ওয়াশিংটন পোস্টের প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, রাশিয়া ইউরোপ থেকে ইউক্রেনের সম্পদ আটক করেছে


Проведение Россией спецоперации на Украине позволило Москве взять под контроль территории, которые богаты полезными ископаемыми. По данным американского издания Washington Post совокупно все месторождения, находящиеся в зоне ответственности ВС РФ, оцениваются якобы более чем в 12 триллионов долларов. Цифра более чем внушительная и, скорее всего, не соответствует действительности. Но она была завышена с определенной целью, которую западное издание проводит красной нитью через всю публикацию.


К указанной выше огромной сумме американские обозреватели пришли проанализировав отчет канадской экспертной компании SecDev, написавшей, что отныне Россия контролирует 63% украинских месторождений угля, 42% залежей металлической руды, 20% запасов природного газа и 33% всех разведанных месторождений редкоземельных полезных ископаемых, в числе которых литий. О том, почему весь этот потенциал Украина не реализовывала эффективно до перехода его под контроль ВС РФ, издание умалчивает. Обозревателей интересует сам факт утраты контроля над территорией как ключевое слово в описываемом положении.

Кроме этого, Киев потерял контроль над как минимум одним месторождением урана, золотоносным рудником, а также целым карьером по добыче известняка

– подытожили сводную «смету» в издании.

По оценке консалтингового агентства SecDev, Киеву грозит реальная потеря доступа почти к двум третям своих энергетических и минеральных месторождений из-за ограничения доступа киевской власти к Юго-Востоку Украины.

На Украине, в свою очередь, опасаются, что потеря пятой части территории приведет к «прибалтизации» республики, превращения ее в страну, неспособную к промышленному производству и обладанию большими предприятиями вообще. Об этом, в частности, говорит Станислав Зинченко, директор украинского аналитического центра. Тот факт, что республика на пути к Европе все эти годы проходила путь Латвии и Эстонии, деиндустриализуясь все глубже, киевский эксперт скромно умолчал.

WP оплакивает недоступные отныне для Киева полезные ископаемые, необходимые для производства многих высокотехнологичных компонентов, начиная от деталей самолетов и заканчивая компонентами современных смартфонов. Соответственно, издание мгновенно обрисовывает масштаб проблемы: она может затруднить поиск Европой альтернатив технологического и сырьевого импорта из России и Китая. Кроме того, боевые действия привели к замораживанию многих инвестиционных проектов в энергетическом и горнодобывающем секторах Украины.

В некотором роде американское издание утрирует и сгущает краски, особенно в оценке стоимости «утраченных активов». Подсчеты никак не связаны с реальностью, а астрономическая сумма взята в пропагандистских целях, чтобы в очередной раз провести тезис о «ценности Украины», теперь и в номинальном денежном выражении. Таким способом оправдывается продолжение эскалации конфликта, выделение новых партий вооружений и отвоевывание территорий, только теперь с «благородной» целью освобождения, чтобы в конце концов Европа получила перехваченные Россией украинские земли с их богатствами. Ведь по сути ЕС (как, впрочем, и США) уже дважды оплатил поставками оружия и финансовой помощи всю территорию Украины с ее недрами и находящейся на поверхности инфраструктурой, отчего в Брюсселе желают получить все это в виде возвращения кредитов и процентов по ним.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 12 আগস্ট 2022 09:18
    +1
    На самом деле весьма спорные «активы». Но все же есть приз за который надо побороться, это отключение Незалежной от Азовского моря и его превращение в Русское море, каким оно было в прежние времена
    1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
      goncharov.62 (এন্ড্রু) 12 আগস্ট 2022 11:13
      +1
      От Черного моря!!!
    2. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 13 আগস্ট 2022 05:48
      0
      Запад, нанося ответный удар, перехватил у России 300 миллиардов наличными.
  2. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 12 আগস্ট 2022 09:51
    0
    По версии Киева, которая озвучивалась с 2014 года, это всё "депрессивные регионы".
    1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
      goncharov.62 (এন্ড্রু) 12 আগস্ট 2022 11:13
      0
      Так точно! Сам слышал. Там вся Украина только за счет Западэнщины и выезжала... Д.Б.
    2. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 13 আগস্ট 2022 05:50
      0
      Теперь депрессивными станут все оставшиеся регионы Украины.
  3. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 12 আগস্ট 2022 15:37
    0
    РФ единственное в мире гособразование располагающее всеми существующими в природе видами полезных ископаемых, водными ресурсами и с/х землями в разных природных и климатических регионах.
    Главное достояние Украины не залежи титана, железной руды, марганца, угля, нефти и газа, а её чернозём, которым напрямую, через посредников и подставных лиц пытаются завладеть транснациональные объединения и проталкивают закон о продаже земли иностранным спонсорам в лице Dupont, Cargill, Monsanto и других.
  4. ভোভা জেলিয়াবোভ (ভোভা জেলিয়াবোভ) 12 আগস্ট 2022 17:20
    0
    Которые Ленин и Хрущёв передали Украине незаконно.
  5. ইলদার গ্যালিন (ইলদার গালিন) 15 আগস্ট 2022 14:25
    0
    Не месторождение долларов ведь получили. А полезные ископаемые надо еще добыть, пересортировать, обогатить, извлечь, сбыть. Это вложить надо 10 трлн, чтобы получить 14 трл. И поработать.