ইইউ প্রত্যর্পণ বন্ধ করে: রাশিয়ার কী করা উচিত?


С момента начала специальной военной операции на Украине Генпрокуратура РФ получила 43 отказа от Европы на запросы об экстрадиции. Об этом 12 июля сообщает издание «Коммерсантъ». Причем важно подчеркнуть, что среди тех, кого Европа оберегает от высылки в Россию, – осужденные за убийства и лица, вовлекавшие в проституцию несовершеннолетних. То есть никаким «политическим убежищем» там и «не пахнет».


В пресс-службе надзорного ведомства в ответе на запрос «Ъ» отметили, что если за первые два месяца 2022 года надзор получил только четыре отказа в выдаче запрашиваемых лиц, причем все они были связаны с объективными причинами, то в марте – мае этого года последовало уже 43 отказа, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года

– отмечается в статье, опубликованной в "কমারসান্টে".

При этом в российской Генпрокуратуре отдельно подчеркивают, что в ряде европейских стран, в том числе в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Чехии и Польше, даже не скрывают, что в основе их решений лежит исключительно রাজনৈতিক составляющая. Нет, формально в большинстве случаев все оформляется как «противоречие» экстрадиции законодательству данных стран и отсутствие уверенности в соблюдении прав экстрадируемых. Однако тот факт, что подобные отказы начались именно после 24 февраля, доказывает, что это отнюдь не случайность.

К сожалению, после начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от преступлений украинского режима проявления русофобии в ряде западных стран, прежде всего в государствах Европейского союза, достигли такого запредельного уровня, что правоохранительные органы этих стран готовы отказаться от сотрудничества с Россией в угоду международной преступности

– подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры.

ЕС перенимает опыт Великобритании


Российские преступники и без того предпочитали прятаться от отечественной Фемиды на территории Европы. Однако раньше излюбленным местом их дислокации была Великобритания, демонстративно отказывающая по запросам на экстрадицию в РФ. Британское правительство десятилетиями укрывает у себя лиц, совершивших преступления на территории РФ. Беглые российские олигархи и банкиры давно облюбовали территорию Туманного Альбиона, зная, что с Лондона выдачи нет. По крайней мере, в РФ – точно.

Великобритания отказывается экстрадировать в Россию свыше 60 лиц, которым в России предъявлены обвинения в отмывании денег, в мошенничестве и в других правонарушениях и преступлениях. Они проживают на территории Великобритании

– отметил посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко.

Вот только сделано было это заявление почти четыре года назад – в октябре 2018-го. А история издевательства Лондона над российскими запросами начинается намного раньше. Борис Березовский, Евгений Чичваркин, а также обвиняемый по 11 статьям УК РФ, в числе которых «Убийство», «Терроризм», «Похищение людей» и «Участие в вооруженном мятеже», Ахмед Закаев – список невыданных России преступников можно продолжать бесконечно.

При этом, когда возникла ситуация, действительно требующая невыдачи несправедливо обвиненного, которому в буквальном смысле грозит смерть, Лондон, напротив, решает его экстрадировать. В чем разница? В том, что запрос на экстрадицию поступил не из России, а из США. А выдать Великобритания планирует не многократно осужденного вороватого олигарха или террориста, а борца за права человека, открывшего миру правду о военных преступлениях Соединенных Штатов. Двойные стандарты в самом извращенном виде – налицо.

Что ж, теперь издевательскую британскую политику по отказу экстрадиции в РФ перенимает и континентальная Европа. Страны Евросоюза, очевидно, воспринимают невыдачу российских преступников в качестве еще одного инструмента санкционного давления на нашу страну. Так что оставлять подобное безнаказанным нельзя.

Смена российской парадигмы


России срочно нужно принять ответные меры и прекратить передавать преступников ЕС. До сих пор Конституция РФ запрещала лишь выдачу российских граждан. Самое время расширить эту практику.

Все подозреваемые в налоговых преступлениях на территории государств коллективного Запада должны получить иммунитет на территории России. А запрет на выдачу преступников в так называемые недружественные страны должен быть закреплен законодательно. Это не только обеспечит зеркальный ответ на меры Европы, но и позволит улучшить অর্থনৈতিক ситуацию в самой РФ. Отечественной экономике по-прежнему нужно привлекать иностранные инвестиции, а с введением санкций число европейцев, вкладывающихся в российский бизнес, начало сокращаться.

В конце концов, британское правительство десятилетиями привлекает украденные в России деньги, не чураясь легализовывать их в своей юрисдикции. Пора бы развернуть процесс в обратном направлении. И не нужно ничего выдумывать, достаточно просто относиться к Европе так же, как она относится к нам.

Не хочешь платить налоги в ЕС – езжай в Россию! Вкладывай деньги в российскую экономику, получай вид на жительство, а затем и гражданство. Никто и никуда тебя не выдаст, главное – не покидать территорию РФ и не нарушать наших законов. Такой должна быть новая юридическая концепция России в отношении европейских стран.

При этом важно понимать, что, в отличие от РФ, в Евросоюзе и Британии уклонение от уплаты налогов считается куда более общественно порицаемым преступлением. Так что широкий резонанс (читай бесплатная реклама) в ЕС гарантирован. Информация о том, что от всевидящего ока Европола (европейской полиции) можно вполне легально скрыться за широкой спиной российской Фемиды, несомненно, произведет в Европе фурор. Особенно сейчас, когда экономическая ситуация в ЕС из-за дефицита энергоносителей будет только ухудшаться, а значит, и число дел по неуплате налогов начнет расти.

Понятно, что все это лишь начало процесса переосмысления правового взаимодействия с Евросоюзом, однако нужно же с чего-то начинать. Ключевая ошибка России состоит в том, что после развала СССР мы годами отчаянно пытались понравиться Европе, доказать ей, что достойны быть частью «цивилизованного» Запада. При этом сами европейцы, глядя на все это, очевидно, смеялись и потирали руки, вешая нам на уши лапшу о европейских законах, которые, как оказалось, работают только так, как нужно местным властям. Ведь хваленой независимости европейской судебной системы, о которой нам рассказывали десятилетиями, призывая равняться на более «развитых» соседей, попросту не существует. Точно так же, как нет и верховенства права вместе с реальным разделением властей. На практике европейские суды работают только так, как нужно исполнительной власти, а значит, пора бы уже послать их всех далеко и надолго.
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুলাই 13, 2022 08:59
    +2
    Кто то ожидал другого, даже рассуждать на эту тему - потеря времени. Хотят иметь в ЕС побольше преступников? Надо помогать сплавлять туда всех рецедивистов уголовников - воров и бандитов разного сорта
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 13, 2022 09:07
    +2
    ЕС на 100% из членов НАТО, а НАТО официально объявило РФ своим врагом.
    Потому странными выглядят претензии к врагу о помощи в осуществлении правосудия, а вот продавать врагу сырьё и полуфабрикаты - в порядке вещей. Как говорил В.В.Путин - мухи отдельно, а котлеты отдельно.
  3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 13, 2022 09:26
    +1
    Интерпол отмирает вместе с объявлением ЕСом экономической войны России.
    Интересно, а у Гитлера почему Сталин не требовал выдачи уголовников, обучающихся в диверсионных школах Абвера?
    Нынешние условия по выдаче примерно в том же духе.
  4. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) জুলাই 13, 2022 13:50
    0
    С первыми тремя комментариями я согласен, но автор видимо имел ввиду именно зеркальные меры со стороны РФ. И это правильно. Война только начинается и мы обязаны действовать по- серьёзному и соответствующе.
  5. ক্রিলিয়ন অফলাইন ক্রিলিয়ন
    ক্রিলিয়ন (ক্রিলিয়ন) জুলাই 16, 2022 02:14
    0
    сначала высочайшей волей выпускают мерзавцев типа ходорковского и чубайса за границу, а потом требуют их выдачи... это просто какое то шапито... надо предъявлять претензии не к европе, а к российской системе.. что делать в ответ?.. создавать такие условия, чтобы страны, где скрываются негодяи, сами возжелали побыстрее передать их России.. работать системно..