Крупное американское издание: США страдают исторической амнезией, и это нужно лечить


На протяжении многих лет США страдают исторической амнезией, и этот недуг нужно лечить. Об этом написал старший советник Атлантического совета (организация, запрещенная в РФ) и автор книги «Шок и трепет» Харлан Ульман для крупного американского издания The Hill, принадлежащего News Communications Inc.


Автор отмечает, что пандемии несут много бед, но историческая амнезия сулит ещё больше негативных последствий.

Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо. Оно до сих пор очень заразно и передается из поколения в поколение. Вот вам всего лишь один пример

- প্রকাশনা বলে।

Ульман напомнил, что 58 лет назад всего 2 члена Сената Конгресса США проголосовали против резолюции о Тонкинском заливе. На её основе позже американский президент Линдон Джонсон подписал закон, обязавший США вести войну во Вьетнаме, которая продлилась 10 лет и была проиграна Вашингтоном.

С тех пор мало кто из американцев помнит, что вообще привело к принятию упомянутой резолюции. СМИ хранят поразительное молчание по событиям тех дней, поэтому автор решил напомнить соотечественникам некоторые моменты.

В ходе одного из патрулирований в международной акватории Тонкинского залива эсминец Maddox ВМС США был атакован несколькими северо-вьетнамскими катерами. Американский корабль не пострадал, как и не было жертв среди его экипажа. 4 августа 1964 года согласно полученного приказа этот корабль возобновил патрулирование в сопровождении эсминца Turner Joy. Оба эсминца передали о новых атаках катеров Демократической Республики Вьетнам, часто называемой «Северный Вьетнам».

Конгресс США отреагировал моментально, сказалась напряженность холодной войны и недавно прошедшего Карибского кризиса. Американский президент Джон Кеннеди назвал это «битвой свободы против тирании». По его мнению, экзистенциальный конфликт противопоставил США и Запад в целом «монолитному, безбожному коммунизму» СССР и «Красного Китая». Затем уже Джонсон рассказал общественности в лучших традициях эффекта «домино», что «если мы не остановим этих коммуняк на Меконге, мы будем сражаться с ними на Миссисипи».

Причем офицер командования, находившийся на борту Madoxx, сказал, что атаки были «сомнительными». На самом деле их вообще не было. После этого американские президенты неоднократно придерживались принципа «стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель». Спустя 39 лет Джордж Буш решил спасти мир от ОМП, которое якобы было у Саддама Хусейна в Ираке. Что последовало после этого многие помнят, поскольку происходило всё не так давно и было с продолжением, которое длится до сих пор.

Чему же мы научились, или, что мы забыли спустя почти 60 лет? Вместо «свобода против тирании», сегодняшняя парадигма – «демократия против автократии». На смену «монолитному коммунизму» приходит «соперничество сверхдержав». А попытки демонтажа «западных ценностей и системы, основанной на правилах» – это новая «теория домино»

– указал автор.

Он считает, всё это лицемерие, поскольку друзья Вашингтона в Персидском заливе почему-то все носят титулы «король», «наследный принц, «шейх», «эмир» и прочие далекие от демократии. Автор подчеркнул, что главная угроза для демократии исходит не от автократий, а от того, что сама демократия не работает как надо. Более того, Ульман заметил, что враждебность и разногласия между Москвой и Пекином были «шире Большого каньона».

Но вопрос, излечима ли историческая амнезия США, до сих пор остается открытым. Президент Джо Байден достаточно стар, чтобы помнить события тех лет. В связи с этим можно было бы надеяться, что он понимает всю глупость забвения истории и важность того, чтобы Вашингтон не повторял предыдущих ошибок. Однако, не все так однозначно.

Я уже писал когда-то, что одним из объяснений этого врожденного состояния амнезии является «ген глупости» в стратегической и রাজনৈতিক ДНК Америки

সে যুক্ত করেছিল.

Автор обратил внимание, что проходят десятилетия, а демократы и республиканцы продолжают делать одни и те же ошибки. При этом абсолютно не важно, кто находится в Овальном кабинете в Белом доме. Но раньше США защищали два огромных океана, прошедшие на других континентах войны, а также созданная подавляющая военная и অর্থনৈতিক мощь.

В наше время военная и экономическая мощь США в абсолютном выражении велика, но в относительном – оба показателя снижаются. Хуже всего то, что всё свидетельствует о возможной неизлечимости исторической амнезии США, хотя попытки избавиться от недуга нельзя прекращать, подытожил автор.
  • ব্যবহৃত ছবি: মার্কিন প্রতিরক্ষা বিভাগ
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.