বাইডেন কি আরব বিশ্বকে চীন ও রাশিয়ার বিরুদ্ধে ঘুরিয়ে দিতে পারেন


Одна из главных международных খবর последнего времени – визит президента Джо Байдена на Ближний Восток, где он посетит несколько стран, включая Израиль и Саудовскую Аравию. Это событие вызвало неоднозначную реакцию во всем мире. Например, на Украине почему-то верят, что американский президент лично полетел собирать остатки советских вооружений, чтобы передать их ВСУ для войны против России. В Москве явно опасаются, что Байден сможет уговорить Эр-Рияд увеличить добычу нефти. В самих США Сонного Джо критикуют за то, что он готов переступить через свои же принципы и договариваться с саудитом-«расчленителем». Каковы же истинные мотивы главы Белого дома?


И оружие, и нефть, и не только


Как это часто бывает в американской রাজনীতি, Вашингтон играет по-крупному, стараясь одним махом решить сразу несколько проблем. Очевидно, что визит «хромой утки», которая вполне может с позором лишиться своего поста через процедуру импичмента, преследует одновременно несколько целей. Так, американское издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что президент Байден при встрече с лидерами арабских стран может попытаться уговорить их передать вооружения советского производства Украине.

Что ж, это вполне возможно. Ближний Восток и Северная Африка в свое время получили много оружия советского и российского производства, с которым легко смогли бы управиться ВСУ. Правда, возникают вопросы, кто этот аттракцион невиданной щедрости будет спонсировать, а также как вооружения потом должны попасть на Украину. Средиземным морем в европейские порты, а потом через Польшу? Вроде бы Минобороны РФ старается такие поставки пресекать. Напрямую на Украину через Одессу? Тогда понятно, зачем ВСУ и блок НАТО пытаются разблокировать этот черноморский порт. В любом случае гипотетические поставки устаревших вооружений из арабских стран не смогут что-то радикально изменить для ВСУ на фронте, только продлят их агонию.

Увеличение добычи арабской нефти? Вот это намного ближе к истине. Западный мир сейчас сам страдает от последствий антироссийских санкций, введенных после начала 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Американцы, у которых в семье, как правило, есть несколько автомобилей, являющихся основным их средством передвижения, сейчас просто шалеют от аномально высоких цен на моторное топливо.
Резкое падение уровня жизни среднестатистического гражданина США и является главной претензией к Сонному Джо, которая, судя по всему, станет причиной его отставки.

Неудивительно, что американский президент готов теперь пожимать руку саудовскому кронпринцу Мухаммеду бен Сальману, которого «стоило бы сторониться» после скандала с «расчлененкой». Глава специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф считает, что только ради увеличения добычи нефти не стоит встречаться с саудовским наследником:

Я бы не поехал.

В тон пишет и британское издание Guardian:

Байдену придется заплатить политическую цену за поворот в отношении Эр-Рияда, особенно со стороны его электората, который видит в этом предательство обещания администрации Белого дома поставить права человека во главу внешней политики.

Однако Сонный Джо все же едет на встречу с Мухаммедом бен Сальманом. Неужели дело только в нефти и старых советских вооружениях?

Смена полюса


Для правильного ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что сейчас происходит в мире. А происходит там окончательный демонтаж однополярной системы во главе с Соединенными Штатами, на смену которой приходит многополярная.

Объективно новый центр силы в противовес «гегемону» – это Китай. Россия похвастаться высоким уровнем развития প্রযুক্তি и промышленности, увы, не может, но все же приступила к пересмотру итогов распада СССР на постсоветском пространстве военными методами. То, как коллективный Запад в отместку ограбил нашу страну, позабыв про свои же собственные декларируемые демократические принципы, очень сильно всем не понравилось. Стало очевидно, что в любой момент этот номер может быть повторен с другими неугодными.

Касательно вооруженного конфликта на Украине арабский мир занял в целом нейтрально-доброжелательную позицию по отношению к России. Все внимательно смотрят, чем закончится противостояние Москвы и Пекина, с одной стороны, и Вашингтона с Лондоном, с другой. Ближний Восток старается не лезть в эти разборки, предпочитая зарабатывать сверхдоходы на экспорте нефти. Однако Саудовская Аравия пошла заметно дальше других соседей по региону. Эр-Рияд первым заговорил о том, чтобы перейти в расчетах за свою нефть с долларов на китайские юани. Покушение на основу американского благополучия – это наверняка и есть главная причина вынужденного визита президента Байдена.

«Гегемон» должен попытаться остановить этот наметившийся дрейф в сторону Китая своих ближневосточных партнеров. Но что он может дать взамен?

Нефтяное проклятье


И вот тут стоит вспомнить про амбициозный проект по снижению зависимости Саудовской Аравии от нефтегазовых доходов под названием «Видение Саудовской Аравии 2030». В отличие от некоторых других стран, якобы пытающихся выдернуть «нефтяную иглу», Эр-Рияд действительно старается это сделать спокойно и последовательно, не позволяя бездарно проходить мимо «тучным годам».

Вдохновителем программы «Видение Саудовской Аравии 2030» стал как раз скандальный кронпринц Мухаммед бен Сальман. В соответствии с ней предполагается осуществить ряд задач по диверсификации অর্থনীতি этой ближневосточной монархии: конвертировать в Суверенном фонде 2,5 триллиона нефтедолларов, создать генерирующие мощности на основе использования электроэнергии для опреснения морской воды, оборонный холдинг, реструктурировать жилищный фонд, ввести свой аналог грин-карты для привлечения профессиональных кадров, развивать транспортную инфраструктуру, туризм, привлечь больше женщин на рынок труда и т. д.

В рамках данной программы на северо-западе страны, в Табуке, начато строительство саудовского проекта «умного» и туристического трансграничного города вдоль побережья Красного моря под названием Неом. Его целью является переориентация ближневосточной монархии на передовые технологии и наукоемкие отрасли экономики совместно с международными партнерами. Саудовский государственный инвестиционный фонд уже вложил в него 500 миллиардов долларов. Строительством, первый этап которого завершится к 2025 году, руководит Клаус Кляйнфельд, бывший председатель и генеральный директор компании Alcoa, а также бывший президент и генеральный директор концерна Siemens AG. Планов у саудовского кронпринца, как говорится, громадье. Деньги у Эр-Рияда есть, но также нужны технологии и профессионалы, чтобы превратить «страну-бензоколонку» в передовую державу как минимум в Ближневосточном регионе.

Это дает нам основания предположить, что конкретно президент Байден может предложить монархии в обмен на отказ от сближения с Китаем. Американские и, возможно, израильские технологии и специалисты будут «поднимать с колен» Саудовскую Аравию, если Эр-Рияд пойдет на замирение с Тель-Авивом в рамках русла внешней политики экс-президента Трампа.

Арабский мир сейчас стоит на распутье: остаться под крылом у «гегемона», получая за это свои «плюшки», задружиться с Китаем и обострить отношения с американцами и израильтянами, постоять в сторонке и посмотреть, чем закончится эта схватка. Что-то подсказывает, что на Ближнем Востоке изберут третий путь.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 11, 2022 14:46
    0
    То, что сейчас может предложить Байден, уже в ближайшее время может опровергнуть новый президент США. Иран они уже кинули. Россию тоже кинули. А Саудиты не хотят, чтобы их ограбили, как Россию, поэтому будут стараться переводить свои доллары в другие источники. Чем скорее они это сделают, тем более надежным будет их будущее! Но для начала поторгуются, как это любят делать на Востоке...
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 11, 2022 17:56
    +1
    Байден всё жизнь занимался политикой и знает все её движущие силы.
    Саммит "демократий" показал, что для сшасовцев нет ничего невозможного - никто из ста с лишним приглашённых на саммит никто не отказался от участия в этом шабаше.
    Главная проблема США на ближнем востоке - арабо-израильские отношения, но деньги решают всё.
  3. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) জুলাই 11, 2022 19:51
    -1
    Что-то подсказывает, что на Ближнем Востоке изберут третий путь.

    И что же это такое: кофейная гуща?... карты таро?... арабский гороскоп?..
    египетские пирамиды?.. или тревожные сновидения под утро?
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুলাই 11, 2022 20:20
    -1
    Имхо, никакие усилия не сравнятся с бабками за удорожание нефти и газа. ОПЕК давно уже вежливо посылает всех от своего кармана. И все это понимают.
    Поэтому, имхо, не "Арабский мир сейчас стоит на распутье", а радостно потирают лодошки от цен на нефть и обилия многовекторности. Недавно , писали, у китайцев чтото купили, у европейцев. у америкосов...

    Лучшеб написали, а что там с "нашими" инвестициями в мильярд в супер-город арабов, которые радостно описывали года 3 назад?
  5. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 21, 2022 15:20
    0
    По Марксу - всё что продаётся, всё покупается. Дело в цене. Марк Твен написал роман, который не понравился американским капиталистам. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Там он простыми словами разъяснил кузнецу Смиту, какая разница в том, что ты можешь купить на то, что зарабатываешь. Дело здесь не в высоких заработках, а в том, что ты можешь купить на эти деньги. Книга была на расхват. Но второе издание запретили. Марка Твена назвали коммунистом и грозили убийством.