চীন আমেরিকার সমান না হওয়ার কারণগুলোর নাম দিয়েছেন


Комментируя новое обострение отношений КНР и США из-за планируемого визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, журнал о финансах и бизнесе Inventiva поднял куда более масштабный вопрос. А именно, насколько именно Китай соответствует званию новой сверхдержавы или этот титул ему присваивать пока преждевременно. Следует отметить, что речь идёт об исключительно западном взгляде на расстановку сил.


В частности, утверждается, что Поднебесная всё ещё является «однопартийным коммунистическим государством»* с закрытой রাজনৈতিক системой.

Нет никаких сомнений в том, что Китай является могущественным государством с мощной партийной бюрократией, но такая власть может оказаться хрупкой. Искру, которая зажжет переворот, нельзя предсказать в столь закрытой системе. В этой стране без объяснения причин рискует пропасть известный во всем мире миллиардер или глава Интерпола. Возможности, которые открытые общества способны предложить китайским миллионерам, заставили сотни из них жить за границей, чтобы защитить свое богатство от неопределенности в будущем

- প্রকাশনায় বলা হয়েছে।

Важен и геополитический фактор. Соединённые Штаты окружены слабыми странами, чего нельзя сказать о Китае, среди соседей которого есть могущественные державы с амбициями.

Издание полагает, что вопрос заключается в том, сможет ли он когда-либо КНР соперничать с Соединенными Штатами с точки зрения অর্থনৈতিক и военной мощи. Во время холодной войны Советский Союз соответствовал американскому военному могуществу и по лидерству в альянсах. Однако советская власть, как пишет Inventiva, не смогла потягаться экономически или культурно с господством Соединённых Штатов.

«Мягкая сила» КНР пока тоже не внушает.

Маловероятно, что Китай станет серьезным вызовом Соединенным Штатам и как мировой культурной сверхдержаве. Демократия и свобода, а также американское влияние на искусство, музыку и средства массовой информации обеспечивают идеологическое преимущество. Иммигранты строят Соединенные Штаты, а их культура и идеи обогащают страну. А Китай, несмотря ни на что, остается закрытой страной. Китайский язык не способен заменить английский глобальном мире

- লেখায় উল্লেখ করা হয়েছে।

Пусть даже китайское правительство тратит большие средства на высшее образование, однако ежегодно 600 000 китайских студентов уезжают за границу, чтобы продолжить учебу. Также миллионы китайцев продолжают уезжать за границу, чтобы получить там работу.

Лидерство в глобальной гонке за власть всегда будет для Китая проблемой. У него будет статус «ограниченной сверхдержавы», как у Советского Союза. Если Соединенные Штаты избегут междоусобиц, то без труда смогут взять верх в новой гонке, полагает журнал.

*Стоит отметить, что хотя ведущая роль в Китае и правда принадлежит КПК, но в парламенте заседает и несколько малых партий.
  • ব্যবহৃত ছবি: মার্কিন প্রতিরক্ষা বিভাগ
16 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Так то так.Но в США чем дальше тем больше будет черных и желтых.А значит перспектива только вниз...Не говоря уж про радужных. Тупик....
    1. bobba94 অফলাইন bobba94
      bobba94 (ভ্লাদিমির) জুলাই 28, 2022 22:06
      +3
      Лет шесть назад я подписался в ютубе на два американских канала про криминал. Если в ролике, например пять эпизодов, то преступниками выступают - в трех эпизодах латиноамериканцы, в двух эпизодах - афроамериканцы и так почти в каждом ролике, редко мелькнет белый. Американские ученые-социологи прогнозируют, что к концу столетия латиноамериканцы и афроамериканцы будут составлять 73% населения США....Китаю надо, по их поговорке, просто сесть на берегу реки и ждать, когда по течению проплывет то, что сейчас называют "Сияющим Градом на холме".
  2. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) জুলাই 28, 2022 21:28
    +1
    Есть мнение, что на данный момент главная проблема КНР - отсутствие очень многих из высоких технологий.
    Да, они производят массу товаров, но во многом это дешёвый ширпотреб (хотя нам даже до этого местами далеко) на основе западных технологий и на западных станках.
    И отсутствие надёжной базы в виде природных ресурсов (которые пока ещё имеют огромное значение).
    Кстати, вот этот пункт в перспективе делает наши взаимоотношения с Китаем весьма непредсказуемыми. Не потому что "китайцы плохие", а потому что "ничего личного, просто бизнес".

    И, опять же, в крайнем случае США без Китая худо-бедно, но обойдутся. А вот Китай без США...
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) জুলাই 28, 2022 22:05
      +1
      США сейчас не может обойтись даже без шавки под забором. Какая была могуча Римская империя, но накрылась. Сейчас всё происходит намного быстрей, чем в те времена. Никто не думал, что СССР накроется, но нашлись . А в США этих ... полно везде.
    2. লিয়াও অফলাইন লিয়াও
      লিয়াও (LEO St) জুলাই 29, 2022 09:17
      -2
      Наши отношения плохие, как я часто вижу на примере Даманского, китайского вторжения в Сибирь. И ваши элиты, которые ни за что не хотят приобрести западную идентичность и затем стать плацдармом для Запада как "конкурента" в Азии, советники Путина даже сказали, что для этого мы должны дружить с китайцами в течение семи-десяти лет. Ну, у русских есть российские интересы, и мы уважаем это.
  3. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) জুলাই 28, 2022 22:03
    0
    Боже сохрани что бы Китай стал похож на США. Китай тысячелетия тому уже писали на бумаге, а европейцы жили в скалах и на деревьях.
  4. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) জুলাই 28, 2022 22:21
    +1
    জেনিয়ন থেকে উদ্ধৃতি
    Китай тысячелетия тому уже писали на бумаге, а европейцы жили в скалах и на деревьях.

    Угу. Осталось дождаться когда распаленные гипотетическим завоеванием Тайваня китайские националисты вспомнят о "европейских варварах" отжавших у них природные ресурсы Сибири.

    З. Ы. : если что родина хомо сапиенс - Африка. А первые значимые цивилизации зародились в долинах Тигра и Евфрата. Так что, согласно Вашей точки зрения, превосходство африканцев и арабов очевидно.
    1. Smilodon terribilis nimis অফলাইন Smilodon terribilis nimis
      Smilodon terribilis nimis জুলাই 29, 2022 02:21
      +1
      Шумеры, египтяне и аккадцы не были арабами, хотя часть из них была семитами.
      Что касаемо Африки, то Карфаген и Ливия неграми не были.
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) জুলাই 29, 2022 00:00
    +1
    Искрой, которая может зажечь госпереворот является упадок экономики который создаёт предпосылки возникновения революционной ситуации когда верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому. В такой ситуации частный китайский капитал может совершить контрреволюцию и реставрацию капитализма.

    Свобода капитализма измеряется счётом в банке – чем он больше, тем большими возможностями обладает его владелец, а 1% 1% самых богатых владеет большим состоянием, чем все остальное население планеты, а свобода социализма и заключается в подчинении этого меньшинства абсолютному большинству населения.

    Экономика КНР крупнейшая в мире уже сегодня и переходит от количественного роста к качественному – космос, микроэлектроника, вычислительная техника, связь, искусственный интеллект и т.д., и т.п.
    По итогам 2020 года, согласно данным ЮНКТАД, КНР занял второе место в мире по вывозу капитала, что стало прямым вызовом мировому господству сшасовского дензнака.

    Конкуренция за власть в КНР происходит в рамках одного общественного класса и его политической партии, что принципиально отличается от борьбы за власть монополистических объединений запада, которые раз в пятилетку дозволяют холопам выбрать хомут себе на шею.
  6. দাদা বাহ অফলাইন দাদা বাহ
    দাদা বাহ (নিকোলাই) জুলাই 29, 2022 00:25
    +2
    Если Америка - это старая "рука", то Китай - это "палец"! Россия, Индия, страны Азии, Африка! - это всё "пальцы"! Но все вместе они - "кулак"! И этот кулак может довольно легко разбить старую Америку начисто! Китай и не приследует Мирового господства! Ему нужны равные страны для выгодной торговли и он это понимает! А Америка оказалась в положении, когда её все боятся и ненавидят, и ждут этого нашего "кулака" во всём мире!
  7. পলিগ্রাফ পলিগ্রাফোভিচ (ভাদিম ভোরোবিভ) জুলাই 29, 2022 01:47
    0
    ... В ии только лгбт и рулит, латиносы и афро... Через 5 лет белых совсем не будет...
  8. Вопрос вообще не правильно поставлен. Мир не нуждается в сверхдержаве. Мир нуждается в многополярности. И США, и Китай вполне годны на роль одного из центров нового мира. Обе страны имеют множество преимуществ перед другими странами. И, если дело не доведут мир до ядерной войны, то вполне будут способствовать развитию цивилизации Земли.
    Ну и Россия тоже по мере возможности.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 29, 2022 16:17
      0
      Я бы переиначил,- мир нуждается в справедливости и равноправии, а кто её будет осуществлять, не так важно: капиталистическая демократия или социализм "с человеческим лицом" .. То же и про политическую многополярность. После ВОВ, США выглядела демократическим раем по сравнению с остальными, туда все и стремились, но как в сказке: справедливый со временем превратился в "кащея ненавистного". что имеем сегодня с США. Потому "кащея" необходимо хотябы ограничить в его пакостях, к тому мир и движется. "Кащей", чуя плохое будущее огрызается и может бед больших натворить..Поясню, "Кащей",- это нарост злокачественный (в основе кланы финансовые ) , овладевший гражданским сообществом США и пользующий им, как инструментом (например Армией и Флотом США, финансовыми возможностями и тд.) в своих егоистичных намерениях ...
  9. লিয়াও অফলাইন লিয়াও
    লিয়াও (LEO St) জুলাই 29, 2022 03:21
    +1
    Мы никогда не хотим доминировать в мире, но мы просто хотим жить достойно. Если американцы считают, что мы должны быть на самом дне, то мы должны во что бы то ни стало его воспитать. Поэтому мы также просим правительство построить больше ядерных боеголовок и носителей. Пусть англосаксы сами выбирают, что для них важнее - мир или разрушение.
  10. গ্রিফিথ অফলাইন গ্রিফিথ
    গ্রিফিথ (ওলেগ) জুলাই 29, 2022 04:51
    +2
    СССР распался, но при этом относительно малой кровью. И эту кровь пускали англосаксы чужими руками. Но вот споткнуться англосаксы. Как много крови им пустят? В очереди на кровопускание выстроится весь мир.
  11. ল্যান্স vocirob অফলাইন ল্যান্স vocirob
    ল্যান্স vocirob (ল্যান্স) 2 আগস্ট 2022 10:38
    0
    все дружно забыли почему развалился ссср, продажность верхушки кпсс. во главе кпсс встали прозападные политики верившие в силу демократии. пока кнр это не грозит, да и пример ссср, югославии отрезвил многих. что касается промышленного потенциала и тем более впк то кнр теперь нет равных. сша с каждым годом сдают позиции, а в военной отрасли не всегда решает все самое передовое, но дорогое и затратное. вов тому пример.