"রাশিয়াকে ধারণ করুন": মার্কিন লক্ষ্য এবং স্বৈরশাসকদের সাথে জোট সম্পর্কে নিউ ইয়র্ক টাইমস


США обращаются к диктаторам Ближнего Востока в попытке упрочить свои позиции в противостоянии с Россией, а далее – и в грядущей схватке c КНР, пишет The New York Times.*


Во время своих неприятных стычек с несколькими лидерами Саудовской Аравии, президент Байден постоянно обращался к той единственной причине для общения с теми американскими союзниками, которые оказались не на той стороне борьбы, которую он часто описывает как битву между «демократией и автократией».

Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном

— сказал г-н Байден в субботу во время очередной встречи.

Показательно, что г-н Байден представил миссию Америки в регионе как часть новой формы соперничества сверхдержав.

Теперь, более чем через 20 лет после того, как группа саудовцев покинула свою страну, чтобы устроить теракты против ВТЦ и Пентагона, господином Байденом движет новое беспокойство. Ибо его вынужденный танец с диктаторами, хотя и неприятный, является единственным выбором, если его главная цель состоит в том, чтобы сдержать Россию и перехитрить Китай

– пишет The New York Times.

Попытки г-на Байдена договориться с саудовцами об увеличении добычи нефти, сами по себе достаточно неприятны для президента, пришедшего к власти с обещанием помочь миру отказаться от ископаемого топлива.

Однако они, пишет The New York Times, вызваны необходимостью «заставить Россию заплатить». Пока что эта цена оказалась мизерной: русские не только продолжают получать значительные доходы от нефти и газа, они даже снабжают Саудовскую Аравию, как недавно сообщило агентство Reuters, топливом для ее электростанций — по сниженным ценам.

Возможно, наиболее заметным из шквала заявлений Байдена в беседах с саудовцами было подписанное в пятницу вечером соглашение о сотрудничестве в области новой প্রযুক্তির для создания телекоммуникационных сетей следующего поколения 5G и 6G в стране. Основным конкурентом Соединенных Штатов в этой области является китайский Huawei, тесно связанный с госструктурами.

Три недели назад на саммите НАТО г-н Байден приветствовал новую «стратегическую концепцию» для западного альянса, который впервые признал Китай системным «вызовом».

Выступления в Джидде (Саудовская Аравия) аналогичны тому и их цель — показать, что Соединенные Штаты помогут противостоять китайскому и российскому влиянию.

*Оригинальный заголовок «As Biden Reaches Out to Mideast Dictators, His Eyes Are on China and Russia» на электронной версии The New York Times.
  • Использованы фотографии: United States Armed Forces
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. পর্যবেক্ষক2014 জুলাই 17, 2022 14:00
    0
    Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или ИраномНе переживайте. Сильно. Российское правительство тоже не оставит свой народ без внимания.. Даже не сомневайтесь. мерзости натворят даже больше чем нужно.. Кто то сомневается?Обосновать?
  2. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) জুলাই 17, 2022 17:38
    0
    Уже как-то писала, что поражает какое-то тупоумно-маниакальное самомнение этих американских деятелей. Это ж надо так быть уверенным в своей "исключительности", что даже не понимают насколько это исключает элементарное разумное человеческое....
    1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 18, 2022 06:58
      0
      Американцы идут ва-банк, несомненно. Им есть что терять