পলিটিকো: বিডেন শেষ পর্যন্ত খ্যাতি ধ্বংস করেছিলেন, কিন্তু মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের স্বার্থ রক্ষা করেছিলেন


Потребуются недели, месяцы и годы, чтобы понять, стоили ли все старания администрации и лично президента США Джо Байдена того кошмара, который он пережил во время ближневосточной вылазки. Дипломатическая авантюра была нацелена на долгосрочную перспективу, быстрых «побед» не намечается. Репутация Байдена как борца за демократию и свободу окончательно разрушена, однако он попытался защитить интересы Америки. Об этом пишет обозреватель издания Politico Джонатан Лемир.


Попасть на Ближний Восток для Байдена стоило очень многого. Как пишет эксперт, американский президент изначально сопротивлялся попытке покорения региона в своем исполнении, не желая совершать турне, которое был вынужден предпринять. Помощникам и администрации потребовались месяцы, чтобы убедить главу государства в необходимости «полезного позора».

В итоге Байден оказался в незавидном положении — он отказался от морального превосходства в обмен на потенциальное немногое взамен. Да и то эти выгоды не касаются лично его самого, полагает Лемир. Администрация Байдена тщательно готовилась к пиар-катастрофе от последствий поездки. Но большая надежда и ответственность возлагались на самого Байдена. Как полагает западный аналитик, глава Белого дома выдержал и принял удар на себя. Ведь все помнят предвыборное заявление кандидата Байдена о том, что он собирается сделать Саудовскую Аравию «изгоем» международной রাজনীতিবিদ. А сегодня он на коленях просит монархию о нескольких одолжениях.

Конечным итогом поездки не стало увеличение добычи нефти, чего завуалированно пытался добиться Байден, не получилось продвинуться и закрепиться на Ближнем Востоке, так же как не вышло завербовать монархии Персидского залива в коалицию против России. Однако США на данном этапе выбрали позицию «закрепления хаоса» как альтернативы вхождения в регион Китая и России на фоне вакуума влияния. Не очень мощный результат, но оно того стоило, полагает Лемир.

Если быть откровенным, то одной из самых простых задач поездки Байдена на Ближний Восток была необходимость затмить внутренние американские খবর, плохо сказывающиеся на имидже и поддержке демократов

– пишет Лемир.

И, наверное, это единственное, с чем справился Байден уже сейчас, без ссылки на долгосрочную перспективу последствий от турне по региону. Администрация Белого дома может считать поездку удачной.
  • ব্যবহৃত ছবি: twitter.com/POTUS
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বাড়ি 25 বর্গ. 380 (হাউস 25 এপ্রিল 380) জুলাই 18, 2022 21:31
    0
    В общем, что можно сказать?

    принципы, которые ранее были принципиальны, более не принципиальны

    (V.S. Chernomirdin)

    это какой-то позор..