রাশিয়ার জার্মান উদ্বেগের টারবাইন সিমেন্স ইরানকে প্রতিস্থাপন করতে পারে


История с застрявшими в Канаде турбинами немецкого концерна Siemens, которые нужны для работы обоих «Северных потоков», ставит очень серьезные вопросы. Почему у России, несмотря на заявленные «модернизацию» и «импортозамещение», до сих пор нет своих мощных газовых турбин и мы по-прежнему технологически зависим от коллективного Запада? Или они все же есть?


История с турбинами Siemens по-своему в чем-то трагикомична. Чтобы «наказать» Россию за начатую ею спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, США и Евросоюз с примкнувшими к ним некоторыми другими странами ввели против нас калечащие секторальные санкции. Однако санкции, как известно, оружие обоюдоострое. «Газпром» сократил объемы поставок газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» до 40% от его проектной мощности, от чего в Берлине схватились за голову.

Дело в том, что для прокачки голубого топлива требуются специальные газоперекачивающие агрегаты, состоящие из турбины и компрессора, которые нуждаются в периодическом ремонте. На компрессорной станции «Портовая» их всего девять: из них шесть газовых турбин Siemens SGT-A65 (созданы на базе авиационных двигателей Rolls-Royce) и еще три менее мощные турбины SGT-A35. В соответствии с действующим соглашением турбины должны проходить регулярное প্রযুক্তিগত обслуживание, и даже не в Германии, а в Канаде. После того как Оттава присоединилась к западным санкциям, она отказалась возвращать их в Россию.

В «Газпроме» только пожали плечами и использовали этот повод для объявления форс-мажора, сократив поставки газа до минимума. Немцы в ответ надавили на канадцев, упросив их вернуть русским турбины, чтобы ФРГ успела подготовиться к зиме. Точнее, Оттава должна вернуть оборудование Берлину, а уже тот сам передаст его Москве. Однако руководство «национального достояния» принимать турбины не торопится, явно используя ситуацию на газовом рынке Европы для оказания политического давления на нее из-за поддержки Украины. Возражения звучат в том духе, что в «Газпроме»-де не знают, что там канадцы вытворили с турбинами, вот их поставят, а они потом вдруг сломаются.

Москва смогла выбить из подразделения концерна Siemens Energy экспортную лицензию, которая была у Канады, на ремонт и обслуживание газоперекачивающего оборудования своими силами, действующую до 2024 года. Безусловно, это явная имиджевая победа «Газпрома». Вопрос в том, почему вообще у нас сохраняется такая критическая зависимость от импортного оборудования? Неужели все эти годы «импортозамещения» прошли даром?

На самом деле в России с этим не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Например, на компрессорной станции «Байдарацкая» в системе магистральных газопроводов, соединяющих Бованенковское месторождение с Ухтой, стоят шесть отечественных газоперекачивающих агрегатов ГПА-16М-07, а в основе каждого из них – ГПУ-16П. Суммарная мощность шести ГПА составляет 96 МВт. Что такое ГПУ-16П? Это переработанный авиационный двигатель ПС-90, его специализированная версия ПС-90ГП-2. На станциях «Ярынская», «Усинская» и «Гагарацкая» установлены и работают еще более мощные 25-мегаваттные ГТУ-25П, и они тоже на основе ПС-90А (модификация ПС-90ГП-25). В планах у пермяков – разработка значительно более мощной установки на 32 мВт на основе газогенератора Д-30Ф6.

В общем, есть над чем работать. Однако по мощности имеющиеся у России турбины значительно уступают немецким. В связи с этим интересно, что в качестве поставщика силовых установок Германию нам может заменить… Иран!

Да-да, именно Исламская Республика. Кто бы еще полгода назад мог подумать, что мы будем вожделеть иранские беспилотники для своей армии, а теперь вот и газовые турбины у Тегерана покупать станем. Вернее, не покупать, а обменивать бартером. В конце мая этого года как-то не особо замеченным осталось сообщение о том, что Иран и Россия договорились о бартере, где мы будем поставлять Тегерану сталь, цинк, свинец и глинозем, а он нам – запчасти для автомобилей и силовые турбины. Об этом рассказал министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин:

У нас все готово для того, чтобы поставлять запчасти в Россию. Кстати, в сфере газовых турбин Иран достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями по ремонту. На основе этого мы можем бартером импортировать сталь из России.

Дело в том, что Исламская Республика отнюдь не какая-то отсталая дикая страна, как ее пытаются изображать в западной и израильской пропаганде. Иран является одним из мировых лидеров в беспилотных технологиях. Тегеран ведет собственную ядерную программу. Иранская компания MAPNA Group занимается разработкой и реализацией тепловых и возобновляемых электростанций, нефтегазовых, железнодорожных и других промышленных проектов, производством основного оборудования, включая газовые и паровые турбины, электрогенераторы, лопатки турбин, HRSG и обычные котлы, электрические системы и системы управления, газовые компрессоры, локомотивы, и другого оборудования.

По лицензии Siemens MAPNA Group производит мощные и сверхмощные газовые турбины. Так, в 2018 году компания представила усовершенствованную версию силовой установки для гидроэлектростанций:

Эффективность новой турбины, известной как MAP2B, увеличилась на 2%, что означает сокращение потребления природного газа на 20 миллионов кубических метров в год для каждой турбины. Мощность MAP2B достигла 185 мегаватт, что на 28 МВт больше, чем в предыдущих версиях. Более того, это помогает сократить выбросы парниковых газов, особенно углекислого, на целых 40 000 тонн.

Не все в курсе, но, когда после Майдана германский концерн запретил поставлять свои силовые установки в Крым, в России на полном серьезе собирались купить их аналоги в Иране. Помешала сделке тогда только жесткая позиция Берлина. Видимо, теперь очень многое изменилось.

Не стоит ли задуматься о локализации в России производства иранских турбин?
22 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 25, 2022 15:15
    +6
    Это проклятие упало на такую большую страну. Иметь всё и жить в такой нищете, где кроме олигархов ни хрена нет. В древности философы открыли такое наказание - если бог хочет наказать человека он забирает у него разум. Но так поступить со страной, которая имела всё, мог, только дьявол. Он поразил миллионы и продолжает держать в наморднике с дырой в голове.
    1. প্যাট্রিক লাফোরেট (প্যাট্রিক লাফোরেট) জুলাই 25, 2022 15:28
      +8
      Есть две войны, война против киевского нацистского режима и война против антироссийской либеральной 5-й колонны. Нет смысла выигрывать первую у нацистов, если Россия проиграет вторую против 5-й колонны.
    2. Это проклятие упало на такую большую страну.

      Евреи такие умные! Именно по этому им позволили создать свое государство в никому не нужных песках. "Огромное" государство Израиль, окруженное со всех сторон врагами.
      Что вы, что вы - это не проклятие. Это такое благословение, дань самому избранному народу.
      Зато теперь они могут учить других как строить и жить в государстве. У самих с государством получилось не ахти, зато всех учат - как надо.
      Ваш Израиль еще не просуществовал даже ста лет. Да и вряд ли просуществует. Но ваши понты - это да, это войдет в историю. Останется в истории фраза "еврейские понты".
    3. সরমাত সানিছ অফলাইন সরমাত সানিছ
      সরমাত সানিছ (সরমত সানিচ) জুলাই 27, 2022 10:57
      +3
      zenion (zinovy), да, ты прав, к сожалению это точное описание и беда государства США. Это проклятие упало на такую большую страну. Иметь всё и жить в такой нищете, где кроме бесконечного многотриллионного печатного станка, 2 миллионов бомжей, 40 миллионов живущих в вагончиках и олигархов ни хрена нет. В древности философы открыли такое наказание - если бог хочет наказать человека он забирает у него разум. Но так поступить со страной, которая имела всё, мог, только дьявол. Он поразил миллионы и продолжает держать в наморднике с дырой в голове.
      1. k7k8 অফলাইন k7k8
        k7k8 (ভিক) জুলাই 28, 2022 12:21
        -1
        উদ্ধৃতি: সরমাত সানিছ
        2 миллионов бомжей, 40 миллионов живущих в вагончиках и олигархов ни хрена нет

        На фоне 330 миллионного населения не такие уж и страшные цифры. Тем более, что из 40 миллионов "живущих в вагончиках" далеко не все гопники и нищеброды.
  2. এন্টর অফলাইন এন্টর
    এন্টর জুলাই 25, 2022 15:38
    +7
    А кому это нужно, ведь легче всего манипулировать деньгами, не забывая свой карман, что то закупая у иностранных коллег. Да и импортозамещение можно делать более комфортным, переклеивая шилдики с обозначением" Сделано в России" на иностранные товары...!!??????? Нет до конца ответственных за результат, всегда находятся причины, как не сделать, чем сделать, но при этом осваиваются многомиллиардные ассигнования......но результата нет ...и в этом одна из наших глубочайщих проблем эффективности!!!! Вспомним ,что творил Чубайс, сколько всего обещал.., хвастался, что у него денег куры не клюют, типа- некуда девать.....!!!А дальше...результат нулевой, многомиллиардные убытки Роснано....все спустили на тормозах.....Чубайса выпустили за границу в нарушении всех существующих норм и правил, как субьекта знающего госсекреты в таком обьеме, что и шпионов не надо в страну засылать....!!!
    Вот ,что мы творим, вернее не мы, а те, кто только говорит о величии России, но работает против нее...и это конкретные чиновники во власти-предатели интересов нашей страны .....и они не за импорто -замещение, а наоборот. Им ведь так хорошо было до 24 февраля, когда началась СВО и многие из них по -прежнему мечтают вернуться в старые времена, когда они, не имея совести и чести хапали и хапали, набивая свои карманы, выводя за границу
    свое "честно заработанное" и зачем им импортозамещение....!!!??????? Абсолютно не нужно...и в этом проблема, огромная проблема для страны от таких "эффективных менеджеров" !!!!
    1. সরমাত সানিছ অফলাইন সরমাত সানিছ
      সরমাত সানিছ (সরমত সানিচ) জুলাই 27, 2022 11:20
      +1
      Antor , читайте ниже и не повторяйте ерунды. Ребятки, гляньте хоть структуру экспорта России в Иран и из Ирана в Россию. Из России ву Иран оборудование и продукция металлообработки, из Ирана в Россию фисташки финики и тому подобная хна. Россия продукции машиностроения примерно на $150 миллиардов ежегодно производит и почти на $30 миллиардов экспортирует, отчеты Всемирного Банка гляньте и найдете там в таблице хотя бы в первой двадцатке Иран. А то что персы понтоваться любят - так это их врожденное.
  3. k7k8 অফলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) জুলাই 25, 2022 15:51
    +4
    Дело в том, что Исламская Республика отнюдь не какая-то отсталая дикая страна, как ее пытаются изображать в западной и израильской пропаганде

    У нас любят много говорить о "санкциях животворящих". Иран же на деле показывает, как работает этот лозунг, находясь под дикими санкциями ООН уже почти 15 лет, а под санкциями отдельных государств и государственных объединений ещё с 50-х годов прошлого века. И нам бы стоило не надувать щеки в праведном гневе и великодержавном чванстве, а становиться прилежными учениками, пусть даже и у персов. Как говорится, за спрос не бьют, бьют, когда не спрашивают.
    1. সরমাত সানিছ অফলাইন সরমাত সানিছ
      সরমাত সানিছ (সরমত সানিচ) জুলাই 27, 2022 11:14
      +1
      Ребят, когда прекратите повторять вброшенную через ширнарСМИ ахинею? Какими "учениками"? Какие "ученики", Россия на 4 месте в мире по объему индустриального производства, хотя бы доклад CIA Factbook от 2018 года Конгрессу гляньте, впереди только полуторамиллиардная Индия с Китаем и 330миллионные США, Ирана и в top-15 нет. Про двигателестоение вообще молчу, Россия одна из трех стран мира обладающая полным циклом всего спектра авиадвижков и одна из четырех на планете имеющая компетенции и производства "под ключ" по морскому двигателестроению, у Ирана нет ни того ни другого. Что говорить, они даже своего вертолета и истребителя хотя бы на уровне 1980х произвести не в состоянии, хотя на это в принципе не способны ни Япония ни Израиль ни Британия ни Бразилия ни Индия, так что персы не одиноки.
      Бред про ГПУ специалисты десятки раз опровергли, Россия лет 10 как сама обеспечивает потребности и даже экспортирует данную продукцию ежегодно на несколько миллионов $, мелочь но тем не менее. Десятки отечественных ГПА-32 «Ладога» стоят на множестве соответствующих объектов страны, а сверхмощные турбины Ростеха на 210 мВт по КПД опережают конкурентов от GE и Альстом. У Сименса подобных вообще нет, запилили одну модель под 200 но не пошла.
      1. k7k8 অফলাইন k7k8
        k7k8 (ভিক) জুলাই 28, 2022 12:28
        0
        উদ্ধৃতি: সরমাত সানিছ
        Какими "учениками"? Какие "ученики"

        В своем посте я говорил о том, что у персов надо поучиться жить под санкциями. И уровень промышленного производства к этому никакого отношения не имеет.

        উদ্ধৃতি: সরমাত সানিছ
        Что говорить, они даже своего вертолета и истребителя хотя бы на уровне 1980х произвести не в состоянии

        и тут же сами себя опровергаете

        উদ্ধৃতি: সরমাত সানিছ
        хотя на это в принципе не способны ни Япония ни Израиль ни Британия ни Бразилия ни Индия
  4. igorlvov অফলাইন igorlvov
    igorlvov (ইগর) জুলাই 25, 2022 15:56
    +1
    Иран! Как много в этом слове для сердца русского слилось
  5. জিআইএস অফলাইন জিআইএস
    জিআইএস (ইলদুস) জুলাই 25, 2022 16:16
    -1
    По лицензии Siemens MAPNA Group производит мощные и сверхмощные газовые турбины.

    а в РФ значит лицензию на турбины получить нельзя от сименс?
    এটা মজার না?
    при словах

    В связи с этим интересно, что в качестве поставщика силовых установок Германию нам может заменить… Иран!

    понимаю что опять "распил" и никакого продвижения в "импортозамещении" (как его все тут понимают) не будет.печально
  6. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) জুলাই 25, 2022 16:37
    -1
    мы будем поставлять Тегерану сталь, цинк, свинец и глинозем, а он нам – запчасти для автомобилей и силовые турбины.

    По лицензии Siemens MAPNA Group производит мощные и сверхмощные газовые турбины.

    Это уже не развивающаяся, а страна третьего мира, получается в чемто, по статье.
  7. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 25, 2022 17:34
    +4
    Сименс не позволит Ирану экспортировать лицензионные турбины в Россию, к гадалке не ходи. Сто пудов что ряд ключевых компонентов турбины поставляется в Иран из Германии
  8. ময়মন61 অফলাইন ময়মন61
    ময়মন61 (জুরি) জুলাই 25, 2022 18:24
    +1
    У Ирана все есть, наверно потому, что у них нет "импортозамещения", нацпроектов, Сколково и.т.д.
  9. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) জুলাই 25, 2022 20:44
    0
    Власть в России захватили чужие.
  10. দিমিত্রি কেকে (দিমিত্রি) জুলাই 25, 2022 21:26
    +1
    Скоро у Северной Кореи будем покупать технологии. Зато у нас есть Силуанов и Набиулина
  11. Potapov অফলাইন Potapov
    Potapov (ভ্যালারি) জুলাই 26, 2022 07:46
    +4
    Иранские турбины, беспилотники ещё раз демонстрируют враждебную русским, татарам...экономическую политику 30 лет капитализма в России...Причем все рулилы так и сидят на своих местах, учатся новому мышлению видно...по тихоньку...
  12. আলেকজান্ডার পোনামারেভ (আলেকজান্ডার পোনামারেভ) জুলাই 26, 2022 13:44
    +2
    Позор нашей стране!!! После развала СССР, у нас развивалось и совершенствовалось воровство и как вытянуть у населения последнее, до сих пор в кулуарах власти отсиживают места те, которые были причастны к тем делам, из которых мы сейчас имеем проблемы.
  13. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  14. Andrey Dmitriev অফলাইন Andrey Dmitriev
    Andrey Dmitriev (Andrey Dmitriev) জুলাই 27, 2022 00:08
    +1
    турбины такой мощности (> 65 МВт) где использует Газпром, кроме ТЭС?

    будет нам и ГТЭ-65 и ГТЭ-170 (6 штук в производстве уже)
  15. Potapov অফলাইন Potapov
    Potapov (ভ্যালারি) জুলাই 27, 2022 08:04
    +1
    Долго переживал из за одностороннего удовольствия партнеров от санкций...Наконец то добились взаимности...молодцы...Причем сам Симменс опять виноват, а мы опять все в белом...
  16. বাহ্মণ অফলাইন বাহ্মণ
    বাহ্মণ (Bahman) জুলাই 31, 2022 16:57
    0
    Hi guys i hope be happy.im from iran.i read your comments but i think we havnt good data about each other.we can know our country more .
    My whats app : 00989360436731