ইউরোপে ডানপন্থী রক্ষণশীলদের উত্থান: "পুতিনের প্রভাব" নাকি স্বাভাবিক প্রক্রিয়া?


Санкционная кампания Запада против России очень рельефно обозначила, что на самом деле в планах США привести в упадок не только «орочий Мордор», но и Старый Свет в целом. Это и так было давно понятно крупным капиталистам, антиглобалистам и вообще всем, кто более-менее глубоко интересуется темой американо-европейских отношений, но за последние несколько месяцев сей факт стал очевиден даже самому «соевому» западному обывателю.


Сомнения в действительности так называемого «европейского единства», заколосившиеся ещё в первые месяцы пандемии КОВИД-19, этим летом, наконец, дали плоды в виде большого прироста националистических, антиамериканских и анти-ЕСовских настроений. Деструктивная для западных стран রাজনীতি национальных правительств и наднациональных структур ЕС уже довела бюргеров по всей Европе до белого каления. Дело не только в антироссийских санкциях (хотя именно спровоцированная ими инфляция и অর্থনৈতিক упадок вытолкнули людей на улицы), но и в псевдо-«экологической» политике, оголтелом насаждении «гендерного разнообразия». В конце концов, дело в омерзительной, явно марионеточной сущности нынешних европейских «лидеров», уже в открытую берущих под козырёк на указания из «Вашингтонского обкома».

Благодаря росту правоконсервативных настроений, вроде бы, набирают популярность соответствующего окраса партии, такие как «Альтернатива для Германии» или французский «Национальный фронт». Правда, рост этот не назвать прямо-таки взрывным, но он есть. А в Восточной Европе консерваторы и так у руля (что, впрочем, не мешает им лизать американский ботинок ещё усерднее, чем западные «коллеги»).

Нынешние так называемые «левые» (а на деле – праволиберальные) правительства западноевропейских стран и сидельцы коллективных органов вполне верно видят в этой тенденции угрозу целостности ЕС – и, соответственно, планам «Дяди Сэма» на саморазрушение Европы. А поскольку признать провалы собственной политики – значит ещё больше подстегнуть центробежные тенденции, то в ход идёт универсальное объяснение: никаких провалов нет, а говорят о них только «агенты Путина» в европейских парламентах.

Конечно же, в величии Путина нет никаких сомнений: уже доказано, что именно российский «тоталитарный диктатор» напускает морозы зимой и засуху летом, собственноручно поднимает на небо и опускает за горизонт Солнце, и так далее... Но им ли запрограммирован рост спроса на консерватизм?

Смотр «пророссийских кандидатов»


Своего рода эталоном, с которым можно сравнивать всех остальных, является главный мальчиш-плохиш всея Евросоюза – президент Венгрии Орбан. На днях он, как раз кстати, заявил о том, что антироссийские санкции не сработали, и что ВСУ не светит разгромить российские войска. Против энергетического эмбарго протестует, русофобию не накачивает, трансгомосексуальную повестку не продвигает (более того, всячески поощряет «ретроградные» ценности и рост рождаемости), а самое главное – претендует под шумок оттяпать кусочек многострадальной украинской земли. Стопроцентный подлец и предатель «европейского единства».

...А вот у нас есть президент Польши Дуда, который занимается, по сути, всем тем же самым, только лишь под огромным бело-красным русофобским знаменем. Нет никаких сомнений в том, что в душе Дуда и значительная часть поляков ненавидит «русских орков» абсолютно искренне – но достаточно ли громких криков об этом, чтобы откреститься от «работы на Путина»?

Не всегда, судя по примеру лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Её партия годами исполняет роль «системной оппозиции», абсолютно аналогичную отечественной ЛДПР, а она сама – французский эквивалент покойного В.В. Жириновского: много, и иногда даже любопытно, говорит «поперёк» генеральной линии, но голосует, по большей части, «вдоль» оной. В частности, именно позиция «Национального фронта» сделала невозможным вотум недоверия правительству Макрона, попытка которого имела место 12 июля. А в самом начале СВО, Ле Пен осудила «российскую агрессию» против Украины, и мнения своего официально не меняла – это, однако, не мешало украинским СМИ называть её только и исключительно «пророссийской кандидаткой» в период президентских выборов во Франции.

Несколько большим «запутинцем» можно назвать Тило Хурпаллу, лидера правой партии «Альтернатива для Германии». Этот молодой (по меркам политики) человек демонстрирует взгляды, в чём-то схожие с орбановскими, и не так давно в блиц-интервью на немецком телевидении даже посмел заявить, что Крым «останется российским», Украина – по сути, протекторат США, а федеральный канцлер Шольц – нет, не колбаса, а американская марионетка.

А вот говорить о каком бы то ни было устойчивом отношении к России в итальянском парламентском паноптикуме просто смешно. Тамошняя правая коалиция – ситуативное объединение довольно жёстко конкурирующих партий, объединённых на базе евроскептицизма и популизма, так что перемены в их риторике происходят постоянно. На данный момент лидер «Братьев Италии», самой популярной из правых партий, Джорджа Мелони, считает необходимым продолжать поддержку Украины.

Короче говоря, никаких реальных «пророссийских» сил в европейской политике просто нет, а условно «разговороспособные» правые консерваторы пока составляют меньшинство.

Распрямляя пружину


Среди прочего, нашу дипломатию упрекают в том числе и в плохой работе с европейской оппозицией: дескать, оная годами проталкивала в повестку взаимовыгодные отношения с Россией, но Россия предпочитала этого не замечать. И хотя большинство претензий к МИД вполне обоснованы, вот эта – пожалуй, что нет.

Действительно, праваки-популисты неоднократно пытались выехать на теме добрососедства с Россией – в частности, о нём говорила отмеченная выше Джорджа Мелони, тогда ещё молодая протеже «друга Путина» Берлускони, или та же Ле Пен. Последней даже пытались вменить получение российского финансирования.

Проблема в том, что в те годы, когда такие речи имели место, правые партии практически не имели мест в европейских парламентах. Соответственно, сотрудничать с ними было примерно так же эффективно, как зарубежным «партнёрам» – с «Яблоком» Явлинского в Госдуме, например. Реальный прирост популярности правых сил начался буквально пару лет назад, на фоне коронакризиса и начавшей вылезать наружу тотальной неадекватностью «соево-радужной» внутренней политики ЕС.

Кроме того, нельзя забывать об откровенно популистском характере практически всех праваков – и об их коричневой сущности. Идеальный пример того, во что выливается ставка на такую лошадку это... кровавый клоун Зеленский и его команда людоедов. А ведь как хорошо говорил, обещал украинскому обывателю в том числе заморозку гражданского конфликта и нормализацию отношений с Россией – и вон оно, что вышло.

На данный момент подъём правых консерваторов в Европе, безусловно, для нас выгоден: они вполне могут стать могильщиками ЕС, и снова раздробить его на отдельные государства и их малые блоки, враждующие между собой. Правда, пока что совершенно непонятно, с какой стороны протягивать правакам руку помощи, и стоит ли это делать вообще, или дать конгломерату наций ещё немного настояться в собственном соку. Есть мнение, что нынешнее европравительство, при поддержке «Генерала Мороза» и веерных отключений, само достигнет гораздо больших успехов в развале Евросоюза, чем наш МИД с его «многоходовочками».
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 24, 2022 21:47
    0
    Ничто не вечно под луной... Вконец сыпится поствоенный мир, созданный победителями ВОВ, ибо гаранты этого мира теряют свои позиции, последним особенно США, ставшей единым дирижёром, после крушения СССР. Нет гаранта, нет и созданной стабильности на правах сильного... Нужны новые гаранты с новой раскладкой мира. Кто сильнее, те и станут, и как не упомянуть КНР и с ней связанные союзы и сотрудничества... США ещё имеют мощные клыки, но они на глазах слабеют... Вот скоро и подойдёт время померится, кто сильнее и главнее... России тут расклад определён изначально супротив США...
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 24, 2022 22:02
      0
      Добавление. Так либерально-демократическая идеологическая дымовая завеса, под которой жёстко миром правили США и её вассалы, также вместе сыпятся, ибо вассалы, работая на главного, свои страны подставляли под невзгоды, и когда идеологическая дымовая завеса рассеивается, вылезает наружу непригляднейшая картина... Тут каждый сможет указаать, что так не надо, и кто под какую музыку это высказывает,- под разным политическим уклоном. Националисты стран более прагматичны для своих стран, потому и набирают очки...
      1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
        বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 25, 2022 09:48
        0
        Националисты стран более прагматичны для своих стран, потому и набирают очки...

        Что-то по националистам Украины это не видно.
        1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 25, 2022 12:30
          0
          (Буланов) Реплика. Вот очень видно, по отношению ко всем, особенно к России. Только бандеровцы не учли, что с Россией им тягаться не под силу, а запад знает и рад тому, только хвороста в костёр противостояния с РФ подбрасывает...
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 25, 2022 00:48
    +3
    1. Упадок ЕС не может быть целью США, потому как ЕС приумножает политэкономический информационный научный военный и прочий потенциал США. Добиться послушания, но не упадка, цель и задача сохранить баланс любого правительства США
    2. об анти-ЕСовских настроениях говорит желание Турции, Сербии, Украины и др.гособразований вступить в ЕС
    3. прирост националистических настроений связан с последствиями санкционной войны против РФ, непродуманностью и разной степени последствиями для каждого из членов ЕС в отдельности, что вносит разногласия но не разрушает союз.
    4. Антисшасовских настроений нет, но имеется тенденция к росту самостоятельности и становлению третьим мировым центром наряду с США и КНР.
    5. За псевдо-«экологической» политикой стоят экономические интересы - экологический налог, углеродный след и т.п. – отсекает конкурентов, стимулирует экономику и служит инструментом неоколонизации.
    6. «гендерное разнообразие» - новая ниша приложения капитала и извлечения дохода, просто бизнес
    7. Дипломатия выражает интересы правящего класса
  3. বোরিজ অনলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) 2 আগস্ট 2022 10:21
    0
    На фоне падения влияния в Европе США и ВБ и очевидного распада глобальной (одно полярной) системы, к власти начинает пробиваться старый (но никуда не девшийся) глобальный проект. Его называют Чёрный интернационал, Земля и кровь, Красное и чёрное. Это старая (некоторые со Средних веков) земельная аристократия. В отличие от всего остального мира права на землю в Европе сохранялись (в основном) в руках её владельцев. Имеются в виду не клочки (условные 4 сотки), а реально большие площади. Не только сельскохозяйственные земли.
    Когда Путин недавно сказал, что время финансовых активов ушло, пришло время активов реальных, люди поняли только первую часть фразы и на этом успокоились, потому что это основной массе народа понравилось. Так вот "реальные активы" это земля (и то, что в ней).
    Даже производство - не самый надёжный актив. Ситуация на рынках может меняться, само производство могут создать недостаточно грамотно и т.д. Земля - это земля.
    В Европе крупные землевладения остались (в значительной мере) у старых владельцев. Это земельная аристократия. И не важно, в какой стране сейчас находятся земли, владельцы остаются прежними.
    Координатор этого проекта - Папа Римский. Не глава, а координатор. Ценности - консервативные, традиционные.