নরওয়েজিয়ান মিডিয়া: কিয়েভ রাশিয়ান ফেডারেশনের বিরুদ্ধে "মাছ ধরা" নিষেধাজ্ঞা প্রবর্তনের দাবি করেছে


Не прекращаются попытки ограничить российский морской промысел или сбыт морепродуктов на внешних рынках. Об очередной такой попытке повествует вебсайт উচ্চ উত্তর সংবাদ (Норвегия).


Ранее по согласованию с Европейским союзом* Норвегия ввела запрет на заход в порты российских торговых судов в рамках санкций. Это решение вступило в силу ещё в апреле.

Однако норвежские власти предпочли оставить порты открытыми для российских рыболовных судов. И вот, в очередном письме норвежскому правительству и парламенту правительство Украины заявило, что требует, чтобы Норвегия пересмотрела свое решение предоставить российским траулерам освобождение от запрета на использование портов.

Об этом сообщает источник сайта Børsen.no, получивший доступ к документу, отправленному в начале июня.

Это позволяет российским судам выгружать рыбу в норвежских портах, проводить смены экипажей и многое другое. Данное исключение из санкций создает лазейку в европейских ограничениях

– говорится в письме из Киева.

Кроме того, указывается, что данная поблажка «дает российской рыбной промышленности источник дохода, который, среди прочего, поможет финансировать российскую оборонку».

Норвежское правительство во главе с министром рыболовства и морской রাজনীতিবিদ Бьорнаром Скьераном, в свою очередь, ясно дало понять, что для Норвегии важно защищать сотрудничество в сфере рыболовства на обширных пространствах региона Баренцева моря.

Украина знакома с позицией Норвегии, в том числе по поводу того, что освобождение рыболовецких судов от запрета на порты связано не с экономическим ведомством, а с управлением рыболовством

– говорит госсекретарь Видар Ульриксен, чиновник из Министерства торговли, промышленности и рыболовства.

В интервью High North News старший научный сотрудник Андреас Эстхаген ранее заявлял, что в дебатах о закрытии портов вопросы, связанные с сотрудничеством в области рыболовства, вообще не выносились на повестку.

Если норвежские власти откажут российским судам в доступе в норвежские порты, это не будет означать, что сотрудничество с Россией в области рыболовства немедленно прекратится. Дело в том, что такое решение может привести к ряду последствий, которые со временем могут поставить под угрозу рыбные запасы

– прокомментировал Эстхаген.

Ранее High North News писало, что норвежские рыбаки выказывают недовольство российскими военно-морскими учениями в северных водах.

*Норвегия хоть и является членом НАТО, но в Евросоюз не входит.
  • Использованы фотографии: NOAA Fisheries Service
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 11 আগস্ট 2022 01:20
    0
    Норвегия щёлкнет каблуками и рявкнет : " Слушаюсь, мой фюрер !".