এশিয়ার সংক্ষিপ্ততম রুট: কেন রাশিয়া মঙ্গোলিয়ার সাথে পুরানো বন্ধুত্ব পুনরুদ্ধার করছে


Несмотря на то что Россию и Монголию связывает многовековая история, после распада СССР наши элиты устремили взгляд на Запад, полностью забыв о давней дружбе.


В то же время именно Монголия оказалась одной из немногих стран, которая не стала присоединяться к беспрецедентным санкциям, введенным США и их союзниками против России в текущем году.

Впрочем, отношения между нашими государствами начали постепенно восстанавливаться с середины нулевых. Так, с 2008 года мы проводим совместные учения, ближайшие из которых – «Селенга-2022» – стартуют 1 августа.

При этом не стоит забывать, что уже более четырех веков Монголия является неким буфером между Россией и Китаем, что сегодня стало крайне важным нюансом, учитывая переориентирование нашей অর্থনীতি на рынки Азии.

В свою очередь, преимущества от укрепления отношений с Москвой прекрасно осознают и в Улан-Баторе. Именно поэтому в Монголии стартовало строительство новой железной дороги протяженностью 415 км, которая соединит наш Дальний Восток с восточным побережьем Китая.

Кроме того, уже решено, что по территории Монголии пройдет новый российский газопровод «Сила Сибири – 2», а недавно страну посетил наш глава МИД Сергей Лавров для обсуждения совместных промышленных проектов.

В целом можно сделать вывод, что восстановление старой дружбы между Монголией и Россией набирает обороты. В будущем это, несомненно, принесет ощутимую выгоду обеим странам.

6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 26, 2022 10:34
    +1
    Если Византия дала России Православие, то Монголия дала в известной степени нынешнюю государственность. Когда-то Восточная Русь была частью империи Чингизхана. А потом, как это бывает при упадке империй, столицей распадающейся империи стала Москва. И какая теперь разница, где столица, в Казани или Москве? Империя-то восстановлена! Поэтому связь с Монголией должна быть неразрывна. Во 2 МВ Монголия помогала СССР всем, чем могла, бескорыстно и воодушевленно. И если бы не развал СССР, то дружба и не прекращалась бы. Отрадно, что взаимодействие восстанавливается. Советский геологи нашли множество полезных ископаемых в Монголии и отдавать их Западу - непростительная глупость! Даже Чингизхан такое бы не одобрил!
  2. в Монголии стартовало строительство новой железной дороги протяженностью в 415 км, которая соединит наш Дальний Восток с восточным побережьем Китая.

    এটা মজার.
  3. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) জুলাই 26, 2022 15:08
    0
    Это очень хорошо! Монголия в ВОВ оказала серьёзнейшую поддержку СССР! Монголы - отличные ребята! А наши «элиты» - это сборище неумных и отвратительных людишек.
  4. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) জুলাই 26, 2022 17:32
    +3
    При этом не стоит забывать, что уже более четырех веков Монголия является неким буфером между Россией и Китаем

    Что автор имеет в виду? Монголия вышла из состава Цинской империи только с крахом последней, где-то в начале 20 века. Китай поглотил Монголию ЕМНИП в 17 веке. Монголии пришлось выстраивать свою новую государственность уже с помощью СССР
    1. Ну что вы человеку легенду ломаете?))).
      Он ведь не виноват, что историю не учил, а придать вес слухам как то надо.
      Обратите внимание "новость" про железную дорогу. Она отлично подчеркивает уровень автора.
      1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  5. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 30 আগস্ট 2022 13:25
    0
    Оказывается Ельцин и это оторвал. Во мужик! Достоин ещё одного музея и переименования мавзолея на Ельцин.