ইউক্রেন বছরের শেষ নাগাদ অর্থনীতিতে সবচেয়ে খারাপ পরিস্থিতির মুখোমুখি হবে


অর্থনীতি Украины может «уйти в крутое пике» уже до конца этого года, так как ежемесячные расходы правительства в военное время выросли с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае и тенденция продолжается. Об этом пишет газета The Financial Times со штаб-квартирой в Лондоне.


Издание отмечает, что с момента начала российской спецоперации на украинской территории Киев получил $12,7 млрд финансовой помощи из обещанных Западом $38 млрд. Причем чистые резервы Украины сейчас составляют всего $12,9 млрд по сравнению с $19 млрд в феврале. Этого хватит, чтобы оплачивать импорт нужных товаров на протяжении менее трех месяцев. После этого до упомянутого краха будет рукой подать без дополнительного вливания денег извне.

Граждане Украины уже начали привыкать к подобным пессимистичным предсказаниям. Объясняется это просто – сам украинский Минфин прогнозирует рост инфляции до 30%, правительство и Верховная рада собираются сократить бюджетные выплаты из-за того, что дефицит бюджета Украины к завершению 2022 года может достигнуть рекордных $50 млрд (почти 35% от ВВП страны). Нужно сюда также добавить недавний дефолт НАК «Нафтогаз» и внушительное снижение курса гривны НБУ (было около 29 грн, а теперь больше 36,5 грн за доллар).

Нужно уточнить, что сложившаяся ситуация – это следствие не только просчетов непосредственно украинских функционеров, но и реальный недостаток финансовой помощи от Запада. В Киеве не скрывают, что держатся исключительно за счет дотаций. Украинские чиновники не стесняясь рассуждают о том, что дефицит финансовой помощи Запада в июле составил не более 50% от запрашиваемой Украиной. Именно это и вынудило офис президента дать отмашку НБУ на девальвацию гривны. Таким образом, если тенденция продолжится и Запад не нарастит финансовую помощь в ближайшее время, все станет намного хуже, чем сейчас. Украина столкнется с тяжелейшей ситуацией, которая затронет даже местных пенсионеров.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pixabay.com/
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Tanais অফলাইন Tanais
    Tanais 2 আগস্ট 2022 18:00
    0
    Ещё бы , не стогнировать , если ещё в " благополучные годы " - в. 2014-2022 , юурайна критически зависла от промышленных мощностей Донбасса , в "копилке" которого , только один Марик (Мариуполь) , занимал до 10 процентов ВВП экс-Украины...
  2. ইভানুশকা-555 অফলাইন ইভানুশকা-555
    ইভানুশকা-555 (ইভান) 2 আগস্ট 2022 18:42
    -2
    А что, у нас другая ситуация ? Те же 30% инфляции, та же девальвация. Вернувшийся к 60-ти рублям курс, явление временное, как только европейцы окончательно перекроют кислород - рублик улетит к 120-150 рублям. Единственное, что нас отличает от хохлов, так это ФНБ, но и он не бесконечен, да и предназначен вовсе не для людишечек, а для элиты и вофкиных дружков.
  3. alexey alekseev_2 অফলাইন alexey alekseev_2
    alexey alekseev_2 (আলেক্সি আলেকসিভ) 3 আগস্ট 2022 05:30
    0
    Да ладно врать то..Всё чаще нахожу параллели с 39 годом."Странная война" Только у нас смешней и кровавей.Армия кровью захлёбывается а командование боится сделать украине больно.Всё равно рагули при отступлении всё уничтожат.И днепрогэс взорвут и киев в руинах будет.Всё придётся отстраивать снова.Пока не израсходовали все калибры и искандеры гоняясь за командирами батальонов всу бить надо по инфраструктуре.В каменный век их вбивать.Это для нас чужой народ.