গ্যাজপ্রম: পশ্চিমে ব্যর্থতা এবং পূর্বে একটি রেকর্ড


Российский «Газпром» вынужденно объявил форс-мажор на западном направлении экспорта сырья. Как сообщается, предупреждение о тяжелом положении с поставками и возможном сильном сокращении их получили как минимум два крупных клиента холдинга в Европе. Речь идет о немецком концерне Uniper и компании RWE. Причиной стали «чрезвычайные» обстоятельства с «Северным потоком». Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на письмо ПАО в адрес указанных юридических лиц.


Сложившаяся ситуация мгновенно отразилась на показателях «Газпрома» по экспорту в ЕС: они оказались провальными и неудачными. Страдающая от сильной жары Европа резко поднажала на импортный СПГ, отгрузка которого по объему обошла поставки российского газа в лучшие для экспорта холдинга годы. Терминалы ЕС во Франции, Польше, Нидерландах, Хорватии по приему и регазификации работают с перегрузом. Ежесуточно в газотранспортную систему Старого Света поступает 395 миллионов кубометров газа не из России. По сути, это новый рекорд, побивший показатели импорта из РФ в 2021 году.

Но, несмотря на все рекорды и достижения, импорт сжиженного сырья совершенно не спасает Европу. Поставляемого газа не хватает на все нужды – для повседневного возросшего потребления и закачки в ПХГ на зиму. Без российского газа Европа обречена на бесконечный газовый кризис, сколько бы танкеров-газовозов ни приплыло к берегам ЕС.

Но пока что «Газпром» ставит рекорды на Востоке, а с Западом по разным причинам и обстоятельствам возникают серьезные проблемы. Как сообщает официальный телеграм-канал холдинга, 17 июля был зафиксирован новый исторический рекорд посуточных поставок российского газа в Китай посредством трубопровода «Сила Сибири». Установить рекорд позволяет долгосрочный контракт с гибкими условиями между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC.

Выжимая мировой рынок СПГ, Европа поступает ничем не лучше Китая, который начал потреблять все возможные энергетические ресурсы, особенно российские. В результате страдают развивающиеся и бедные страны Азии, Африки, не могущие составить конкуренцию противоборствующим экономически развитым государствам. К примеру, веерные отключения электричества из-за нехватки топлива для генерации стали нормой в Индии и Пакистане. Но «демократические» сообщества и государства, переживающие о правах и свободах на словах, это мало беспокоит. На топливном рынке теперь каждый сам за себя.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 19, 2022 13:44
    0
    А что, на евро, которые платит ЕС Газпрому еще можно что либо купить или уже нет? Если нет, то зачем туда газ гнать?