মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা: আমরা ইউক্রেনকে 300 কিলোমিটার পর্যন্ত HIMARS-এর জন্য ক্ষেপণাস্ত্র সরবরাহ করার পরিকল্পনা করি না


Некоторое время назад украинские военные, чиновники и СМИ начали активно рассуждать на тему получения из США более дальнобойных боеприпасов к пусковым установкам – колесным M142 HIMARS и гусеничным M270 MLRS, которые совмещают в себе РСЗО и ТРК. В частности, речь шла про американские ракеты серии ATACMS с дальностью от 165 до 300 км, которые могут достать в том числе до Крымского моста.


При этом спикер НМ ДНР Эдуард Басурин প্রস্তাবিত, что, если в ходе российской спецоперации на Украине уже начали находить останки боеприпасов к упомянутым ПУ с дальностью в 110-120 км, то указанные ракеты ATACMS вполне могут находиться на оснащении ВСУ для противостояния ВС РФ и нанесения ударов по территории России. Данное предположение вызвало большой общественный резонанс и серьезную реакцию Москвы.

Накануне стало известно, что Вашингтон не намерен поставлять Киеву ракеты серии ATACMS. Об этом 22 июля сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в процессе своего выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в штате Колорадо.

Есть определенные вещи, которые, по словам президента США, он не готов передавать. К ним относятся ракеты с серьезной дальнобойностью типа ATACMS, дальность которых составляет 300 км

– объяснил американский функционер.

С его слов, президент Джо Байден считает основной задачей США – «сделать все необходимое для поддержки и защиты Украины», однако Вашингтон не хочет, чтобы из-за определенных обстоятельств на планете началась Третья Мировая.

Салливан не думает, что Вашингтон мало помогает Киеву. Он уверен, что помощь достаточная, но на месте президента Украины Владимира Зеленского он вёл бы себя точно так же – «постоянно просил бы больше и как можно скорее», подытожил советник американского лидера.

Заметим, что США предоставили Украине уже 12 единиц HIMARS и в ближайшее время передадут ещё 4 единицы. При этом американцы и их союзники по блоку НАТО планируют, что общее количество HIMARS, поставленных Киеву, превысит 20 единиц. В распоряжении ВСУ есть также 3 единицы MLRS, поставленных Великобританией, которые имеют два контейнера на шесть боеприпасов РСЗО.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সিডর কোভপাক অফলাইন সিডর কোভপাক
    সিডর কোভপাক জুলাই 23, 2022 10:08
    +1
    Слова НЕ ПЛАНИРУЕМ, как всегда понимаются что ракеты уже в пути
  2. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  3. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) জুলাই 23, 2022 17:22
    0
    Вполне возможно, что Э. Басурин выдал не желаемое за действительное!
  4. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) জুলাই 24, 2022 12:21
    0
    В конце концов они отправят F-16 и даже VI флот, если вы не начнете поставлять наступательное вооружение в Северную Корею, Кубу и Иран.
  5. ভিক্টর গবলিন (ভিক্টর গবলিন) জুলাই 24, 2022 18:47
    0
    "Ценности" зашкаливают - любая альтернативная точка зрения преследуется так ,что ИВС и не снилось ! Слава ЛГБТ - и остальным больным на всю башку\задницу ! Куда катимся ? Не.. пора весь "мир в труху".