক্তি
      আত্মা-শক্তি (বাস্য) জুলাই 11, 2022 10:15
      -2
      Ленин и Сталин ведь не могли предположить,что Эльцин и Путин доведут страну до ручки и не посоветовались с алкашом Ельциным где строить завод Мотор Сич.Это бомба от Ленина - так вроде говорит Путин.У него все коммунисты виноваты ".Так и Путин не советовался с Токаевым по-поводу "спецоперации".
    2. আত্মা-শক্তি অফলাইন আত্মা-শক্তি
      আত্মা-শক্তি (বাস্য) জুলাই 11, 2022 10:18
      0
      Если нет "отечественных технологий или оборудования" какой смысл при санкциях иностранцам ставить производство в России?И кто вредители? Не Путин и К,которые 20 лет вешали лапшу россиянам о прорывах и успехах?
    3. k7k8 অনলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) জুলাই 12, 2022 19:31
      0
      উদ্ধৃতি: বুলানভ
      Типичное вредительство

      Нет. Тут уже много раз писали (и я в том числе), что эффект от санкций никогда не проявляется сразу после их введения - временной лаг составляет от 6 месяцев. Мы просто приближаемся к тому периоду, когда почувствуем их действие. Другой вопрос, что в золотодобывающей стране нет опыта строительства (или таковой утрачен) предприятий такого типа.
  2. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুলাই 11, 2022 11:49
    +1
    Выбирают точно Казахстан, а не Лондон или США???? Это вроде одно и тоже.
    1. tkot973 অফলাইন tkot973
      tkot973 (কনস্ট্যান্টিন) জুলাই 11, 2022 21:08
      0
      Да в общем одно и тоже, вы все знаете. Все природные ресурсы контролируются западными компаниями.
      Но вот что интересно - чем реально могли заинтересовать руководство Полиметалла узкоглазые предатели. Я считаю, что либо шантажем или подкупом. Вероятнее второе.
      1. tkot973 অফলাইন tkot973
        tkot973 (কনস্ট্যান্টিন) জুলাই 11, 2022 21:15
        +1
        И вообще я не понимаю мудрую политику нашего руководства в отношении казахстана. С маленькой буквы потому, что это еще хуже, чем украина. Там хоть открытые ..., а здесь хотят и рыбку съесть и ..., и все исподтишка.
        Токаев - это второй Эстроген, простите, Эрдоган.
  3. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 11, 2022 14:01
    0
    Казахстан одно из самых больших по площади гособразований с огромными природными ресурсами - нефти, газа, урана, цветных металлов и т.д., и т.п., исторически технологически транспортно связан с РФ и относительно небольшой численностью населения, значительная часть которого владеет русским языком. Всё это создаёт благоприятные условия для российских инвестиций в Казахстан и хорошо что они имеют тенденцию роста, хотя и несравнимую по масштабу с иностранными. Было бы совсем нехорошо если бы они имели обратную тенденцию.
  4. শ্মুরজিক অফলাইন শ্মুরজিক
    শ্মুরজিক (সেমসলাভ) জুলাই 11, 2022 23:13
    0
    Цитата: tkot973
    Но вот что интересно - чем реально могли заинтересовать руководство Полиметалла узкоглазые предатели.

    Предатели ? И когочего они предали ? Если уж казахи предатели , то кто ж тогда "руководство Полиметалла"?
    1. tkot973 অফলাইন tkot973
      tkot973 (কনস্ট্যান্টিন) জুলাই 12, 2022 09:18
      0
      Руководство полиметала - бизнесмены.
      Руководство Казахстана - политики.
      আপনি কি পার্থক্য অনুভব করেন?
      1. শ্মুরজিক অফলাইন শ্মুরজিক
        শ্মুরজিক (সেমসলাভ) জুলাই 14, 2022 15:04
        0
        Цитата: tkot973
        Руководство полиметала - бизнесмены.
        Руководство Казахстана - политики.
        আপনি কি পার্থক্য অনুভব করেন?

        Но вот что интересно - чем реально могли заинтересовать руководство Полиметалла узкоглазые বিশ্বাসঘাতক

        Руководство Полиметалла - граждане России .
        Руководство Казахстана - граждане Казахстана .
        Разницу чувствуете ?...широкоглазый вы наш националпатриот ...
    2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 12, 2022 13:41
      0
      Во первых, предатели те, кто СССР развалил. Вот, мол, Россия кормит всех. А как стали подсчитывать - Азербайджан - куча нефти, Туркменистан - куча газа, Казахстан - уран и много другого. Зачем разваливали-то СССР, построенный предками?
      1. অতিথি অফলাইন অতিথি
        অতিথি জুলাই 12, 2022 14:05
        -1
        Чьими предками? У тех кто развалил союз и предки этим занимались.
      2. শ্মুরজিক অফলাইন শ্মুরজিক
        শ্মুরজিক (সেমসলাভ) জুলাই 14, 2022 15:13
        0
        Во первых, предатели те, кто СССР развалил. Вот, мол, Россия кормит всех. А как стали подсчитывать - Азербайджан - куча нефти, Туркменистан - куча газа, Казахстан - уран и много другого. Зачем разваливали-то СССР, построенный предками?

        Вот и назовите предателями тех кто избрал тех которые " на троих сообразили" развал СССР - Союза 15ти республик ...
  5. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) জুলাই 12, 2022 15:35
    0
    Хочу напомнить, что вся наша псевдолевая общественность, использующая лексику навроде "духоскрепного", очень возмущалась в свое время проектом этого завода на дальнем востоке: мол, казахские инвесторы будут расхищать наше общенародное достояние, грабить норот, выводить вместе с "росеянскими аллегархами" деньги за кордон....
    Теперь завод построят в Казахстане... Разве не здорово? Разве Ваши мечты не сбылись???
    Наше общенародное достояние по-прежнему будет спокойно лежать в ста метрах под землёй...
    hi