কর্নেল খোদারেনক: "বায়রাক্টার" এবং "পেসার" রাশিয়ান NWO-এর দুটি প্রধান প্রতিপক্ষ


В процессе российской спецоперации на украинской территории беспилотная авиация заняла важное место на поле боя. Двумя основными противниками на линии фронта идущей СВО и соответственно соперниками на рынке вооружений стали турецкий БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2), которыми оснащены ВСУ, и его российский коллега «Орион», известный в ВС РФ как «Иноходец». Об этом 11 августа проинформировал общественность в своём Telegram-канале военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходарёнок.


Хоть ударные БЛА и созданы примерно в одно и то же время, но представляют совершенно разные образцы ВПК. «Байрактар» до начала СВО «засветился» в Нагорном Карабахе и Сирии, а для «Иноходца» Украина стала вторым полем боя после Сирии

- বিশেষজ্ঞ বলেন.

Ходарёнок обратил внимание на визуальные различия упомянутых БПЛА. Во-первых, они отличаются хвостовым оперением: более тяжелый «Иноходец» (максимальный вес больше 1 тонны) оснащён V-образным для наилучшей маневренности, а «Байрактар» (максимальный вес 650 кг) получил хвост в виде перевёрнутой V, который служит одновременно рулём направления и высоты.

Во-вторых, «Иноходец» имеет нормальную аэродинамическую компоновку, но фюзеляж обладает большим удлинением и несимметричным поперечным сечением. Ближе к середине фюзеляжа находится «плавник» с радиоэлектронным оборудованием внутри. У «Байрактара» фюзеляж имеет вид интегрального двухбалочного низкоплана, внутри центральной части которого спрятаны все электронные блоки.

Но это всё, так сказать, «косметика», различия প্রযুক্তিগত части дронов гораздо интереснее

– подытожил эксперт, предложив читателям самостоятельно изучить опубликованную им инфоргафику по данному поводу.


Заметим, что оба беспилотника оснащаются двигателями внутреннего сгорания, разработанными и изготовляемыми австрийской компанией BRP-Rotax GmbH & Co KG, которая принадлежит канадской компании Bombardier Recreational Products. «Иноходец» использует Rotax 914 мощностью 86 кВт или 115 л. с., а «Байрактар» – Rotax 912 с винтом толкающего типа мощностью 100 л. с., которые работают на автомобильном бензине с октановым числом не ниже 95. При этом компанией «Агат» во взаимодействии с ЦИАМ разрабатывается российский двигатель АПД-110/120 для замены иностранного силового агрегата, а турки пытаются заменить стоящий двигатель, ранее попавший под санкции, своей отечественной разработкой и украинской продукцией.
  • ব্যবহৃত ফটো: https://vk.com/kronshtadtcompany
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 11 আগস্ট 2022 19:46
    +1
    Вопрос на засыпку: сколько Байрактаров выпущено и применяются и сколько Иноходцев , хотя бы на СВО... Разница сколько кратная? К чему, у нас есть Армата, Коалиция, С-57...и прочие отличные образцы, но в единицах, вот в чём проблемы...
  2. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 11 আগস্ট 2022 19:53
    +3
    "Иноходец" является противником российской СВО?
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 11 আগস্ট 2022 19:58
    +2
    Нда..."«Орион», известный в ВС РФ как «Иноходец»" - выходит тоже противник СВО, по заголовку.
  4. ইউরি88 অফলাইন ইউরি88
    ইউরি88 (জুরি) 12 আগস্ট 2022 05:26
    +2
    "Иноходец" то "противник СВО" , потому что его практически не делают!!!)) Скоко штук то сделали?? А скоко денег распилили?! Дач- домов построено и машин красиво-дорогих куплено?? Много..! А Армию обворовывают практически, обезоруживают.. Всех эти людей можно вычислить- начальников НИИ, КБ, "коллективы инженеров", чиновников, которые получили задания "премьера и правительства".. Они ведь все живы и здоровы, кушают, отдыхают , богатеют!... Вот где раздолье то спецслужбам! Сотнями, тысячами.. на строительство дорог, лес валить и к стенке тоже..Где же и когда же СМЕРШ, когда же порядок и ответственность?! Похоже .. никогда!
    1. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 12 আগস্ট 2022 16:37
      -1
      Истерить не надо. Оборонный бюджет, пока, исполняется без нарушений.
    2. রাজতন্ত্র অফলাইন রাজতন্ত্র
      রাজতন্ত্র (ফোমা) 12 আগস্ট 2022 16:53
      0
      Generalissimus Suworow i uzurpator Napoleon Buonaparte byli identicznego mnenja wsech intendentow po neskolkich godach na dolznosti sprawedliwo kaznit bez sledstwa i suda eto propisna istina ksznokradstwo staroje kak gosudarstwo i kazna huze nego popustitelstwo i terpimost a kuda armejske osobisty smotrjat i FSB takoje otsustwe w WSRF minimum 2000 inochodcow eto wreditelstwo W RI za etona katorgu otprawljali a Generalissimus Stalin predpoczital razstrel
  5. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  6. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 12 আগস্ট 2022 16:36
    +2
    С западными двигателями всё кончено. Российский двигатель сырой, ненадёжный, тяжёлый. Проходит по категории, как малобюджетный, а значит подозрительный, сомнительный и не вызывающий восторга у Минобороны.
  7. zuuukoo অফলাইন zuuukoo
    zuuukoo (সের্গেই) 12 আগস্ট 2022 16:58
    +1
    Это в принципе разные аппараты.
    Иноходец исключительно разведчик. Да, вроде как есть единичные эксперименты по вооружению, но они именно что единичные и, судя по всему не то, чтобы успешные.
    Байкатар - разведывательно-ударный.

    Иначе говоря, если иноходец видит далеко за линией фронта едущий бензовоз он просто летит дальше. Артиллерия не дострелит, калибр тратить жалко, а штурмовик отправлять опасно (и, опять же, дорого).

    Байкатар в аналогичной ситуации сделает из бензовоза факел и либо вернётся за боезапасом либо полетит разведывать дальше.

    Так что извините конечно, но кто из этой пары лучше - более чем очевидно.
  8. নিকোলাভিচ আই (ভ্লাদিমির) 13 আগস্ট 2022 22:55
    0
    ((( У Байрактара хвостовое оперение в виде перевёрнутой V... ))) А чё ? কি Так можно было называть ? বেলে দেবদারূ গাছ! মূর্খ А я по простоте душевной принимал на веру такой термин : "Хвостовое оперение Л-образное..." ! হাঁ