ব্লুমবার্গ কয়লাকে শক্তি ব্যবস্থার "রাজা" মর্যাদা হারায়নি


Потребление самого загрязняющего атмосферу ископаемого топлива может установить рекорд в 2023 году. Уголь по-прежнему остается королем энергетической системы. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.


В течение двадцатого столетия мировая энергетическая карта трансформировалась, сначала за счет нефти, а затем за счет солнечной и ветровой энергии. Экологическое движение стало крупной রাজনৈতিক силой, продвигающей борьбу с изменением климата.

А уголь? Он все еще на пьедестале, король, как всегда

– утверждает эксперт.

Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе заявило, что мировой спрос на уголь в 2022 году будет соответствовать рекордно высокому уровню, установленному в 2013 году, составившему около 8 миллиардов метрических тонн. А в следующем году потребление угля установит новый рекорд. Это уже доподлинно известно. Если уголь – это настоящее, то газ, без сомнения, будущее, в котором, тем не менее, будет и каменное топливо из прошлого. Мировая практика показывает, что уголь не теряет позиции при любых изменениях конъюнктуры энергетических рынков.

Стоит повторить: мировой спрос на уголь, самое загрязняющее ископаемое топливо, по-прежнему растет. Разрыв между реальностью угольного рынка и благонамеренными словами, произнесенными на конференциях по климату, никогда не был таким большим, удивляется эксперт американского аналитического агентства.

И это не просто абстрактный абсолютный спрос – это реальность. Даже доля угля в мировой первичной энергии остается стабильной, не меняясь десятилетиями. В прошлом году на уголь приходилось 27% мировой первичной энергии, что на пару процентных пунктов выше, чем два десятилетия назад, и примерно на том же уровне, что и 50 лет назад.

В условиях растущего спроса на все виды топлива – отчасти из-за проведения спецоперации России на Украине – и стагнации предложения, мир платит за уголь огромные деньги, при этом идя на экологические потери. В Европе цены на уголь на этой неделе подскочили до рекордной отметки выше 400 долларов за тонну. И это явно не предел, полагает Блас.

Стоит отметить, что у российской угольной добывающей промышленности колоссальный потенциал, особенно с учетом сказанного выше. Главным препятствием для роста экспортных объемов поставок отечественного сырья за рубеж являются собственные проблемы отрасли. Изношенный подвижной состав, трудности логистики и, конечно же, международные санкции.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ডিভি ট্যাম 25 অফলাইন ডিভি ট্যাম 25
    ডিভি ট্যাম 25 (ডিভি ট্যাম 25) জুলাই 31, 2022 11:07
    0
    Статья верная. Уголь будет востребован всегда. Конечно, шведским лолитам, баристам, хуманитариям и прочему балласту это может не нравится, но это ничего не меняет. Углем топили топят и будут топить. Конечно же, если он есть).
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) জুলাই 31, 2022 19:49
      0
      Тут нечего рассусоливать, будущее за атомной энергетикой, и газ, первым ближе к более чистой энергетике. Вот двуличный "вшивый" запад полностью показывает своё нутро, когда захотят кого то задавить, так эколгию уже даже не вспоминают, полностью подходит даже экологически сильно грязный уголь.. Так с кем имеем дело в виде с запада, - мошенниками и лгунами ...