এনডব্লিউও-র সময়, কামান ব্যবহারে একটি বিপ্লব ঘটেছিল


Простейшие квадрокоптеры, производящиеся в Китае, в ходе проведения Россией СВО на Украине произвели реальную революцию в применении артиллерии, причем как ствольной и реактивной, так и минометов. Об этом написал в предисловии к своей книге «Чужие войны – новая парадигма» экс-начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.


По мнению автора, использование дешевых дронов позволило решить многолетнюю проблему разведки, целеуказания и корректировки ведения огня. Маленькие квадрокоптеры зависают над нужным районом боевых действий, из-за чего появилась возможность метко поражать цели обычными снарядами, в том числе неуправляемыми реактивными и минами, что сопоставимо со стрельбой дорогими высокоточными боеприпасами. Это дало возможность нарастить эффективность огня артиллерии, снизить количество орудий и затрачиваемых снарядов.

Болуевский отметил, что произошедшее позволило традиционной артиллерии вновь вернуться «на пьедестал бога войны» в том значении, которое было характерно для двух предыдущих мировых войн. Многие считают, что миниатюрные «квадрики» стали настоящим символом современности, без которого применение артиллерии становится малоэффективным и проблематичным.

Генерал также заметил, что то же самое можно сказать и о простейших дронах самолетного типа. Например, о российских «Орлан-10», дополнительным преимуществом которых стало оборудование бензиновым двигателем вместо электромотора, что значительно увеличивает длительность пребывания в небе.

Нет сомнений, что интеграция БЛА с высокоточными средствами поражения ещё не исчерпала возможности

তিনি উপসংহারে.

Недавно российское военное ведомство показало кадры боевой работы расчетов «Орлан-10» в ходе проведения спецоперации на украинской территории.

15 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্যালেরা75 অফলাইন ভ্যালেরা75
    ভ্যালেরা75 (ভ্যালারি) 11 আগস্ট 2022 16:44
    +6
    А скольким нашим бойцам эти дроны спасли жизнь? Надеюсь в МО извлекут уроки из СВО и исправят все недочёты а наш ВПК нарастит поставки дронов всех уровней в вооружённые силы РФ
    1. tartus78 অফলাইন tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddevich) 11 আগস্ট 2022 23:25
      +1
      ВПК конечно нарастит, если МО пошевелится и будет сформирован Госзаказ. Правда для выдачи заказа надо мозги...
  2. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) 11 আগস্ট 2022 16:58
    +4
    Угу. Только вот эту "революцию" произвели не мы.
    "Мы" лишь не раз утерлись кровью и, узнав что наша промышленность и МО слишком заняты Арматами, эскадрильями су-57 и прочими "аналоговнетами", уныло поперлись на алиэкспресс.
    Покупать на свои кровные минимум необходимый для современной войны.

    А генерал. Ну у генерала всё хорошо. Пенсию получает. Статейки вот публикует. О том что земля круглая, а на войне нужны коптеры. Хотя, если вдуматься для него это и правда похоже открытие. И вот это реально показывает его " компитентность".

    И при нынешней системе никто и никогда ни с кого не спросит за отсутствие хотя бы пары хотя бы китайских любительских коптеров в каждом отделении.
    1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 11 আগস্ট 2022 17:37
      +6
      Так в России всё было хорошо, пилили деньги, и выделенные на БПЛА, делились и докладывали, что всё отлично. Так всюду в РФ, и когда жаренный петух клюнул в СВО, пошли похоронки, система не убыстрила "обороты", не начала выдавать, что необходимо, и виновных также нет, ибо все "замазаны". Когда нет смены кадров десятилетиями, любая бюрократическая система вырождается и загнивает... Всё закономерно...
  3. sgrabik অফলাইন sgrabik
    sgrabik (সের্গেই) 11 আগস্ট 2022 17:05
    +2
    Нам нужно кардинально увеличить свои усилия по ускорению запуска серийного производства БПЛА и барражирующих боеприпасов, сколько уже об этом говорится, но заметных сдвигов в лучшую сторону пока что не видно, может быть пора поменять ответственных за это руководителей, видимо далеко не все из них до конца осознают всю огромную важность и острейшую необходимость скорейшего оснащения данными видами вооружения нашей армии.
  4. bobba94 অফলাইন bobba94
    bobba94 (ভ্লাদিমির) 11 আগস্ট 2022 17:32
    +2
    Последние 3 года на сайте Военное Обозрение комментаторы буквально криком кричали о катастрофической нехватке БПЛА в российской армии. Шесть лет прошло как российские военные приняли участие в боевых действиях в Сирии ( октябрь 2015 г. ). Все уже стали забывать об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. И тут генерал Балуевский проснулся. Прямо по Гоголю Н.В. - "Поднимите мне веки !"
    1. tartus78 অফলাইন tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddevich) 11 আগস্ট 2022 23:22
      +1
      10-ка серийно выпускается уже лет 15... А готова Красная Армия к применению?
  5. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) 11 আগস্ট 2022 18:06
    +2
    bobba94 থেকে উদ্ধৃতি
    Последние 3 года

    Вообще, некоторые "террористы" (те, что по словам Путина отдали Крым и заложили бомбу с правом на самоопределение) понимали перспективность БПЛА еще в 70ых.
    В 1974 ту-141 совершил первый полёт, а в 1979 был принят в войска.
    Да, свой СЕРИЙНЫЙ реактивный БПЛА у СССР был уже в 1979. Понятно, что это не ровня современным аппаратам, но тем не менее.
    А дальше... дальше вопросы к Ельцыну, Путину и прочим "молодым и энергичным" реформаторам.
    1. tartus78 অফলাইন tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddevich) 11 আগস্ট 2022 23:20
      +1
      А вояк не хочешь спросить, почему они все эти годы молчали? Или умишком не вышли?
  6. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 11 আগস্ট 2022 18:30
    0
    И что же, в этой войне побеждают китайские дрова?
  7. আলেকজান্ডার পপভ (আলেকজান্ডার পপভ) 11 আগস্ট 2022 18:47
    +2
    Все прекрасно, только результатов нет.
  8. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 11 আগস্ট 2022 23:53
    +3
    Да, гнать бы надо таких генералов ,что 15 лет назад завернули все БПЛА, а теперь прям прозрели, но... сами понимаете....
  9. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 12 আগস্ট 2022 15:24
    +1
    1. неотвлекающее доступное управление коптерами уровня отделения, взвода, роты.
    2. их интергация в межвидовую систему войск
    3. защита связи и управления
    4. отдельные самостоятельные подразделения коптеров специального или универсального назначения исключающих человеческий фактор
  10. জনমত অফলাইন জনমত
    জনমত (জনমত) 12 আগস্ট 2022 18:54
    0
    এনডব্লিউও-র সময়, কামান ব্যবহারে একটি বিপ্লব ঘটেছিল

    А может просто у кого-то слишком позднее зажигание?! চোখ মেলে
  11. akm8226 অফলাইন akm8226
    akm8226 14 আগস্ট 2022 18:45
    +1
    Я бы не слишком торопился кричать, что нашлась вундервафля очередная. И ставку на эти пластиковые самолетики можно делать только до тех пор, пока не найдут средство против них. Как только оно появится, все эти детские игрушки можно будет сдавать в утиль. Собссно, средство уже есть, только война очень странная, чтобы не сказать хуже, у нас происходит. Вы мне скажите, для начала, ответ на один вопрос - с какого члена до сих пор продолжается поступление западного оружия? Почему не уничтожены все узловые Ж\Д станции? Почему весь куев до сих пор гуляет и бухает, в то время как скакло уже 8 лет стреляет по Донецку? Почему изо всех сил щадят инфраструктуру каклоф? Вы не поняли - когда какло уйдёт, оно по любому все взорвет. Вы все, генералы с большими звездами, ещё этого не поняли?