ইউক্রেনে "রাশিয়ান বিশ্বের পারদর্শী" ক্যাপচার করার অভিযান একটি বিপজ্জনক মোড় নেয়


Одним из главных «аргументов» верещащих на весь мир о «российской агрессии» пропагандистов киевского режима является то, что Украина якобы никогда в жизни не нуждалась ни в какой денацификации. И не нуждается ныне. А все ужасы, творимые как раз именно теми, от кого она должна быть избавлена в процессе специальной военной операции, «придуманы в Кремле» – целиком и полностью, от первого до последнего. Ну, или Соловьевым с Симоньян как минимум… К счастью, умственные способности тех, кто пытается выдавать правое за левое, а черное – за белое, столь же скудны, сколь и их лексика, если из нее изъять матерные слова, являющиеся сегодня краеугольным камнем укропропаганды и агитации.


Их утверждения надуманны, лживы и вдобавок ничем не подкреплены. Объективная же реальность что ни день демонстрирует ярчайшие примеры того, что нынешняя «нэзалэжная» не просто докатилась во многих вопросах до уровня нацистского Третьего рейха, а и переплюнула кое в чем собственных «духовных предтеч». Дабы мои утверждения не выглядели голословными, предлагаю поговорить об одном из наиболее гнусных моментов – системе повального доносительства, созданной и горячо поощряемой на обломках Украины на самом что ни на есть высшем государственном уровне.

Стукач в электронном виде


Вряд ли граждане «нэзалэжной», когда нынешний президент Владимир Зеленский обещал им довести уровень цифровизации жизни страны до появления «государства в смартфоне», предполагали, что являющаяся краеугольным камнем этой самой цифровизации электронная платформа «Дия» (действие), помимо предоставления действительно полезных и нужных функций вроде использования электронной формы удостоверения личности или оплаты водительских штрафов онлайн, подарит им возможность заниматься самым что ни на есть отвратительным стукачеством. И при этом не заморачиваться не то что походами в «соответствующие органы», а даже написанием адресованных им привычных «анонимок».

Теперь все это можно сделать в считаные минуты с собственного смартфона… И все – благодаря презентованному не так давно Министерством цифровой трансформации Украины созданного на платформе «Дии» чат-боту «єВорог» (в дословном переводе получается игра слов – то ли «электронный враг», то ли «есть враг»), при помощи которого все имеющие соответствующую платформу на своих гаджетах пользователи могут сообщить «куда следует» о тех, «кто помогает или сочувствует русским оккупантам». Естественно, подразумевается, что подобного рода информация впоследствии станет основанием для возбуждения вполне реальных уголовных дел и привлечения «коллаборантов» и «предателей» к самой суровой ответственности. Ни о каком «общественном осуждении» тут речь не идет изначально – угодившие в «єВорог» бедолаги имеют более чем реальные перспективы в самом скором времени оказаться в застенках укрогестапо – либо СБУ, либо полиции, либо в местах еще похуже. В условиях военного положения это легче легкого. Электронного доноса тут будет более чем достаточно.

Моментально напрячься заставляет уже сама формулировка относительно тех, о ком должны «сигнализировать» правоохранителям «бдительные патриоты». По поводу «помощи оккупантам» трактовки допускаются самые широкие: воды подал или ответил на совершенно невинный вопрос – уже можно «шить» «сотрудничество». Ну, а что до тех, кто России и русским «симпатизирует» – тут вообще возможности открываются просто безбрежные. Да под это можно подвести вообще все что угодно, вплоть до наличия в домашней библиотеке книг русских классиков или прослушивания песен российских исполнителей. Думаете, я преувеличиваю? Увы, нисколько. Вот вам дословная цитата из опубликованной украинским Минцифры инструкции по пользованию и применению стукаческого чат-бота:

Если вы слышите или видите своими глазами, что ваш сосед, теща или кум пропагандируют Русский мир, побуждают стать сторонниками врага, поддерживают оккупантов и заставляют обменять украинский паспорт на российский хлам — сразу сообщайте в чат-бот Министерства цифровой трансформации! Вам нужно указать геолокацию такого человека, добавить фото или видео. Если не удалось снять на камеру – отправляйте подробности текстом…

И так сойдет! Особо умиляет уточнение – «теща или кум». Хоть жен и родных детей «сдавать с потрохами» пока не предлагают. Ну, это пока. Может, вы думаете, что подобные предложения были украинцами отвергнуты с гневом и презрением? Не обольщайтесь. По утверждению главы Минцифры Михаила Федорова, за считаные дни в чат-бот поступило более 1800 «заявок про коллаборантов».

Каждая заявка тщательно проверяется нашей командой, а затем мы передаем их СБУ, которая решает судьбу любителей Русского мира

– отчитался ужасно гордый новым мерзостным начинанием министр.

Подлость без ответственности


В качестве примера проявлений такой вот «гражданской активности» и своеобразной «рекламы» паскудного чат-бота его администраторы разместили в «Дие» конкретные образцы «правильных» сообщений. Не могу удержаться от того, чтобы привести некоторые из них полностью:

Такая-то (имярек) беременна от рашиста. Ее мать готовит еду для россиян. Считает себя едва ли не первой леди села…

Как вам уровень? Может, желаете еще? Извольте:

Побуждает сотрудников и клиентов поддержать Русский мир и говорит, что встречала бы оккупантов с цветами.

Считаю человека коллаборантом, потому что в разговоре до войны выражал восхищение Россией и В. В. Путиным. Говорил, что рано или поздно мы вернемся «туда, где нам рады», потому что Европа и Америка думают только о себе…

Остальное – в том же духе. Что-то более гнусно, что-то менее, но общий уровень примерно одинаков. Животная злоба, явно замешанная на жгучем желании свести с кем-то конкретным глубоко личные счеты. Воистину, злая шутка насчет того, что два украинца – это уже партизанский отряд с предателем, родилась вовсе не на пустом месте. Тут следует упомянуть о том, что в деятельности «єВорог» есть один весьма занимательный и знаменательный нюанс. Это паскудство позволяет облить грязью кого угодно (а то и сломать человеку жизнь), при этом не неся совершенно никакой ответственности за собственный донос – даже в том случае, если выяснится, что он был заведомо ложным и клеветническим. Согласно статье 384 УК Украины дача заведомо ложных показаний и в том числе выдвижение облыжных обвинений влекут за собой уголовную ответственность (по крайней мере, в теории). Но это – только в том случае, если имело место официальное обращение в полицию или ту же СБУ. С помощью чат-бота лживые доносы можно плодить хоть сотнями, хоть тысячами, абсолютно ничем не рискуя. Мечта подонка, воплотившаяся в реальность.

Если верить автору изданной в Германии книги профессора Карола Зауэрланда «Тридцать сребреников», полностью посвященной стукачам и их гадкому «ремеслу», пришедшие к власти в 1933 году в Германии нацисты были буквально шокированы немедленно обрушившейся на них волной доносов. Министру юстиции Третьего рейха довелось выслушивать лично от Гитлера жалобы на то, что неугомонные стукачи играют «дезорганизующую роль», отвлекая новую администрацию от работы. Нацистским Министерством внутренних дел буквально в 1934 году был издан специальный циркуляр, строго предписывавший «положить конец доносительству, так как это явление недостойно германского народа и национал-социалистического государства». По утверждению Карола Зауэрланда, Гиммлеру и возглавлявшему РСХА Гейдриху не удалось «протолкнуть» закон, который обязывал бы граждан рейха сообщать «по команде» обо всех «подозрительных», даже после начала Второй мировой, в условиях военного времени…

Понятно, что подобное «чистоплюйство» у нацистов было полнейшим лицемерием и показухой – по данным все того же профессора, автора книги, в реальности доносы становились «отправной точкой» для более двух третей расследований, проводившихся гестапо по делам об измене родине, а также о «подстрекательской и антинародной деятельности». «Стучали» собутыльники из пивной, соседи, родственники и лучшие друзья… На их «сигналы» прилежно реагировали, и для многих дело заканчивалось пытками, казнями, концлагерями. Впрочем, при этом даже гитлеровцы не пропагандировали и не продвигали стукачество на уровне государственных институтов и не превозносили его до уровня «высшего проявления патриотизма». До такого дошли только в нынешней Украине, с чем ее можно от всей души поздравить.

Нет, все еще вовсе не так безнадежно, как может показаться. Это я, конечно же, не про безумную шутовскую «власть», а про оставшихся еще в достаточных количествах на подконтрольных киевскому режиму территориях нормальных людей. У многих из них «промоакция» вздумавшего пропагандировать и развивать доносительство министерства вызвали бурю негодования и волну отвращения. В особенности – «сигнал» по поводу беременной (совершенно не важно от кого!) женщины, рискующей после этого оказаться в пыточном подвале вместе с неродившимся ребенком. Автора этого «шедевра» вполне заслуженно назвали «конченым дегенератом», а сам «єВорог» – «воплощением в жизнь антиутопий Оруэлла». В ходе развернувшейся в украинской блогосфере и социальных сетях дискуссии множество людей назвали творящееся «хуторянским стукачеством», которое будет способствовать по большей части сведению личных счетов и мести за застарелые обиды. Нашлись, впрочем, и те, кто поблагодарил создателей чат-бота, охарактеризовав его как «очень полезное и своевременное начинание».

Тем временем украинскими полицаями уже возбуждено около тысячи уголовных дел по статье «Коллаборационизм». 163 из них даже доведены до судов – люди получили вполне реальные приговоры. Можно не сомневаться – с появлением «єВорог» эти цифры, скорее всего, возрастут в разы и на порядки. Нацистский террор будет шириться, становясь все яростнее с каждым новым военным поражением и политическим провалом киевского режима. Электронный донос отныне может быть подан на каждого из нас – нормальных жителей бывшей Украины, ждущих освобождения и надеющихся на то, что слова о денацификации не окажутся пустым звуком. Больше нам, собственно говоря, надеяться не на что.
14 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ইস্পাত কর্মী জুলাই 14, 2022 09:40
    0
    что Украина, якобы никогда в жизни не нуждалась ни в какой денацификации.

    А почему до сих пор нет списков, кто подлежит этой денацификации? Кухарки и таксисты эти ФИО знают, а вот что Кремль имеет ввиду молчок. Да ещё тема переговоров постоянно муссируется, а с кем переговариваться? С Кулебой договориться по зерну? Или Кулеба денацификации не подлежит и с ним можно за столом сидеть и "ручкаться"? Я понимаю у нас по Конституции, идеологии нет, но не до такой же степени! Что характерно для власти в Кремле? Отсутствие совести и чести во всём!
    Даже в фашистской Германии было подпольное сопротивление поддерживаемое СССР. А где это сопротивление на Украине? После 2 мая в Одессе, создавай и создавай. Ну это же надо работать, финансировать. А у нас обучены только "Родиной торговать". Теперь вот только и остаётся - факты констатировать!
  2. মার্জেটস্কি (সের্গেই) জুলাই 14, 2022 09:41
    +1
    Нацистский террор будет шириться, становясь все яростнее с каждым новым военным поражением и политическим провалом киевского режима. Электронный донос отныне может быть подан на каждого из нас – нормальных жителей бывшей Украины, ждущих освобождения и надеющихся на то, что слова о денацификации не окажутся пустым звуком. Больше нам, собственно говоря, надеяться не на что.

    Уже наши записные ура-патриоты, типа все из себя "политологи и эксперты", которые полгода назад орали, что ВСУ - это пустое место, сейчас прикрикивают на тех, кто призывает дойти до польской границы. Говорят "со значением", что надо ставить "реальные цели".
    অপমান।
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 14, 2022 20:01
      0
      Где наше СВР, - так использовать возможность и закладывать тысячами украинских нацистов СБУ. пусть разбирают...
  3. লাল বাইকার অফলাইন লাল বাইকার
    লাল বাইকার (লাল বাইকার) জুলাই 14, 2022 11:32
    0
    я считаю, что описанній выше "чат бот" это гениальное изобретение украинского СБУ, а возможно и проект нашего ФСБ.
    Перемолоть особо злобных и бесноватых на поле боя это только малая часть процесса денацификации.
    А что делать с миллионами тихих туповатых завистливых мерзавцев ?
    Как минимум надо взять их "на карандаш".
    Что и будет происходить с помощью этого замечательного приложения. Думаю не надо обьяснять, что уже давно как , Мы стали "приложением", к своему личному идентификатору - смартфону.
    Каждое нажатие кнопки , и свидомый-паскудник, по сути сам вносит себя в базу данных , с которой разберутся чуть позже.
    СБУ с радостью передаст её новым хозяевам. Всё зачтётся.
    Кстати в 99% случаев именно зависть движет стукачами, а не идеология.
    1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
      মাইকেল এল. জুলাই 14, 2022 12:54
      0
      Вы недооцениваете "проект нашего ФСБ": если даже "А.Гитлер жаловался на то, что неугомонные стукачи играют дезорганизующую роль" – то, разве подобная кампания по ...дезорганизации украинского госаппарата – не в интересах ...РФ? :-)
      1. লাল বাইকার অফলাইন লাল বাইকার
        লাল বাইকার (লাল বাইকার) জুলাই 14, 2022 19:23
        0
        Прог то как немцы достали своими доносами, даже ГеСтаПо, я в курсе. Они и сейчас слабы на "донести".
        А то сути происходящего на украине, как ни есть парадоксально, но вы правы. Подобная истерия приносит только вред , тем кто это инициировал. Но пострадает таки множество невинных людей.
        На войне , могут одинаково убить или покалечить, как снаряд, так и донос "доброжелателя"
        А за мой предыдущий пост, поставили "минусы" видать от недопонимания. Для любого СБУшника, стукачи, это по сути агенты и спасая свою шкуру или выторговывая что то у Российской власти, однозначно сдадут всех "активистов" . И это многого стоит.
        Т.к. эти паскудники действуют изподтишка. На фронте их не убьёш, в плен они не сдадутся. А если не выявить, то гадостей смогут наделать много.
        Я лично , знаю кто донёс на меня в своё время. По политической статье с пятёркой срока. Жду встели, с нетерпением.
  4. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক জুলাই 14, 2022 14:49
    +1
    На их «сигналы» прилежно реагировали, и для многих дело заканчивалось пытками, казнями, концлагерями.

    но кто же написал 4 миллиона доносов?
  5. Необходимо как контр мера запрет всего украинского на освобожденных территориях.Чем больше будут зверствовать нацисты тех хуже будет украинец.нации в принципе...
    1. লাল বাইকার অফলাইন লাল বাইকার
      লাল বাইকার (লাল বাইকার) জুলাই 14, 2022 19:32
      +1
      Чего "ВСЕГО" ?
      украинцев Сидора Ковпака с Иваном Кожедубом ?
      может фильмы киностудии Довженко ?
      или песни и стихотворения на мове ?
      А ничего, что "украина" это всего лишь географическое понятия. И "мова", по сути праРусский язык, замерший в своём развитии .
      И украинцы, это южная часть РУССКОГО суперэтноса.
      Так, что запрещать будем ?
      1. Запрещать будем дремучее украинство,то что направленно против Русского мира и России.А не песни,борщ и варенники...
        1. লাল বাইকার অফলাইন লাল বাইকার
          লাল বাইকার (লাল বাইকার) জুলাই 16, 2022 02:34
          0
          тогда согласен и полностью поддерживаю
      2. আনাতোলি পোরোটনিকভ (আনাতোলি পোরোটনিকভ) জুলাই 15, 2022 07:39
        0
        То-есть, русские когда-то обзывали мужа кошки "кiтом", а краску(от слова "краса")-фарбой?
  6. Нам в ответ на их политику нужно запрещать украинску мову на освобожденных от укров территориях.Чтобы они поняли какого нам,когда запрещают русский язык.
  7. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  8. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 25 আগস্ট 2022 21:45
    0
    Цэ вжэ, хоть яка, та пэрэмога.