Перезапуск СВО: Посольство США в Киеве вновь призвало своих граждан покинуть Украину


Февраль текущего года запомнился не только началом спецоперации России на Украине, но и международным политико-дипломатическим тупиком, предвестником начала СВО. До 24-го числа западные посольства буквально сбежали из Киева, за несколько дней проведя эвакуацию сотрудников, а до этого наперебой призывали граждан своих стран немедленно покинуть территорию Украины.


С тех пор много что изменилось, российские войска ушли из-под Киева и из Сумской области, в Киев вернулись все дипломатические консульства многих государств, которым была гарантирована безопасность. С этой целью украинское командование буквально сосредоточило почти все оставшееся ПВО, а также сформировало новые военные соединения, перебросив их под столицу, превратив тем самым город в крепость. Однако вся остальная страна находится под угрозой и не защищена.

С учетом этих обстоятельств, а также усугубления конфликта на Украине в целом в американском дипломатическом представительстве в Киеве выразили уверенность, что ситуация в сфере безопасности по всей стране крайне нестабильная и может измениться внезапно и быстро, естественно, в сторону ухудшения.

Поэтому посольство США решило еще раз, как и в феврале, рекомендовать своим гражданам покинуть Украину как можно быстрее. В обращении к согражданам сказано, что направляющимся на Украину следует воздержаться от поездки, а тем, кто уже пребывает, – максимально быстро покинуть ее любым доступным транспортом.

Гражданам Соединенных Штатов, находящимся на Украине, прямо предписано избегать массовых скоплений людей и участия в организованных мероприятиях. Необходимо прислушиваться и реагировать на сигнал воздушной тревоги, при этом подыскивать место укрытия.

В этот раз, вероятнее всего, сами посольства эвакуировать не будут, полагаясь на гарантии безопасности принимающей стороны, сосредоточившей значительную часть своей армии как раз на защите одного-единственного столичного города с расположенными в нем посольствами. А вот в отношении другой территории государства такой гарантии Киев дать не может. Именно этим вызвано обращение дипломатической службы США к гражданам Америки.

Разумеется, дипломаты никогда бы не посоветовали своим гражданам выезжать в скором порядке, если бы не получили по закрытым каналам тревожных сообщений. Ожидается новый этап СВО, возможно, полный перезапуск процесса, который может изменить ситуацию и ход событий, причем не в пользу Украины, иначе дипломаты не призывали бы покинуть территорию этого государства.
  • Использованы фотографии: twitter.com/USEmbRu
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.