রাশিয়ান তেলের দামের সর্বোচ্চ সীমা কখন চালু করা হবে তা জি 7 দেশগুলি সিদ্ধান্ত নেয়


Страны G7, участники «Большой семерки», настаивают на установлении верхнего предела цен на российскую нефть, ориентируясь на дату 5 декабря. Это делается для того, чтобы получить эффективный механизм по достижению консенсуса между государствами в данном вопросе и время для его разработки. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на анонимного высокопоставленного представителя «Большой семерки».


Дата выбрана неслучайно, 5 декабря также вступает в силу запрет ЕС на импорт сырой нефти из России морским путем. Таким образом, G7 пытается одновременно учредить почти весь спектр возможных ограничений для сырой нефти из РФ, начиная от эмбарго и до серьезного снижения ее цены.

Цель состоит в том, чтобы согласовать сроки, которые уже установил ЕС. Мы хотим убедиться, что механизм ограничения цен вступит в силу одновременно

— сказал информатор агентства.

Однако план ограничения цен, разработанный G7, не лишен проблем.

В первую очередь группа из семи самых богатых экономик мира еще не разъяснила, как будет работать такой план, например, как обеспечить соблюдение установленного ценового предела. Для достижения успеха потребуется широкая поддержка со стороны всех основных покупателей российской нефти, включая Индию и Китай. Что еще более важно, РФ должна согласиться с ценовым потолком. Конечно же, Москва заявила, что не будет этого делать.

Тем не менее члены G7 все еще надеются, что установление ценового предела, превышающего себестоимость производства в России, будет стимулировать Москву согласиться на своеобразную сделку. Руководство РФ уже обозначило свою позицию, что не поддержит ограничение на продукцию, если «мировое сообщество» предложит потолок цены ниже себестоимости добычи. Впрочем, у Москвы есть иная принципиальная позиция – нефть не будет продаваться тем странам, даже выше себестоимости, если они будут в списке поддержавших принудительное снижение цены.

Кстати, к этому событию – введению ряда ограничений в отношении российской нефти – уже начали готовиться в Саудовской Аравии. Эр-Рияд понимает, что при действии потолка цены на конкурирующий продукт ближневосточные сорта сырья просто потеряют актуальность. Если их будут брать по той цене, которая зафиксирована сейчас, то лишь в качестве дополнительного опциона и только те клиенты, которым не хватило дешевого российского сырья. Поэтому снижать стоимость нефти придется всем производителям в мире, чтобы выдерживать рыночное давление.

Пытаясь компенсировать эти будущие потери (у КСА себестоимость добычи выше, чем у РФ), Эр-Рияд будет продавать свою нефть по рекордно высокой цене, почти вдвое дороже, чем у конкурентов.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 28, 2022 10:50
    0
    Думаю, что могут в отдельных случаях поступать по оговоренным ценам, типа - Я официально продаю вам бочку за 50 долларов, а еще 40 вы мне отдаете налом.
    1. k7k8 অনলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) জুলাই 28, 2022 11:44
      0
      То, что вы предлагаете, называется взяткой и откатом. В торговле нефтью и газом существует понятие премии. Её размер установлен экспортером и может быть изменен в большую сторону, что прописывается в договоре. Т.о. при цене 100 тугриков за баррель и минимальной премии экспортеру 10 тугриков можно установить размер премии выше этих самых 10 тугриков, чтобы компенсировать снижение цены по потолочному значению. В статистику при этом пойдет цена 100 тугриков за баррель (что и позволит сохранить отчетность по зафиксированным ценам).
  2. ভ্লাদিমির_ভোরোনভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 28, 2022 10:52
    +2
    Чтобы установить потолок, нужно "отремонтировать постоянно подтекающую крышу". Просчитайте риски, добейтесь :

    широкой поддержки со стороны всех основных покупателей российской нефти, включая Индию и Китай. Что еще более важно, РФ должна согласиться с ценовым потолком.

    А главное доживите до 5 декабря. Протесты фермеров в ваших странах только начались, а скоро голодные бунты замерзшего электората...
    1. k7k8 অনলাইন k7k8
      k7k8 (ভিক) জুলাই 28, 2022 11:50
      -3
      উদ্ধৃতি: ভ্লাদিমির_ভোরোনভ
      Чтобы установить потолок, нужно "отремонтировать постоянно подтекающую крышу". Просчитайте риски, добейтесь :
      широкой поддержки со стороны всех основных покупателей российской нефти, включая Индию и Китай.

      Вы думаете, это так сложно сделать, учитывая, что основные торговые партнеры Индии и Китая - это ЕС и США, но отнюдь не Россия?

      উদ্ধৃতি: ভ্লাদিমির_ভোরোনভ
      Протесты фермеров в ваших странах только начались

      Протесты фермеров там никогда и не кончались. Фермеры практически непрерывно протестуют против низких закупочных цен и квот на производство. Но чтой-то от голода никто не пухнет. И с замерзающими похожая ситуация - замерзают те, кто не в состоянии заработать на обогрев жилья.
      1. Продажи нефти Китаю и Индии будут продолжаться.
        И ничего с ними ЕС и США не сделают. Именно потому что они основные торговые партнеры.
        Объявлять санкции против Индии и Китая опасно для США и ЕС.
        Именно это мы сейчас и наблюдаем.

        Другое дело, что можно другими средствами препятствовать этой торговле. И потому продажи сократятся. И тут только один логический выход - отказ от продажи нефти по установленным ценам. Что приведет к росту цен на нефть. Вероятнее всего не надолго, но даже года будет достаточно.
  3. দাদা বাহ অফলাইন দাদা বাহ
    দাদা বাহ (নিকোলাই) জুলাই 28, 2022 12:36
    0
    Ну, пусть утверждают свои хотелки сколько хотят! А Россия будет продавать нефть только по мировым ценам и только за рубли! Не захотят покупать - ну и хрен с ними! Нефти в мире не так уж и много, так что нам и самим как бы нужна!
  4. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
    শনিবার 2004 জুলাই 28, 2022 13:21
    0
    Америка уже пошла на поклон к саудитам, чего не сделаешь ради пакости России. Скоро европа придет на поклон к России, что-то стало холодать, не поддать ли нам газку, угольку, мазута. Ветер по морю гуляет и Россию обогащает.
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 28, 2022 14:36
    +1
    КНР соблюдает введённые против РФ санкции и у США, которые пристально за этим следят, нет претензий. Потому, с большой долей вероятности, КНР будет и дальше соблюдать все введённые против РФ ограничения, включая и потолок цен.
    С Индией никто в серьёз и заморачиваться на эту тему не будет, не захочет добровольно, заставят.
    Если ЕС установит цену немного превышающую себестоимость её производства, то РФ получит свой доход но значительно меньше.
    Есть надежда, что РФ не будет продавать себе в убыток и потому не поддержит цену ниже её себестоимости. В ЕС это понимают и потому назначат цену процентов на 10-20 выше себестоимости, в зависимости от конъюнктуры на рынке и политэкономических задач.
    Вполне возможно что снижать цены придется всем производителям в мире, чтобы выдерживать рыночное давление.