ইউক্রেনীয় সংঘাত: আর্টিলারি যুদ্ধ


С первыми же залпами, которые украинские фашисты сделали из западных 227-мм реактивных установок (HIMARS, MARS, MLRS – в сущности, это всё одна и та же артсистема), в зарубежной аналитике обозначился большой интерес к теме артиллерии в целом. По уже отработанному с «Джавелинами» и «Байрактарами» шаблону началась раскрутка темы нового «чудо-оружия», которое – теперь-то уж точно! – заставит «русских орков» истечь кровью.


С практической точки зрения РСЗО действительно гораздо больше подходит на роль «вундерваффе», чем предыдущие идолы вражеской пропаганды: угроза, которую они представляют для союзных войск и мирного населения, в разы выше, чем от противотанковых ракет или беспилотников с не самой большой бомбовой нагрузкой. Но пропаганда не была бы пропагандой, если не пыталась бы раздуть реальные успехи HIMARS и вообще украинской артиллерии до совершенно фантастических масштабов.

С другой стороны, наши враги всячески пытаются затушевать результаты боевой работы российской артиллерии: судя по сообщениям иностранных СМИ, она бьёт исключительно по жилым домам украинцев, в аналитике господствует нарратив о «ржавых пушках» и «прокисших снарядах». О том, что более половины потерь ВСУ понесли именно от попаданий «прокисших снарядов», и о действительных числах этих потерь вражеские рупоры предпочитают помалкивать.

Пушки и погремушки


При огромном масштабе использования артиллерии обеими сторонами украинского конфликта объективный анализ её боевой работы затруднителен из-за... недостатка информации.

Что есть в открытом доступе? Очень любимые корреспондентами эффектные кадры залпов РСЗО, заметно меньшее количество видео со стрельбами ствольных артсистем и отдельно от них – снятые случайными очевидцами «прилёты» и очень малое количество съёмок объективного контроля поражения тех или иных целей. Отдельной графой идут спутниковые снимки с «лунными ландшафтами» и составленные по данным космического мониторинга карты пожаров.

Отталкиваясь от этих данных, можно утверждать, что когда-то и где-то стреляли из таких-то орудий, что тогда-то и там-то были поражены такие-то цели – но более-менее точно увязать уничтожение какого-то объекта с залпами конкретной батареи невозможно. Понятно, что объекты в глубоком тылу украинских фашистов поражаются самыми дальнобойными средствами – «Искандерами» и «Калибрами» (но, возможно, что и «Ониксами» или вообще авиацией), а чем ближе к линии фронта, тем спектр вариантов шире.

Иначе говоря, абсолютное большинство рассуждений о работе артиллерии – это интерпретации и экстраполяции скудных источников. Пространства для домыслов здесь гораздо больше, чем в теме контактного боя манёвренных подразделений (танков и пехоты), так что вражеской пропаганде есть где разгуляться. Зарубежные СМИ с подачи украинских «правдорубов» и раньше не стеснялись выдавать один и тот же огненный столб то за «удар русских по мирному городу», то за «удачный ответный залп ВСУ»; а теперь к этому начали повсеместно лепить устрашающий «фактор HIMARS».

«Бог войны» на грешной земле


Объективно (или более-менее близко к правде) можно сказать не так уж много.

Не вызывает сомнений, что артиллерия (точнее, ракетные войска и артиллерия) является в конфликте главной ударной силой обеих сторон. Максимально интенсивно используются все послевоенные советские образцы полевой и реактивной артиллерии — и буксируемой, и самоходной. Впрочем, было бы странно, если бы это оказалось не так.

Оценить количество новинок гораздо сложнее. Неоднократно мелькали кадры из зоны боевых действий с новейшими российскими самоходными гаубицами «Коалиция-СВ»; их общее количество оценивается в два-три десятка, но не факт, что все они присутствуют на фронте. Можно предположить (но пока только предположить), что также прошли или ещё проходят крещение огнём перспективные 120-мм миномёты «Флокс» и 152-мм гаубицы «Мальва» на шасси грузовых автомобилей повышенной проходимости.

Определённо фашисты используют какое-то количество западных 155-мм гаубиц, но какое именно – большой вопрос: при всех громких криках в поддержку киевского режима западные «союзники» недодали многое из того, что сами обещали. Особенно это касается Великобритании и, в частности, партии из 20 самоходных установок AS-90, которые, похоже, так и не были отправлены. Однако Украина получила 18 польских самоходок «Краб», которые представляют собой орудийную башню от AS-90 на шасси южнокорейской самоходки К9, и похоже, что это самая большая разовая партия самоходных артустановок из всех, полученных Киевом.

Ещё были отправленные в два приёма около двух десятков французских «Цезарей», примерно столько же норвежских М109 и с десяток немецких PzH 2000. Цифры плавают из-за расхождений в различных источниках и переменчивой натуры украинских «партнёров». На первых порах только французы грозились отправить 64 установки, а полтора месяца назад столько же М109 обещала украинцам Бельгия – но обещать, как известно, не значит жениться.

Сомнения вызывают и объёмы поставок буксируемых гаубиц FH70, которые, по заявлениям, должны были составить до 250 единиц из нескольких стран, но в реальности оказались гораздо меньше. Самой массовой иностранной артсистемой в ВСУ оказываются «три топора», американская буксируемая гаубица М777, которых было получено около 120 единиц.

Как и в случае с другими системами вооружений, фактор количества играет огромную роль в артиллерийском противоборстве. Союзные силы обладают многократным превосходством в количестве стволов, а это, с одной стороны, позволяет концентрировать на важных участках подавляющую огневую мощь, а с другой – уменьшает износ каждого отдельного орудия, что немаловажно в условиях длительного конфликта. Даже при выдающейся выносливости советских артсистем их ресурс небесконечен, и чем дальше, тем сложнее будет украинской стороне восстанавливать расстрелянные орудия и пусковые установки.

А вот количество управляемых снарядов в запасах российской артиллерии относительно невелико, особенно это касается снарядов для ствольной артиллерии: их приходится экономить для поражения самых важных и сложных целей, таких как вражеские командные пункты либо огневые точки в жилых кварталах, прикрытые живым щитом.

Особенно же критичен недостаток передовых средств разведки и управления огнём и опыта работы с ними. Речь не только о пресловутых беспилотниках (хотя это, похоже, самая большая статья дефицита), но также о радиолокаторах контрбатарейной борьбы, автоматизированных пунктах управления, аппаратуре топопривязки и баллистических вычислителях для отдельных орудий – всё это есть, но в меньших количествах, чем требуют масштабы конфликта. По сообщениям с мест, продолжает здравствовать переусложнённая старомодная система подачи и обработки заявок на огневое поражение, что заметно снижает эффективность этого самого поражения: часто между запросом и залпами проходит достаточное время, чтобы противник успел переместиться.

Определённые неудобства создаёт недостаточная дальность стрельбы самых массовых 152-мм орудий – она на десяток километров меньше, чем у лучших зарубежных самоходок, так что для борьбы с последними приходится привлекать настоящих монстров: 152-мм пушки «Гиацинт» в буксируемом и самоходном варианте, 203-мм пушки «Пион» и РСЗО «Смерч». При этом дальность пушек тоже не в полной мере соответствует нуждам. К счастью, у фашистов гораздо меньше дальнобойных орудий, чем им хотелось бы.

К сожалению же, противник, по крайней мере время от времени, весьма умело применяет свои ограниченные ресурсы. Те же дальнобойные импортные системы, как ствольные, так и реактивные, используются в качестве своего рода «резерва главного командования» для решения специальных задач. Самые большие успехи ВСУ за последние недели и дни – выдавливание российского гарнизона с острова Змеиный и поражение нескольких складов боеприпасов в нашем ближнем тылу – были бы невозможны без этой «артиллерии РГК».

Однако распространяемое рядом аналитиков мнение о прямо-таки выдающихся качествах украинской системы артиллерийской разведки и целеуказания всё-таки кажется преувеличением, большим или меньшим: всё же успехи вээсушной «арты» – это лишь долго и тщательно подготовленные эпизоды на фоне общего проигрыша кампании. А характернее всего, что мощнейшие из доступных средств поражения – дальнобойные РСЗО и ОТРК «Точка-У» – используются против важных военных целей (защищённых, хорошо замаскированных и плотно прикрытых ПВО) гораздо реже, чем против гражданского населения.

Современная проблема – современное решение?


Террористические обстрелы городов со стороны ВСУ – мрачный феномен этой войны. Хотя террор и уничтожение гражданского населения противника давно уже являются одной из доктрин западной военщины, пожалуй, впервые со времён Второй мировой войны для этой цели массово используются реактивная артиллерия и баллистические ракеты (и характерно, что этим снова занимаются любители свастик).

Задача этих обстрелов не только в том, чтобы посеять панику: они позволяют фашистам малым числом своей артиллерии отвлекать от боевых задач крупные силы союзных войск, включая авиацию и ПВО, которым приходится как-то реагировать на «террор-батареи».

За последние пару недель с передовой уже неоднократно сообщалось, что, как только российская артиллерия начинает обрабатывать вражеские линии, украинские гаубицы начинают не контрбатарейную борьбу (для неё зачастую нет разведывательных возможностей), а обстрел ближайших освобождённых поселений, вызывая российский ответный огонь на себя, но спасая пушечное мясо в окопах. Так им удаётся замедлять продвижение союзных войск.

Поиск и уничтожение «террор-батарей» – непростая задача. Фашистам, чтобы поставить на уши целый город, достаточно нескольких кочующих орудий: не требуется ни разведки, ни корректировки огня, куда бы снаряд ни упал в жилом квартале – это уже попадание, а если кого-нибудь убьёт, то совсем «хорошо». «Точки» и HIMARS в таких случаях стреляют с предельной дальности, вообще не подвергаясь реальному риску, а точность «примерно туда» компенсируется большой площадью поражения.

Союзным же войскам, чтобы организовать «ответку», нужно приложить гораздо больше усилий: засечь позицию, откуда вёлся огонь, затем выследить улепётывающее орудие и, наконец, точно поразить его. Понятно, что во многих случаях противника не удаётся найти и/или уничтожить, а если и удаётся, то ВСУ выделяют следующую команду артиллеристов-террористов.

Это означает, что проблема обстрелов не поддаётся конвенциональному решению и она будет иметь место до самого разгрома ВСУ. Но в последнее время ситуация уже стала нетерпимой, а если киевские фашисты всё-таки получат дальнобойные ракеты ATACMS, то она станет критической.

В этой связи, возможно, имеет смысл перейти к ответным неконвенциональным мерам – иначе говоря, ответному террору. Одним из вариантов может стать банальная передача какого-то количества пленных «захистников»-артиллеристов на суд толпы с трансляцией процесса по всем возможным каналам. Те, кто непосредственно стреляет по жилым кварталам, должны понять, что в перспективе их ждёт только смерть, без каких-либо вариантов.

Мерой же, которая совершенно необходима на данном этапе, является физическое уничтожение Зеленского и всей военно-রাজনৈতিক верхушки киевского режима – технические возможности для этого у российских ракетных войск и артиллерии есть. Продолжение жизни кровавого клоуна и его команды людоедов уже не может быть оправдано никакими политическими, «рациональными» или «гуманитарными» доводами.

Нашим войскам же нужно продолжать уничтожение вражеской উপকরণ, и в первую очередь дальнобойных артсистем и боеприпасов к ним. Лишение ВСУ их главного огневого средства, по сути, и будет означать военный разгром фашистов.
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
    শনিবার 2004 জুলাই 13, 2022 17:51
    0
    Третья мировая война откладывается. Вырисовывается алгоритм третьей мировой для победы в которой необходимо превосходство в космическом пространстве и достаточно имеить ощутимое превосходство в воздухе и на море. После этого танки, пушки, рсзо и другое, более мощное, вооружение доведут противостояние до победы.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 13, 2022 18:17
      +2
      Уточню, первым,- определнение противника,- разведка от БЛА, спутники, и прочие средства. Вторым, связь в режиме настоящего времени в сетецентрическом постоянном взаимодействии, от бойца до командующего армией. И как основа, высокоточное поражение выявленных целей в режиме реального времени... Кровью большой платим, о проболтанных истинах на всех планах, прогнозах, учениях и разработках... Бла-. бла- бла. с трибун, а по факту крохи от необходимого... А кровь то рекой , ответсвенным за такое даже пальцем не погрозят...
  2. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) জুলাই 13, 2022 19:11
    +4
    Размышления.По факту ВС РФ уже три месяца топчется на одном месте. Красная Армия во время Великой Отечественной Войны с боями проходила на Запад, в среднем, 21,7 км в сутки. Посчитаем, как далеко должны пройти ВС РФ на Украине за три месяца боевых действий: 3 месяца х 30 дней х 21,7 км/сутки = 1953 км. При скорости 10 км/сутки = 900 км, при 5 км/сутки = 450 км. Каждый может взять циркуль и провести на карте линии, где должны быть сегодня ВС РФ.
    1. ইনানরম অফলাইন ইনানরম
      ইনানরম (ইভান) জুলাই 13, 2022 21:16
      +2
      Верно . Все сравнения с Великой Отечественной некорректны по сути. Россия не СССР, капитализм не социализм, ЕдРо не ВКПб , Шойгу не Жуков, Герасимов не Шапошников, и СВО в нынешнем формате - не война. Никакие "бизнес-разборки -игры" с противником, поставки сырья врагам, мутные "переговоры", странные "телодвижения" политиков и чиновников, невозможно даже представить в 1941-45, сейчас же - у народа куча вопросов, у власти ноль ответов и еще меньше политической воли и желания ответить как надо вчерашним "партнерам и коллегам". Потому и поставки идут, и прилеты жестче и дальше, и подкрепления по дорогам и железке спокойно перебрасываются, и газо и нефтепровод никто не трогает с обеих сторон, оплачивая транзит врагу, валютные ограничения сняты и т.д. и т.п. И что интересно- без наследия "проклятого совка" в виде многих разработок различных систем вооружений, нынешние деятели давно сложили бы лапки, ибо даже чисто экономически потенциалы несравнимы. Но вместо того,чтобы собраться в кучу, избавиться от пятой колонны и прежних "привычек", начать реиндустриализацию, национализацию важных отраслей и предприятий, восстановление промышленности и реальное импортозамещение, начать перевод на мобилизационную модель экономики, (ибо на кону существование страны и народа),
      воз и ныне там..в Багдаде все спокойно..примерно также как в Могилеве в 1917 году, когда одного "верховного" свои же "бояре" сдали...
      «Глазомер, быстрота, натиск» -понятно что это Суворов, а не президент,, но когда против нас воюет НАТО(в любой форме участия) а "мы еще не начинали", то кто-то может не успеть начать...ибо все промедления, "миндальничание" с врагом, и т.п., работает на противника.
      И насколько героически и хорошо работает российская армия, настолько же плохо и хуже , те, кто принимают решения или не принимают вообще...сохраняя статус-кво и надежды на "замирение с западом" и нежелание что-либо менять .
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুলাই 13, 2022 22:04
    +1
    А, опять нужно, необходимо, возможно,....
    Политика старой школы, автору для статьи нужно "физическое уничтожение Зеленского и всей военно-политической верхушки киевского режима", но чтоб вся подготовка, ответственность , последствия было на других...
    На Путине, то есть..

    Имхо, если вспомнить, даже ЮСА в Сирии, Иране, Югославии не стало брать ,и сносить ударом всю верхушку.
    А тут прям прецедент , бах, и снесли (вне войны) правительство и парламент Украины. А потом всем понравилось, и ,допустим , Польши. И Сирии.. Ирана. Прибалтик, Тайваня, Японии и пошло-поехало...
  4. বিস্ফোরণ অফলাইন বিস্ফোরণ
    বিস্ফোরণ (ভ্লাদিমির) জুলাই 14, 2022 08:03
    +1
    Уничтожение военно-политической верхушки, это большой регресс в идеологическом плане, и будет иметь большие негативные последствия в будущем, не целесообразно... Победой в идеологическом плане будет военно-политическая верхушка на скамье подсудимых.
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 14, 2022 18:16
    0
    Война не столько артсистем, сколько их составляющих - артиллерийских разведчиков (коптеров-дронов), станций обнаружения, "умные" боеприпасы, мобильность и маскировка. в визуальном и инфракрасном диапазоне.
    Главное, регулярные армии переняли тактику террористов - размещать склады боеприпасов и ударные системы в общественных и жилых застройках, под предлогом заботы собирать гражданское население в укрытиях и этим не только прикрываться от ответных ударов но и торговаться, выставлять свои условия
  6. প্যানজার1962 অফলাইন প্যানজার1962
    প্যানজার1962 (Panzer1962) জুলাই 20, 2022 15:15
    0
    То, что должно быть судимо и публично повешено энное количество канониров укро-вермахта - не подвергается сомнению. С массированным вбросом в укро-сети этих кадров с именами и фамилиями, а также с предупреждением, что остальных ждёт то же самое.
    Во-вторых, ИМХО, следует выяснить адреса проживания семейств артиллерийского личного состава укро-вермахта, ведущего огонь по гражданским и жилым объектам Донбасса, Херсона и Запорожской области, с нанесением ударов высокоточными боеприпасами по этим жилым объектам. Чтобы какому-нибудь офицеру укро-вермахта пришло сообщение, что в дом его семейства прилетел "Калибр" и нет теперь его семейства.
    При этом немедленно оповещать, одновременно с прилетом "Калибра" или "Оникса", или Х-101 о том, почему нанесён удар именно по этому дому. И сразу же выбрасывать эту инфу в укро-сети.
    ИМХО, подобные ответы резко подорвут самомнение канониров укро-вермахта об их значимости и неуязвимости. Осознание, что ответ будет и ответ неотвратимый очень здорово поколеблет моральный дух укро-вермахта.