কথোপকথন: আমেরিকা এখন পরাশক্তি হতে সক্ষম নয়


Единственной сверхдержаве – Соединенным Штатам — уже давно не по силам то, на что она замахивается, пишет австралийский портал The Conversation. Если ВВП США в 1960 г. составлял почти половину (46,7%) ВВП остального мира, то к 2020 г. он стал меньше трети (30,8%).


Я не приемлю второе место для Соединенных Штатов Америки

– это простое заявление, произнесенное Бараком Обамой в январе 2010 г., описывает всю концепцию действий Вашингтона на обозримую перспективу.

Однако между желаниями и возможностями Вашингтона уже сейчас лежат немалые противоречия.

В течение десятилетий Соединенные Штаты находились в относительном упадке, сталкиваясь с перспективой того, что когда-нибудь их догонит какая-либо иная держава. Однако главная проблема США заключается даже не в собственном спаде, а в явлении неравномерного подъема отдельных регионов и государств.

Если не считать нескольких коротких периодов рецессии, Соединенные Штаты никогда не переставали расти. Однако с 1950-х годов они шли вверх куда более медленными темпами, чем большинство других стран мира, таким образом, оказавшись в относительном упадке.

Между 1960 и 2020 годами реальный ВВП страны поднялся в пять с половиной раз, но за тот же период ВВП остального мира добавил аж восемь с половиной: таким образом, অর্থনীতি конкурентов двигались вверх более быстрыми темпами.

Еще более заметно это в сравнении с Поднебесной. За тот период, как экономика США увеличилась в пять с половиной раз, Китая – в 92 раза, говорится в публикации. В 1960 году экономика США была эквивалентна 22 экономикам Китая; а уже к 2020 году речь шла лишь о разнице в 1,3.

Падение экономической доли подрывает возможности для политического влияния из-за «перенапряжения». Данное явление лежит в основе заката некоторых великих империй (от Римской до Российской), отмечается в публикации портала The Conversation.

В условиях резкого замедления роста второй по экономике державы мира (Японии) и исчезновения Советского Союза относительный спад американского ВВП сменился обратным трендом, хотя и недолгим.

Затем начался период опьянения США статусом «единственной сверхдержавы» в «однополярном мире», когда американцы думали, что могут изменить мир по своему образу и подобию, несмотря на то что у них уже не было на это сил, а новые конкуренты начинали играть мускулами.

В статье также отмечается, что именно Америка стала виновницей нынешней ситуации на Украине, когда начала двигать свое влияние на восток в виде расширения НАТО.
  • ব্যবহৃত ছবি: মার্কিন সামরিক
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.