শস্য চুক্তি: ওডেসা মুক্ত করতে অস্বীকার করার বিনিময়ে রাশিয়া কী পেয়েছিল


Соглашения России с ООН и Украины с этой организацией (договора заключались не напрямую между двумя странами, а при посредничестве Анкары) относительно вывоза украинского зерна, наконец, подписаны в Турции. Формально, все преимущества получил Киев и страны, которым будет поставлено продовольствие. А также весь мир, который все таки добился своего.


Украина получает разблокировку доступа к Черному морю, то есть сохраняет статус морской державы, который она утратила после потери Херсонской, части Запорожской области и Мариуполя. Также режим президента Владимира Зеленского по результатам зерновой международной сделки под эгидой ООН получит огромные поступления в бюджет, которые, очевидно, потратит на вооружения и борьбу против России. И, конечно, укрепит свой геополитический имидж.

Сообщается, что контроль над портами Одесса, Черноморск и Южный остается за Украиной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предусматривается. Проще говоря, подписанием бумаги российская сторона отказалась от освобождения Одессы и области, в которой эти порты находятся.

Но что же получила наша страна взамен очередному достаточно широкому жесту доброй воли? Если проанализировать вечернюю খবর ленту, то она характеризует уступки Запада в ответ на действия РФ:

Литовская компания LTG Cargo с 22 числа возобновляет транзит подсанкционных товаров между Россией и Калининградской областью;

Помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан утверждает, что США не намерены предоставлять Украине ракеты ATACMS (дальность до 300 км);

Возможная поставка США истребителей Украине в ближайшее время не рассматривается – Белый дом.

В целом этого списка вполне достаточно, чтобы понять характер и масштаб договоренностей, которые гораздо шире, нежели бумаги, подписанные в Турции. Однако в этом аспекте следует учитывать один важнейший факт. А именно, что отказ от атаки на Одессу и инфраструктуру (пусть даже на 120 дней, что легко превращается в перманентный запрет), пропуск иностранных судов в порты Украины, запрет размещения военных кораблей – все эти положения закреплены официально, под ними стоит подпись Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Генсека ООН Антониу Гуттериша. А вот уступки Запада – классические внерамочные обещания, которые антироссийская коалиция под предводительством США очень часто нарушает. Переиграть все назад – дело нескольких часов.

Собственно, нынешняя горячая фаза конфликта на Украине началась именно с отказа Запада дать не голые обещания, а гарантии своего поведения в отношении РФ. Вряд ли, чтобы что-то изменилось в позиции Вашингтона, Брюсселя за пять месяцев СВО. Свои пресловутые «обещания» Запад раздает вполне охотно с 1991 года, только исполнять их не собирается. Сделка в Турции не станет исключением.
  • Использованы фотографии: twitter.com/tcsavunma
42 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক জুলাই 23, 2022 06:56
    +4
    Россия подписала соглашение о вывозе зерна с Украины по Черному морю с Турцией.
    Документ подписали министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар при свидетельстве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
    После этого аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.
    По словам Шойгу, подписанный меморандум предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки. Второй подписанный документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву, отметил он

    А именно, что отказ от атаки на Одессу и инфраструктуру (пусть даже на 120 дней, что легко превращается в перманентный запрет), пропуск иностранных судов в порты Украины, запрет размещения военных кораблей – все эти положения закреплены официально, под ними стоит подпись Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Генсека ООН Антониу Гуттериша.

    Я не очень понял, где говорится об "отказе от атаки на Одессу" в первом отрывке.
    Опять-таки российская сельхозпродукция и удобрения также будут поступать на мировые рынки, и ничего плохого я в этом в упор не вижу.
    1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
      প্যাট রিক জুলাই 23, 2022 11:16
      0
      Раньше, если приводишь тут цитату, просили писать, откуда она взята.
      Сейчас пишу про источник цитирования, так его затирают наглухо.

      В свое время глушилки разных "голосов" и "бибеси" никак не помогли устоять "нерушимому Союзу", но тут методы остаются, как и 60 лет назад.
      1. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
        ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) জুলাই 24, 2022 12:59
        +1
        Таким образом конкуренцию в СМИ блокируют, в себе неуверенны.
    2. পিপানির্মাতা (আলেকজান্ডার) জুলাই 24, 2022 02:27
      -6
      Если и будет такая атака, то она откладывается на неопределённое время. Надо полагать, очень и очень долгое. А скорее всего.. это полный слив причерноморской операции, увы.
      1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
        ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 24, 2022 16:38
        +1
        Если и будет такая атака, то она откладывается на неопределённое время. Надо полагать, очень и очень долгое. А скорее всего.. это полный слив причерноморской операции, увы.

        МДА, читаешь и понимаешь, это не генштаб ,сливочная....

        Алло, это сливочная?
        হ্যা হ্যা,
        У вас сливки делают?
        Нет, говно сливают

        Вот откуда у вас такие "гениальные " умозаключения?
  2. ইস্পাত কর্মী জুলাই 23, 2022 07:02
    -1
    Ну и кто здесь за Россию? Судя по фактам в статье, это измена!
    1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 23, 2022 23:27
      -4
      Ну и кто здесь за Россию? Судя по фактам в статье, это измена!

      Расскажите мне про "факты " в статье, обсудим.
    2. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 24, 2022 16:39
      +2
      Где сталевар увидел факты?
      ব্যাখ্যা করা.
  3. ক্রিটেন অফলাইন ক্রিটেন
    ক্রিটেন (ভ্লাদিমির) জুলাই 23, 2022 09:35
    -5
    Кремль поняв ,что с СВО он полностью облажался пошел на очередное предательство: оставить Украине почти всю территорию и выход к морю. Славный ряд предательских сделок от Хасавюрта и Минска и 1 и 2 , продолжился новой "хлебно " сделкой. Чем она кончится уже понятно: Россия будет обвинена Западом в очередном нарушении договоренностей, как и по предательским минским соглашениям. Наступили на те же грабли и скоро получим по башке. Но Кремль история ничему не учит, коль он подписывает подобные соглашения, под давлением враждебной прессы.
    1. ইগনাটভ ওলেগ জর্জিভিচ (ওলেগ) জুলাই 23, 2022 11:07
      +1
      Не знаю как правильно читается твой ник не то критен не то кретин. Как правильно?
    2. পিপানির্মাতা (আলেকজান্ডার) জুলাই 24, 2022 02:23
      -1
      Да, очень похоже на "старые грабли". Простит-ли народ власти такой слив?
  4. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 23, 2022 10:28
    +5
    Западные СМИ приписали эту сделку себе в заслугу как результат эффективного давления РФ и в этом есть резон :
    1. Украина во время войны делает всё возможное чтобы предотвратить голодомор в мире – вот какая она она белая и пушистая, кто же откажет ей в политэкономической, военной, информационной и прочей поддержке
    2. ООН показала свою эффективность и заботу о голодающих во всём мире и тем поддержала свою значимость и авторитет.
    3. За вывезенное зерно Украина получит денежную компенсацию и купит самое современное оружие, которого так настойчиво добивается и которое трудно приобрести за просто так.
    4. РФ безвозмездно потратится на обеспечение безопасности зерновых конвоев, а гарантия неиспользования разминированных акваторий Одессы позволит Украине не только сохранить выход к морским путям, но и снять с этого направления технику и войска и перебросить их туда где они необходимы
    5. За всё это, РФ получит право вывозить свою с/х продукцию и удобрения под пристальным контролем западных “партнёров” из т.н. “недружественных” гособразований.

    И ещё, не ясно по каким каналам РФ (и Беларуси? РФ и Беларусь - Союзное! государство и как бы должны бы действовать заодно, а не каждый сам за себя) разрешили продавать с/х продукцию и удобрения.
    Если по международным (биржи, банки, страховые агентства, фрахт и т.д., и т.п.), то это фактически будет означать что запад берёт под свой полный контроль всю внешнюю торговлю РФ с/х продукцией.
    1. ইগনাটভ ওলেগ জর্জিভিচ (ওলেগ) জুলাই 23, 2022 11:10
      +1
      Как у тебя все просто ну прям как дважды два. Как у Маржецкого даже ещё проще. Не слыхали - Простота хуже воровства.
  5. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. জুলাই 23, 2022 11:00
    -4
    Не слишком ли тенденциозный негативный подход в публикации?
    Россия пошла на вынужденный компромисс: не дала настроить против себя мировое общественное мнение – избежала обвинений в организации голода в слаборазвитых странах.
    Если "про-украинское" соглашение будет нарушено в одностороннем порядке, то никто не помешает РФ поступить аналогично!
    1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 23, 2022 17:24
      +3
      Мировое общественное мнение как-то изменилось в пользу РФ после подписания соглашения ?
      Какой смысл Украине нарушать подписанное соглашение ?
      1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
        মাইকেল এল. জুলাই 23, 2022 18:31
        -1
        А что: общественное мнение за рубежом изменилось в худшую сторону, после подписания РФ соглашения?
        Почему второй вопрос адресован мне, а не Автору публикации?
    2. চপচপ অফলাইন চপচপ
      চপচপ জুলাই 23, 2022 17:35
      +10
      Какое мировое сообщество? ЕС, англоязычные страны? Для них наша страна во всех случаях, что бы мы не делали всегда будем врагами. Допуск нашего зерна на международные рынки, то по каким ценам и на каких условиях? Кто дал гарантии на бесперебойный экспорт? ООН. Так ведь не оно платит, а транснациональные компании и что они ЗАХОТЯТ? А как кричали СМИ, что ничего не дадим Западу, какие мы гордые и все у нас есть и всех мы победим. Не война, а сплошные жесты доброй воли.
      1. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
        মাইকেল এল. জুলাই 23, 2022 18:32
        -3
        Не много ли "умных" вопросов?
    3. Ugr অফলাইন Ugr
      Ugr জুলাই 24, 2022 10:55
      +3
      А когда они выполняли договоренности- никогда, нечего с ними договариваться, обманувши однажды и далее будут обманывать, а наши правители как слабоумные юнцы опять наступают на тебе грабли. Если бы в 2014 году после Иловайских котлов наши бы пошли дальше и удавили бы нацистскую гадину в зародыше, то сейчас бы Украина стала бы Россией, не было СВО и таких страшных потерь ( больше чем за 10 лет в Афгане), а наши правители заключили в Минске договор, который нацики не выполняли и за 8 лет обучили и вооружили, залились бетоном, а у нас СВО , то захватим, то отдадим, никто не отвечает за потери, за связь и логистику, а враг всем этим пользуется, железными дорогами, мобильника и, радиосвязью, мостами, электричеством и т.д., складывается такое мнение, что чем больше погибшие наших солдат и солдат ВСУ, тем лучше для наших и их руководителей, это какой-то западно-массонский заговор, а задуматься есть над чем....
  6. ব্যাচেস্লাভ ক্রিলোভ (ব্যাচেস্লাভ ক্রিলোভ) জুলাই 23, 2022 12:09
    +5
    "Зерновая сделка: что получила Россия взамен ...?" - так точнее. "Тайны мадридского двора" и ничего больше.
  7. টিক্সি অফলাইন টিক্সি
    টিক্সি (টিক্সি) জুলাই 23, 2022 13:00
    +3
    Проще говоря, подписанием бумаги российская сторона отказалась от освобождения Одессы и области, в которой эти порты находятся.

    Я бы не сказал что сей вывод так очевиден. Какие то сплошные допущения. К тому же зерно в принципе давно вывезено. В начале года на украине гремел скандал, что вывезено и продано ВСЁ зерно включая для внутренних нужд страны.
  8. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) জুলাই 23, 2022 17:16
    0
    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил ракетный удар в районе порта Одессы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя генерального секретаря Фархана Хака.
    По его словам, ракетные удары по порту Одессы угрожают договоренностям по вывозу зерна из портов Украины, что, в свою очередь, может усугубить глобальный продовольственный кризис.
    Ранее военный корреспондент Юрий Котенок сообщал о ракетном ударе по порту Одессы. Он заявил о как минимум двух ракетах, которые ударили по военным объектам Украины в порту Одессы. Всего он написал о пяти взрывах. Украинские ресурсы также подтвердили попадание двух ракет по морскому порту Одессы.

    Gazeta.ru
    1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 23, 2022 17:32
      +3
      После гарантий РФ о безопасности и неиспользовании разминирования было бы глупо не воспользоваться такой возможностью складировать и хранения оружие и боеприпасы в портовой зоне Одессы. РФ нанесла по ним удар, украина получила повод обвинять в нарушении договора
  9. আলেকজান্ডার পোনামারেভ (আলেকজান্ডার পোনামারেভ) জুলাই 23, 2022 18:14
    +3
    Одесса будет освобождена при любом раскладе
    1. পিপানির্মাতা (আলেকজান্ডার) জুলাই 24, 2022 02:18
      +2
      Когда-нибудь, может быть...
    2. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
      ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) জুলাই 24, 2022 13:03
      0
      ...в своё время, или немного позже.
  10. usm5 অফলাইন usm5
    usm5 (জর্জ) জুলাই 23, 2022 20:36
    -1
    Все как бы и правильно с точки зрения идеальной политики. А война - это искусство возможного. Давайте прочитаем по другому - России выгодно на 120 дней минимизировать противостояние в причерноморье Украины и получить отстрочку обострения по Калининграду..Эти 120 дней наверное будут потрачены на других (более важных) фронтах, подготовке армии в плане увеличения ее численности и дополнительного оснащения новой техникой для более эффективных боевых действий, а так же перевода экономики в мобилизационный вариант. И потом надо как-то уходить от клейма агрессора и демонстрировать свою договороспособность в глазах стран, которые к санкциям не присоединились. Иначе может наступить полная изоляция. Пока Российское правительство демонстрирует хорошую способность балансировать на лезвие бритвы да еще и побеждать одну из лучших армий Европы.Поживем увидим. В термоядерный конфликт никогда не поздно свалиться.
    1. Ugr অফলাইন Ugr
      Ugr জুলাই 24, 2022 11:03
      +2
      Мы от клейма агрессора никогда не уйдем, мы агрессором назначены западом по-умолчанию и чтобы мы не делали , мы для них будем всегда агрессорами, а если мы все время будем поступать себе в ущерб, то нас и дальше запад будет считать ущербными терпилами, ничего выдумывать же не надо, взять за образец, все как в израильской армии и в израильской стране, и все будет в порядке, хотя нами и так управляют иудеи, но брать пример с Израиля они не желают и не будут и порядок в нашей стране не нужен, а то воровать будет невозможно...
  11. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
    ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 23, 2022 23:30
    +2
    Сообщается, что контроль над портами Одесса, Черноморск и Южный остается за Украиной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предусматривается. Проще говоря, подписанием бумаги российская сторона отказалась от освобождения Одессы и области, в которой эти порты находятся.

    Где и кем сообщается??
    1. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
      ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) জুলাই 24, 2022 13:04
      +1
      ЭксперДами!
  12. পিপানির্মাতা (আলেকজান্ডার) জুলাই 24, 2022 02:17
    +2
    И снова слив, и снова старые грабли?.. Какое на шиш зерно, опять российское руководство прогибается под Запад? Это станет катастрофой для нашей страны...
    1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 24, 2022 16:19
      -1
      Никто ни под кого не прогибается.Меньше слушайте вчерашних "специалистов по ковиду" и прочую экспердную пену..
  13. radvas অফলাইন radvas
    radvas (ইগর) জুলাই 24, 2022 10:46
    -2
    Остаётся надеяться на то, что Президент и Министр иностранных дел знают, для чего всё это сделано. Иначе для хохлов-перемога, для москалей- зрада. Печалька.
  14. Зерновая сделка: что получила Россия взамен на отказ от освобождения Одессы.

    Интересно где автор статьи увидел пункт от отказе освобождения Одессы?
    Не, я понимаю: здесь все об этом пишут. Но аргументов не приводят. Типа - это очевидно.
    Мне же очевидно, что никакого отказа нет. Это всё - пропаганда Киева.

    режим президента Владимира Зеленского по результатам зерновой международной сделки под эгидой ООН получит огромные поступления в бюджет, которые, очевидно, потратит на вооружения и борьбу против России

    Логический ляп: у нас на продажу в десять - двадцать - тридцать раз бОльшие суммы.
    Но усилится Киев, а Россия ослабеет. Как так? Но киевская пропаганда не ориентируется на логику. Ей нужно внушить россиянам, что все у нас плохо, а у них, нацистах, все хорошо.
    1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 24, 2022 16:28
      +1
      Интересно где автор статьи увидел пункт от отказе освобождения Одессы?

      Высосал из пальца левой ноги.

      киевская пропаганда не ориентируется на логику. Ей нужно внушить россиянам, что все у нас плохо, а у них, нацистах, все хорошо.

      Под статьёй нет подписи конкретного автора.
  15. ইঙ্গভার7 অফলাইন ইঙ্গভার7
    ইঙ্গভার7 (ইংভার মিলার) জুলাই 24, 2022 13:15
    0
    Так это только с головы анонимного "эксперта" по СМИ. А изменение пятен на Солнце - в расчёт не брать, что ли?
  16. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 24, 2022 16:15
    0
    Верёвку с собой принести, или там дадут?!
  17. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) জুলাই 24, 2022 20:34
    0
    Жест доброй воли, а на самом деле капиталисты РФ ищут, просят НАТО заключить мирный договор на любых условиях, лишь было для них как раньше. Преступники совершившие в 90-е годы гос.переворот пойдут на всё, лишь бы им было хорошо. А зерно, это очередная лапша на уши россиянам.
  18. ধূলিকণা অফলাইন ধূলিকণা
    ধূলিকণা (সের্গেই) জুলাই 25, 2022 03:09
    +2
    Автор считает, что произошёл обмен: России дали допуск транзита в Калининградскую область в обмен за перевоз зерна. Это полная чушь. Никакой связи с двумя этими эпизодами нет. Автору видно не суждено знать что когда Литва получала независимость, она подписала договор, что не будет чинить препятствия для свободного транзита груза по ж/д. Что касается Одессы , там война никто ни кому ничего не обещал. Это очередная добрая воля господина Путина.
  19. আমোন অফলাইন আমোন
    আমোন (আমন আমন) জুলাই 25, 2022 17:41
    0
    Освобождение Украины будет полное и взятие Одессы будет, а все эти "перемоги" пятой колонны, засевшей во власти и СМИ пусть либерасты засунут себе в одно место, их задача посеять панику среди русского народа!
  20. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
    ইউলিসিস (আলেক্সি) জুলাই 25, 2022 22:27
    0
    отказ от атаки на Одессу и инфраструктуру (пусть даже на 120 дней, что легко превращается в перманентный запрет), пропуск иностранных судов в порты Украины, запрет размещения военных кораблей – все эти положения закреплены официально, под ними стоит подпись Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Генсека ООН Антониу Гуттериша.

    মিথ্যা

    Россия в рамках сделки по зерну не брала на себя обязательств, мешающих продолжать специальную военную операцию и уничтожать военную инфраструктуру — Лавров

    Сегодня министр иностранных дел России поставил жирную точку в этой теме..

    P.S.Остался вопрос, кому и с какой целью здесь потребовалось разгонять в очередной раз откровенную дезу?? চোখ মেলে
  21. আলেকজান্ডার ভি। (আলেকজান্ডার ভোজোভিক) জুলাই 28, 2022 13:12
    0
    Сразу после этого подписания Россия нанесла удары по складам в порту Одессе с ракетами харпун и другим военным объектам в Одесской области , так как военные объекты не касаются вывоза зерна