বাইমস্কি জিওকে সরবরাহের জন্য চুকোটকা 4টি ভাসমান পারমাণবিক বিদ্যুৎ ইউনিটের হোস্ট করবে


Россия приступила к реализации проекта по освоению Баимского рудного месторождения. Вскоре здесь начнется возведение ГОКа, для работы которого, естественно, потребуется много электроэнергии.


Изначально планировалось решить задачу со снабжением объекта электроэнергией посредством плавучих СПГ-энергоблоков. Однако от этого, несомненно, удачного и выгодного варианта пришлось отказаться, так как для вышеупомянутых энергоблоков пришлось бы закупать турбины у Siemens.

Впрочем, альтернатива в виде плавучих атомных энергоблоков, для размещения которых на Чукотке уже стартовало строительство портовой инфраструктуры, если разобраться, является куда более выгодным вариантом.

Во-первых, вышеупомянутые ПАЭ будут работать на основе новейшего отечественного ядерного реактора РИТМ-200М и не будут зависеть от иностранных комплектующих, что крайне важно в условиях тотальных санкций.

Во-вторых, плавучий атомный энергоблок, как корабль, возможно подогнать практически к любому берегу. Следовательно, уже в недалеком будущем Россия сможет использовать данные агрегаты не только для собственных нужд, но и сдавать их в аренду другим странам. В условиях грядущего кризиса на рынке энергоносителей наши ПАЭ, бесспорно, будут пользоваться высоким спросом.

На данный момент для снабжения электроэнергией Баимского ГОКа планируется построить четыре плавучих энергоблока общей мощностью 318 мегаватт. Для их размещения на Чукотке уже начали возводить портовую инфраструктуру.

2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) জুলাই 24, 2022 13:28
    0
    Изначально планировалось решить задачу со снабжением объекта электроэнергией посредством плавучих СПГ-энергоблоков. Однако от этого, несомненно, удачного и выгодного варианта пришлось отказаться, так как для вышеупомянутых энергоблоков пришлось бы закупать турбины у Siemens.

    А как же импортозамещение?! Тем более, что сообщалось об успешной замене импортных турбин на отечественные в СП-2...
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 24, 2022 14:09
    0
    1. ПАЭ к любому берегу не подгонишь, надо иметь береговую инфраструктуру
    2. ПАЭ работает 10 годов, потом на перезарядку и техосмотр в Мурман сроком на 1 год и на этот год надо иметь заместительную электростанцию равной мощности - фактически получаем что одна работает, а другая будет простаивать.
    3. Где-то с пол-года назад начальник Росатома на докладе В.В.Путину говорил о загрузке ПАТЭС Ломоносов на 50% мощности.
    4. На сходке Росатама, Минэнерго, Русгидро и Новатэка обсуждался вопрос строительства плавучей СПГ-электростанции.
    5. Мишустин говорил о Двух а не о четырёх ПАЭ (одна уже работает в Певеке) для нужд ГОКа, нового морского порта на мысе Наглейнын, автодороги, ЛЭП и других потребителей в связи с закрытием Билибинской АЭС