আমেরিকান কনজারভেটিভ: মস্কোর সাথে দ্বিতীয় ঠান্ডা যুদ্ধের শুরুতে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র একটি প্রধান ভূমিকা পালন করেছিল


На саммите НАТО в мае Финляндии было предложено присоединиться к альянсу. Это означает, что США будут вынуждены встать на защиту Хельсинки, если Россия нарушит протяженную финско-российскую границу, пишет Патрик Дж. Бьюкенен – редактор-основатель журнала The American Conservative.


Если Путин нападет на Финляндию, США начнут войну против державы с крупнейшим на планете арсеналом, у которой от 4500 до 6000 единиц ядерного оружия. Ни одному президенту времен холодной войны не пришло бы в голову взять на себя такую ответственность – рисковать выживанием нашей нации ради защиты страны, находящейся за тысячи миль и которая никогда не представляла жизненно важных интересов для нас

- লেখক নোট.

Он напомнил, что война с СССР за сохранение Финляндии считалась настоящим безумием во времена холодной войны. Гарри Трумэн попросту отказался применять силу для прорыва блокады Западного Берлина, которую устроил Иосиф Сталин в конце 40-х годов ХХ века. Дуайт Эйзенхауэр отказался послать войска США, чтобы спасти борцов за свободу Венгрии, оказавшихся под советскими танками в Будапеште в 1956 году. Линдон Б. Джонсон не сделал вообще ничего, чтобы хоть как-то помочь патриотам Чехии в 1968 году, которых буквально раздавила объединенная армия Варшавского договора. Когда в 1981 году по приказу Москвы в Польше была разгромлена «Солидарность» Леха Валенсы, Рональд Рейган сделал смелые антисоветские заявления в поддержку поляков, из-за чего война между СССР и США казалась практически неизбежной.

Бьюкенен указал, что в годы холодной войны США ежегодно выпускали декларации о поддержке «порабощенных наций» Центральной и Восточной Европы, но реальное освобождение этих народов от советского контроля никогда не считалось настолько важным для Запада, чтобы начинать войну с СССР. За первые 40 лет НАТО, образованное двенадцатью странами, увеличилось лишь за счет Греции, Турции, Испании и Западной Германии.

Причем Финляндия и Швеция могут стать 31-й и 32-й страной-участницей НАТО, что говорит про расширение блока в два раза уже после окончания холодной войны. Он обратил внимание, что все страны, когда-то входившие в Варшавский договор – ГДР, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, а также ряд республик бывшей Югославии – теперь являются частью возглавляемого США блока, направленного против Москвы. Более того, три бывшие республики СССР – Эстония, Латвия, Литва – теперь также входят в НАТО. Сейчас Вильнюс фактически шантажирует РФ транспортной блокадой Калининградской области, прячась за членство в НАТО.

Путин – русский националист, считающий распад СССР величайшим бедствием ХХ века, но не он один несет ответственность за разрушение отношений между нашими государствами. Мы, американцы, сыграли ведущую роль в том, что складывается как вторая холодная война, более опасная, чем первая

– подчеркивает автор.

Он указал, что после развала СССР на 15 стран и роспуска ОВД, НАТО, созданное специально для того, чтобы сдерживать Москву, расширилось на страны Центральной и Восточной Европы. Но на этом все не закончилось, в 2008 году США подтолкнули Грузию к нападению на Южную Осетию, спровоцировав Россию. В 2014 году США подстрекали украинцев к свержению власти и после этого Крым с Севастополем стали российскими. В 2022 году Москва попросила Вашингтон взять на себя обязательство не принимать Киев в НАТО и получила отказ. После этого Россия начала спецоперацию на Украине.

Похоже, американцы игнорируют мрачные предупреждения России о том, что вместо того, чтобы смириться с поражением на Украине, унижением своей нации, окружением и изоляцией, россияне прибегнут к использованию тактического ядерного оружия. Действительно ли разумно отвергать эти предупреждения, пренебрежительно называя их бряцанием оружия?

- লেখকের সারসংক্ষেপ।
  • ব্যবহৃত ছবি: কোলাজ "প্রতিবেদক"
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Potapov অফলাইন Potapov
    Potapov (ভ্যালারি) জুলাই 18, 2022 07:43
    0
    Какая холодная война уважаемый автор...Финансовая, экономическая, использование вооружений и специалистов при войне укров...Радуйтесь что не ядерная, пока...Но движение к очень горячей войне налицо...Или вы надеетесь на разум давно не думающих оппонентов...