রাশিয়ান ফেডারেশন থেকে হুমকির ক্ষেত্রে মোল্দোভা সাহায্যের জন্য রোমানিয়ার দিকে ফিরে যাবে


Молдавский президент Майя Санду 29 июля в ходе пресс-конференции со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом заявила о своей озабоченности украинскими событиями и тем, что в последнее время происходит в Приднестровье.


При этом Санду обратила внимание, что в случае необходимости Кишинев может попросить у Бухареста военной помощи для защиты своих интересов.

Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощи Румынии

– отметила молдавский президент.

Напомнила Санду и о неспокойных событиях в Приднестровье весной этого года, когда в непризнанной республике были совершены несколько террористических актов. Тогда вооруженные люди обстреляли из гранатомета здание МВД, при помощи беспилотников атаковали военные объекты и российских миротворцев и взорвали несколько антенн радиотелецентра.

Ранее Майя Санду высказывалась о необходимости повышения уровня боеспособности молдавских вооруженных сил на средства Запада.

Накануне бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал отправить в отставку кабинет министров страны и в случае продолжения правительственного кризиса провести внеочередные выборы.
  • Использованы фотографии: twitter.com/sandumaiamd
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
    প্যাট রিক জুলাই 29, 2022 15:25
    0
    "Рисипенская дева" разъезжает с визитами по всем Европам и не только, там её накручивают поляки и разные литовцы, после чего (как психически неуравновешенная личность) она впадает в параноидальное состояние "неуловимого Джо". Главное, что некому ей сказать (в ее окружении пребывают отобранные и преданные ей люди аналогичной формации), что в случае дерумынизации Молдавии никакая Румыния ей не поможет, а молдавскую армию сколько ни вооружай, она все равно при первых выстрелах разбежится по виноградникам и кукурузным полям.
    1. স্থূলাণু অফলাইন স্থূলাণু
      স্থূলাণু (পোপেস্কু ইয়ন) জুলাই 29, 2022 17:31
      -2
      Может быть, в начале конфликта было много стран, которые боялись российской армии.
      Сейчас даже Республика Молдова не боится.
      1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
        প্যাট রিক জুলাই 29, 2022 18:51
        +2
        Ион, вы опровергаете слова своей президентки.
        Если вы такие храбрые, то почему на 2 месяца продлили в Молдавии Чрезвычайное Положение? Вы не воины, а ссыкуны. Петь дир-дири-дира и плясать вы можете неплохо, но война - это не ваше.
  2. শিক্ষক অফলাইন শিক্ষক
    শিক্ষক (জ্ঞানী) জুলাই 29, 2022 15:35
    +2
    М. Санду продолжает дергать за усы тигра. Все же вернется в виде цен на газ и э/энергию. Вот 32 года прошли. Тихо мирно. ПМР у Молдовы денег не просит, кормить их не надо. Сами живут. Все эти преференции от ЕС на торговлю, Приднестровье при самостоятельности и само бы получило, а нет, так торговало бы с ЕАЭС. И за газ они готовы платить сами. Умные бы люди (РМ) наладили бы все с пользой для Молдовы через спокойные и деловые отношения с ПМР. Это и газ и э/энергия и рынок ЕАЭС. Но нет - блокада, удушение, требование полного подчинения.
    Самые лучшие времена для Молдавии - годы в составе Советского Союза. Все, что есть (за исключением хлипких новостроев), построено тогда. Люди были обеспечены работой, получали бесплатно квартиры, отдыхали за счет профсоюзов на море. Да, что говорить...
    Тридцать лет независимости. У руля исключительно представители титульной национальности (русских нет даже среди управдомов). Разруха! Полная! Картина упадка смазывается только за счет денег гастарбайтеров. Ну не способны на управление государством и все. Румыны тоже кстати, там немец рулит. Посмотрите на Приднестровье, где не сортируют людей по национальности. Гораздо лучше все. Даже в тех блокадных для экономики условиях.
    Не будет в Молдове как в Европе никогда. Нет государствообразующих традиций, только воровство. Пустите во власть умных людей (даже если это не молдаване). Почувствуйте разницу. Будет гораздо лучше.
    1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
      প্যাট রিক জুলাই 29, 2022 16:02
      -3
      Посмотрите на Приднестровье, где не сортируют людей по национальности. Гораздо лучше все.

      Да-да, лучше হাস্যময় Туда прилетаешь будто на машине времени - 1979 год. Чистенько, бедненько, асфальт и ремонт последний раз были тогда же. Половина населения разбежалась в разные стороны. "Народ и партия едины" и так далее.
  3. পর্যবেক্ষক2014 জুলাই 29, 2022 16:09
    0
    রাশিয়ান ফেডারেশন থেকে হুমকির ক্ষেত্রে মোল্দোভা সাহায্যের জন্য রোমানিয়ার দিকে ফিরে যাবে

    হাস্যময় Новость из рубрики чисто поржать. Ну если вдуматься в суть конечно этой новости.
  4. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) জুলাই 29, 2022 16:52
    0
    В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова,

    Гипотетически Россия сможет атаковать Молдову, только если займет Одесскую область. Значит Санду так уверена в сдаче Украиной Одессы? Может она чего-то там знает, что нам неизвестно?
  5. শিক্ষক অফলাইন শিক্ষক
    শিক্ষক (জ্ঞানী) জুলাই 29, 2022 17:33
    +1
    Я понял, что она называет нападением России на Молдову - исчезновение границы между ПМР и Одесской областью, в случае освобождения ее от нацистов. Но для правителей РМ это де-юре граница Молдовы и Украины. Вот что! И когда жители Приднестровья будут на пресловутой границе встречать Россию цветами, это будет считаться нападением на РФ (версия из Костюжен - психбольница под Кишиневом).
    Тут начинается тонкая игра МИДа РФ. Несомненно последует признание ПМР. Танки РФ могут и не приезжать в Тирасполь, а стать военной базой под Одессой на побережье. Дальше договор об обороне. Продолжение миротворческой операции России. Приднестровье, вздохнув полной грудью, после 32 лет блокады, без всякого сомнения расцветет. Неплохо было бы вернуться к границам МАССР (1940 г.) и получить выход к морю (хотя бы к одному порту).
    Молдова просто развалиться. Юг (Гагаузия) и север (Бельцы) поднимут восстание и могут выйти из РМ. Остальная часть действительно может войти в Румынию. Но это будет очень проблемный регион для неё.
  6. Vulpes অফলাইন Vulpes
    Vulpes (Виктор Богунов) জুলাই 29, 2022 18:39
    0
    Православная церковь рекомендует обращаться к Богу.
  7. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) জুলাই 29, 2022 22:35
    0
    Вообще, на данный момент РФ никак не сможет помочь Приднестровью в случае начала там какого-либо "замеса".
    Флот прижат к берегам Крыма, грузовые и десантные самолёты тем более не долетят.
    Калибры... ну на Украину калибры уже 5 месяцев летают. Толк конечно есть, но тем не менее...
    Я к тому, что пока что власти Молдавии, в лице той же Санду ведут себя довольно-таки взвешено.
    Может просто не вижу всей картины, но пока что впечатление именно такое.
    1. প্যাট রিক অফলাইন প্যাট রিক
      প্যাট রিক জুলাই 30, 2022 09:04
      0
      ... Гросу, пока ещё спикер Парламента, допустил в комментарии по поводу господина Цвяткова, публично, для массового распространения, сознательно, элементы «hate speech». Помимо того, что в Молдове это правонарушение и полиция обязана начать расследование, сейчас мы проверим сколько в PAS приверженцев европейских ценностей. Каждый член PAS и особенно депутаты должны сейчас быстро определиться и дать этому политическую оценку. Атаковал ли Гросу европейские ценности или нет, и поддерживает ли PAS это или осуждает. Также будет интересна позиция ЕК, Совета Европы и ОБСЕ.
      Следует отметить, что спикер парламента Игорь Гросу резко раскритиковал заявление замглавы Бюро по реинтеграции Николая Цвяткова о федерализации Молдовы. Он назвал Цвяткова манкуртом и «пятой колонной», отметив, что таких «манкуртов», делающих «антигосударственные заявления», нужно убрать из системы и «отправить в Кремль».

      Это образец "взвешенности властей Молдавии" в лице спикера парламента Игоря Гросу.