তুর্কি মিডিয়া: রাশিয়া ইইউর সাথে গ্যাস বিরোধে নিষ্পাপ হওয়া বন্ধ করেছে


В том, что зима для Европы будет сложной, не сомневается уже никто. Но ее главным испытанием станет процесс выявления кто от кого больше зависит – Россия от ЕС или Европа от РФ. Да и взгляды в Москве радикально изменились: Кремль уже не тот, что был в прошлом году. В нынешнем состоянии руководство России не задумываясь перекроет поставки газа, если будет допущена неоплата сырья или Запад будет вести себя вызывающе. Россия перестала быть наивной и доверчивой. Об этом пишет турецкий обозреватель Левент Йылмаз в статье для издания Yeni Safak.


Как отмечает Йылмаз, для России технически и политически ничего не стоит «перекрыть кран», а вот ЕС не сможет найти альтернативного поставщика, даже за долгое время. Поэтому газовый вопрос для Брюсселя приобретает রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, социальное и другие важные значения. В общем, проблема обеспечения энергоресурсами становится ключевой.

Рынок оправдает ожидания и ответит зимним взлетом цен на газ. Трудно предсказать, на какой отметке они остановятся

– предрек турецкий обозреватель.

В целом зависимость ЕС от российского газа, если говорить объективно, неоднородна. Некоторые страны, как пишет Йылмаз, находятся в полной зависимости от поставок из России, другие получают с месторождений РФ не более 3% от своих нужд. Однако для стабильного прохождения зимнего сезона Европе и выравнивая структурных экономических неоднородностей конгломерата государств необходимы большие объемы поставок «Газпромом».

В связи с этим предлагается привлечь Турцию к поставкам российского газа для нужд Европы. Для этого, как указано, существуют мощные газопроводы, да и само сырье, поступающее в республику из РФ, отличается дешевизной и большими объемами.

С этой целью надо заключать новый газовый контракт Анкары и Москвы. В нем должны быть указаны условия, разрешающие «реэкспорт» полученного топлива в другие страны. Почему бы и нет?

– предлагает радикальное решение вопроса Йылмаз.

По его мнению, необходимо готовиться уже сейчас. Зима «подкрадется» незаметно, и решать вопросы во время разгара кризиса будет невозможно, ведь Россия слишком изменилась с недавнего времени и перестала быть «доброй» и наивной. В этом аспекте Европе также следует поскорее измениться и стать более прагматичной, следующей своим интересам, а не друзьям и союзникам за океаном.
  • ব্যবহৃত ছবি: OAO Gazprom
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) জুলাই 22, 2022 09:54
    +4
    С этой целью надо заключать новый газовый контракт Анкары и Москвы. В нем должны быть указаны условия, разрешающие «реэкспорт» полученного топлива в другие страны. Почему бы и нет?

    Реэкспорт газа должен быть запрещен абсолютно. Это должно быть одним из условий подписания контракта.
  2. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
    জিআইএস (ইলদুস) জুলাই 22, 2022 09:55
    +2
    а РФ это зачем??? обогащать турков? накуа?
  3. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 22, 2022 18:34
    +2
    তুর্কি মিডিয়া: রাশিয়া ইইউর সাথে গ্যাস বিরোধে নিষ্পাপ হওয়া বন্ধ করেছে

    - даже в Турции, члене НАТО, считают политику РФ наивной, т.е. глупой, в вопросе поставок газа ЕС.
  4. আলেকজান্ডার ডুটভ (আলেকজান্ডার দুতভ) জুলাই 22, 2022 21:53
    +1
    Газовое соглашение ЕС-Катар опрокинулось именно из за запрета рэкспорта и долгосрочности
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) জুলাই 22, 2022 23:22
      +2
      Забавно, что даже Алжир сразу запретил реэкспорт своего газа и мало того,- подал в суд за нарушение контракта. А российский газ куда только не перепускают.
      1. বখত অনলাইন বখত
        বখত (বখতিয়ার) জুলাই 23, 2022 16:05
        0
        Реэкспорт газа был разрешен Стокгольмским арбитражем. Так что западная судебная система очень и очень избирательна.
  5. ইভানিচ 1960 অফলাইন ইভানিচ 1960
    ইভানিচ 1960 জুলাই 26, 2022 03:11
    +1
    Если Россия перестала быть наивной, а османы остались хитропопыми, то что мешает нам перекрыть и турецкий поток для "просушки" влажных мечт туркцкоподдаеых?