ইউক্রেনীয় সৈন্যদের কাছে মার্কিন স্যাটেলাইট ডেটা প্রেরণের জন্য রাশিয়াকে কীভাবে প্রতিক্রিয়া জানাতে হবে


Один из участников российской хакерской группы RaHDIt сообщил накануне на условиях анонимности о том, что спецслужбы Соединенных Штатов снабжают украинские вооруженные силы данными радиолокации о российских объектах, которые затем подвергаются ударам ВСУ.


Впрочем, о передаче такой информации союзникам США Москве было известно с самого начала специальной операции – это не скрывали и американские СМИ. Поначалу в Вашингтоне гордились своей осведомленностью и подобной помощью украинским «коллегам», но позже стали о ней умалчивать, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта с Россией.

Об этом, в частности, рассказал в интервью газете দৃষ্টিশক্তি эксперт Центра анализа стратегий и প্রযুক্তি, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

При этом эксперт отметил, что Россия не сможет ничего сделать со спутниками США, но предложил свои ответы на подобные действия американской стороны.

В этой ситуации сделать мы можем две вещи. Во-первых, более тщательно маскировать собственные вооруженные силы – то есть обращать большее внимание на ПВО, маскировку, рассредоточение сил и так далее. А во-вторых, предоставить доступ к данным нашей собственной космической разведки всем нынешним потенциальным противникам США, чтобы максимизировать возможные американские потери при любом конфликте

– подчеркнул Кашин.
  • ব্যবহৃত ছবি: নাসা
35 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 13, 2022 11:16
    +8
    А что, "Пересветы" не могут работать по низколетящим спутникам Маска, к примеру? Можно хотя бы попробовать. Это не государственные, а коммерческие спутники, да и воздействовать на них можно с территории Украины.
    А глушилки для GPS, говорят, научились применять. почему же не применяют?
    1. মিখাইল ক্রাস্যুকভ (মিখাইল ক্রাস্যুকভ) জুলাই 13, 2022 11:37
      +9
      А не применяют потому что этого нету.
  2. আলস্পাস অফলাইন আলস্পাস
    আলস্পাস (আলেকজান্ডার) জুলাই 13, 2022 12:26
    +2
    предоставить доступ к данным нашей собственной космической разведки всем нынешним потенциальным противникам США

    ну это самое очевидное, иначе просто глупо!
  3. আবেদি অফলাইন আবেদি
    আবেদি (আঁখ) জুলাই 13, 2022 13:24
    +5
    О, знаю где ответ - у Рогозина. Именно он поставляет ракетные двигатели РД-180 для вывода военных спутников пи ндостана. Ничего личного - бизнес на крови русских бойцов.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 13, 2022 19:36
      +2
      Ничего личного - бизнес на крови русских бойцов. Я бы добавил: бизнес не русских на русской крови...
    2. বিশ্বাস করা অফলাইন বিশ্বাস করা
      বিশ্বাস করা (ভ্যালারি) জুলাই 14, 2022 22:06
      0
      В Вашем ответе не все данные учтены: "выпала рекордная поставка нефти"..... амеркосам, про газ молчу.....
    3. আমোন অফলাইন আমোন
      আমোন (আমন আমন) জুলাই 19, 2022 22:29
      0
      Барыги они везде барыги!
  4. আবেদি অফলাইন আবেদি
    আবেদি (আঁখ) জুলাই 13, 2022 13:32
    -1
    один продает врагам ракетные двигатели, а второй полученную валюту ныкает на америкосовских счетах, чтобы потом просто слить эти 300 лярдов врагам... рукалицо
    1. অ্যাডলার77 অফলাইন অ্যাডলার77
      অ্যাডলার77 (ডেনিস) জুলাই 17, 2022 11:20
      0
      Это точно. Этот надо было так замутить… лошары
  5. আন্দ্রে ইভানভ_৩ (অ্যান্ড্রে ইভানভ) জুলাই 13, 2022 13:53
    +9
    Первое, что мы можем и должны, это сделать так, чтобы украинские железные дороги перестали существовать. От слова-вообще. И желательно вместе с автомобильными мостами. А без припасов и оружия-разведданные просто информация для внутреннего развития.
  6. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
    সিডোর বোদরভ জুলাই 13, 2022 13:59
    +5
    Мочить GPS - спутники. США ведет боевые действия против России. Оружие - американское, целенаведение - американское, хохлота - марионеточная американская армия.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 13, 2022 19:44
      0
      Нужно более вразумительное, например диверсия неизвестных сил с большими последствиями , (чернобыль или другое) тогда понимать начнут. иначе никак...
    2. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
      শনিবার 2004 জুলাই 13, 2022 19:54
      +2
      Менять систему образования, виноват, вернуть специалитет, как было в СССР. Запретить на всех технических специальностях платное образование, только бюджет. Сделать ЕГЭ по желанию, в специальных центрах ЕГЭ. Сдавать ЕГЭ круглогодично. Финансирование только из бюджета. Выпускников Вузов распределять по разнорядке страны. На 2 курсе студенты должны знать возможное распределение. Отказники оплачивают обучение в полном объеме, берут кредит под 2% годовых и предприятия, принявших отказников, перечисляют в бюджет 50% полной стоимости обучения. Получившим красный диплом предоставлять за счет бюджета квартиру, автомашину по месту работы. Усилить ППС
      Вузов квалифицированными специалистами. Это только начало. Средства есть в бюджете.
      Провести реформу структуры правительста. Убрать ненужные в современном цифровом поле такие службы как налоговая инспекция, счетная палата, обрашения граждан к президенту, к правительству и другим службам, заседания в ГД и СФ проводить только по видеосвязи.
      1. monster_fat অফলাইন monster_fat
        monster_fat (তফাৎ কি) জুলাই 14, 2022 12:09
        0
        Ага, по видеосвязи. Можно и без президента- его цифровой аналог использовать... হাস্যময় ভালবাসা
      2. অ্যাডলার77 অফলাইন অ্যাডলার77
        অ্যাডলার77 (ডেনিস) জুলাই 17, 2022 11:22
        0
        Кошмар. Хуже и не придумать.
  7. আলেকজান্ডার পপভ (আলেকজান্ডার পপভ) জুলাই 13, 2022 17:19
    +1
    Прямо ошеломляюще свежие предложения.
  8. এনোক অফলাইন এনোক
    এনোক (এনোক) জুলাই 13, 2022 21:08
    +1
    Что позволено юпитеру не позволено быку.
  9. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
    উদাসীন জুলাই 13, 2022 22:06
    +1
    А я считаю, что нужно учиться тщательно маскировать свои цели и применять, как в "хозяйстве Семибаба" ложные цели. Американцы не дают расслабится? Может быть это и хорошо! Научимся воевать с самым технологичным противником. Научимся, и нам НАТО не противник.
  10. ভিক্টর গবলিন (ভিক্টর গবলিন) জুলাই 14, 2022 01:13
    +3
    В этой ситуации сделать мы можем две вещи ..

    - третья самая эффективная : глубокая озабоченность !
  11. সের্গেই এন অফলাইন সের্গেই এন
    সের্গেই এন (সের্গেই এন) জুলাই 14, 2022 04:10
    0
    На счёт маскировки собственных вооружённых сил и передачи данных всем нынешним потенциальным противникам США - согласен. А вот по поводу того, что Россия ничего не сможет сделать со спутниками США - неужели нет никаких средств воздействия? Ракеты? Спутники перехватчики?
  12. শান্তি শান্তি। (তোমার তোমার) জুলাই 14, 2022 05:32
    0
    Надо чё то делать.
  13. rotkiv04 অফলাইন rotkiv04
    rotkiv04 (ভিক্টর) জুলাই 14, 2022 08:01
    +2
    Чтобы ответить надо иметь две вещи, это решительность и титановые колокольца, но ни того ни другого в Кремле уже давно нет, гарант стар и сентиментален, так что будут разной степени озабоченности от министерства озабоченностей в лице исполнительницы Калинки
    1. Эээххх тебя бы в президенты с твоей решительностью и титановыми колокольцами! Наделал бы ты шухеру! Десять поколений бы потом разгребали и причитали - у России две беды - дураки и самонадеянные, безответственные дураки!
      1. অতিথি অফলাইন অতিথি
        অতিথি জুলাই 18, 2022 00:51
        0
        Десять поколений кого? Если гейропейцев, то пусть разгребают.
  14. ZnahWest অফলাইন ZnahWest
    ZnahWest (ইংভার খ) জুলাই 14, 2022 10:40
    0
    Недавно хвалились новым лазером...
  15. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
    alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) জুলাই 14, 2022 10:48
    +1
    Пару годиков назад попался мне журнальчик со снимком Ил-18.Машинка была оборудована аппаратурой для глушения сигналов спутников.Порубщик назывался.Задействован ли он в СВО? Если судить по описанию машинка самое то..супротив хаймарсов и прочей бяки
  16. নিকানিকোলিচ (নিকোলা) জুলাই 14, 2022 10:51
    +3
    Проблема не только в снимках важных объектов, но и в не способности инженерных войск создать ложную иллюзию присутствия. Откуда появляются цели - внимательность и анализ. Можно отвлечь внимание, наверное можно если вспомнить простой пример переадресации. Как это сделать? Хороший вопрос к доцентам, кандидатам и профессорам от ВПК. Лучше пусть сдохнут муляжи чем люди. Пора отрабатывать деньги вложенные в призрачные войска
  17. সাভিন অফলাইন সাভিন
    সাভিন (সাভিন) জুলাই 14, 2022 11:21
    +2
    Передаются не просто спутниковые данные,а готовые координаты целей.И идентифицируются и назначаются эти цели "партнерами",в их штабах,прямое участие в конфликте.Все это будет идти по нарастающей до тех пор,пока будем двигать свои красные линии и заглядывать в рот "международному сообществу".Пресекать болезнь надо в зародыше.
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) জুলাই 14, 2022 11:56
      +1
      Маскировка помогает, но прикол в том, что данные теперь со спутника передаются в режиме реального времени и мгновенно анализируются системами искусственного интеллекта и автоматической передачей целеуказания на подгруженные системы. То есть маскировка уже не эффективна, потому что теперь можно следить за перемещающимися объектами в процессе их движения. Объект вначале доставляется, а потом уже маскируется- а он давно виден спутниками и прослежен от точки доставки, до места маскировки. Смысл в маскировке? Хоть как его замаскируй, но его место уже известно и координаты давно определены и введены в системы целеуказания. Атаковать спутниковую группировку тоже невозможно, так как США сразу предупредили, что любое воздействие на их спутники будет расцениваться как акт войны с соответствующей реакцией на это. Единственное ответное решение на такое положение- иметь свою подобную спутниковую группировку и соответствующие системы целеуказания, как и оружие подключенное к этим системам. Но судя по всему, этого у России нет. Увлечение коммерциализацией космоса -тому результат. Глобальные системы РЭБ, создающие типа "зонтика" отключающие вражеские системы управления, навигации, связи и пр. -на которые многие тут мастурбировали, скорее всего не существуют или их характеристики не отвечают заявленным
  18. ঝড়-2019 অফলাইন ঝড়-2019
    ঝড়-2019 (ঝড়-2019) জুলাই 14, 2022 12:21
    0
    Если не можем ослепить американские спутники-шпионы то нужно свои запускать чтобы обеспечить разведданными наших военных.
    Отставка Рогозина, который проспал и не обеспечил спецоперацию поддержкой из космоса, будет вполне целесообразным решением.
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) জুলাই 14, 2022 13:19
      0
      А его уже вроде( из всех утюгов неожиданно и "по секрету" вещают হাস্যময় ) , планируется менять на.... такого же, как раз- по должности "отвечавшего за спутниковую группировку"... হাস্যময় হাঃ হাঃ হাঃ ভালবাসা По русски, это называется: " шило- на мыло"... হাঃ হাঃ হাঃ
  19. স্পাসটেল অফলাইন স্পাসটেল
    স্পাসটেল জুলাই 14, 2022 17:03
    0
    Рогозин уже "загремел под фанфары", зато Мантуров поднялся. А ведь это замена шила на мыло!

    МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Наибольший доход среди членов правительства задекларировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, по итогам 2021 года заработавший 704 млн 663 тыс. 698 рублей и 35 копеек. Это следует из сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников, сообщает в пятницу пресс-служба правительства России.

    এটি কিসের মতো?
    Человек, находясь на государственной службе, получая фиксированный оклад, занимается бизнесом.
    Что это, если не коррупция?
    А если пораскинуть мозгами, то как так получается, что все эти, и другие политические, экономические и государственные "деятели" просRали всё, что нужно для ведения современной войны, все эти годы занимаясь только личным обогащением, и почему никто из них не понёс никакой личной ответственности за порученное и благополучно проваленное государственное дело? И ведь все всё знают, всем всё известно, именно Мантуров сколотил себе состояние олигарха на "распилах" и "откатах" народных денег за проталкивание на российский рынок "боингов" и "эйрбасов". Как с гуся вода...
    Ну а Рогозин не так давно собрался было с Путиным на Луну лететь.
    Жаль, не успели...
    1. Спасатель, не порядок! Расстрелять всех к чертовой матери и глядишь все пойдет путем!
  20. ksa অফলাইন ksa
    ksa জুলাই 14, 2022 21:51
    0
    আমি সমর্থন করি।
    И сбор средств для малой частной компании (не государственной), которая запустит ядреный снаряд на орбиту и погасит все спутники Маска.
    1. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
      শনিবার 2004 জুলাই 15, 2022 11:13
      +1
      Не надо ничего гасить. Нужно прекратить продавать двигатели для космоса и редко земельные металлы. Всю сборку перенести в Россию. Хотят строить космические корабли, строят завод в России, а стартовую площадку можно взять в аренду на время старта. Элементарно, без двигателей, уже давно бы погасили космические устремления америки. Гуд бай америка слышны сигналы из космоса.