রাশিয়ান অরবিটাল স্টেশনের প্রকল্পটি উপস্থাপন করা হয়েছে


Государственная корпорация «Роскосмос» в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2022» 15 августа впервые продемонстрировала проект российской орбитальной станции.


Входящая в «Росмосмос» ракетно-космическая корпорация «Энергия» занимается разработкой эскизного проекта станции. По планам корпорации, предусмотрено развертывание станции в два этапа. На первом из них в состав орбитального объекта войдут четыре модуля: научно-энергетический, шлюзовой, базовый и узловой, которые обеспечат гермообъем порядка 228 кубометров. Команда космонавтов будет состоять из двух человек.

На втором этапе развертывания национальная станция будет дополнена платформой обслуживания, а также целевым и производственным модулями. Количество космонавтов может вырасти до четырех человек, а общий гермообъем объекта увеличится до 667 кубометров, 49 из которых будет занято под научную аппаратуру.


По информации источников, первый этап развертывания намечен на 2025-2030 годы, второй планируется осуществить с 2030 по 2035 годы.

Основные особенности российской станции будут включать унификацию модулей, возможность выполнения большого количества целевых задач, различные режимы работы и взаимодействие с перспективными группировками спутников.
  • ব্যবহৃত ছবি: Roscosmos
16 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 15 আগস্ট 2022 13:55
    0
    Не пора переходить от "научных" работ станции к полностью приземлённых практических дел.. Уже давно под "науку" производится элементарный распил средств десятилетиями. И присмотр и результативность должна быть непременно, ибо от времён СССР на космической теме разворовывались громадные средства...
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) 15 আগস্ট 2022 15:00
      0
      Не всем хватило средств на дачи, дворцы, плавсредства и прочие мелочи. Кроме того, нужно вывести средства на чёрный день куда-то за океаны, на паршивый случай хоть за море. Вот, когда полностью обмундируются, тогда можно будет подумать... и о детях, опять всё от начала до конца. Ведь не за просто так меняли власть. Некий народ хочет жить, как КПСС обещала жизнь при коммунизме, как в США.
    2. faiver অফলাইন faiver
      faiver (এন্ড্রু) 15 আগস্ট 2022 15:12
      +2
      к полностью приземлённых практических дел.

      - например каких?
    3. আলেমেক্স অফলাইন আলেমেক্স
      আলেমেক্স (ইভান) 15 আগস্ট 2022 15:25
      0
      К вашему сведению, Космос всегда был убыточен. Хоть для народного хозяйства, хоть военный. Так было изначально, так будет ещё лет 200-300. Коммерциализация космоса - это полный бред. Ибо затратность подобных мероприятий априори выше той финансовой выгоды, которую можно получить.
      Другое дело научно- технический прогресс сам по себе. Технологии можно приспосабливать к земной жизни. Опять таки, не все, а только их определённую часть. Чистая наука и бизнес - понятия несовместимые.
      1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
        goncharov.62 (এন্ড্রু) 15 আগস্ট 2022 20:26
        +2
        Почему-то в Америке прибыльный...Вероятно, что-то в консерватории не так либо... И как быть с социально-ориентированным бизнесом? Вырастить свой - патриотический нью-комсомол?! Вот только нужна Идея, воспитание и Лидер. И ничего не возможного здесь нет.
        1. আলেমেক্স অফলাইন আলেমেক্স
          আলেমেক্স (ইভান) 25 আগস্ট 2022 14:18
          0
          Где он прибыльный? На стадии распила налогов и сборов честных граждан?
          Это да, ОООочень прибыльный.
    4. ফিজিক13 অফলাইন ফিজিক13
      ফিজিক13 (আলেক্সি) 15 আগস্ট 2022 18:29
      +1
      উদ্ধৃতি: ভ্লাদিমির তুজাকভ
      Не пора переходить от "научных" работ станции к полностью приземлённых практических дел.

      Без теоретических изысканий нет практических результатов, за исключением очень редких случаев когда результат есть, а теорию подгоняют потом в течении нескольких лет или десятилетий. Взять хотя-бы математику, рады фурье - муть и жуть скажите ВЫ. А вот и нет. их применяют в радиолокации (ПВО, ПРО, авиация, геолокация...), цифровые осциллографы и т.д. и т.п.
      1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
        goncharov.62 (এন্ড্রু) 15 আগস্ট 2022 20:30
        0
        Преобразования Лапласа...:))) (Не помню, что это, но жена учитель математики)...
      2. ভ্লাদিমির তুজাকভ (ভ্লাদিমির তুজাকভ) 15 আগস্ট 2022 21:11
        +1
        Науки прикладные, не о них речь. (Ряды Фурье, колебательная затухающая функция и она очень часто применяется почти везде,). Имел в виду такие эксперименты, как поведение мух дрозофил в невесомости и их размножение. И что , мух в космосе собирались разводить , или писать диссертации и пилить денежку... Различать , где нужно с реальной пользой....
  2. ফিজিক13 অফলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) 15 আগস্ট 2022 19:31
    +2
    অ্যালেক্স থেকে উদ্ধৃতি
    К вашему сведению, Космос всегда был убыточен. Хоть для народного хозяйства, хоть военный.

    Если космос так убыточен тогда почему так много стран пытаются выкупить место под свой спутник(и) и космические туристы под свою пятую точку.?
    Ладно GPS ГЛОНАС и прочие - в первую очередь военные, а гражданские потом
    (прям как в песне - первым делом. первым делом мы испортим самолеты, ну а девушек, а девушек потом).
    Почему корпорации вкладывают огромные деньги спутники геолокации - потому, что так быстрее и менее затратно искать залежи полезных ископаемых. Не надо месяцами и годами лазить по тайге, джунглям и пустыням и после всего этого месяцами обрабатывать данные. А спутники для интернет - витая пари или оптоволокно подведено к модему и хватит, а что почем мне это не важно, ДА?
    А метеоспутники, без них не полетаешь и на сходишь в море. И т.д. и т.п.
    Если на заре космической эры космос был на 100% убыточен, то сейчас по многим пунктам вложенные средства окупаются с лихвой.
    Пи.Си. Космос всегда являлся и будет являться прерогативой государства. Все остальные корпорации и миллиардеры являются либо подрядчиками либо соинвесторами некоторых проектов. Правда есть такие стартапы, в которых народ пытается своими силами запустить кирпич, пардон, спутник по масса-габаритным параметрам похожий на кирпич, на 80 - 120 километров над головой.
    Правда есть один чувак, пардон, чудак который запустил свой личный электромобиль к праотцам, пардон, к далеким звездам.
    1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
      goncharov.62 (এন্ড্রু) 15 আগস্ট 2022 20:32
      0
      До этого земляне запустили золотой диск с инфой... Были времена, да, физьё?! (так в ТПИ Томск звали ФТФ)...
  3. শনিবার 2004 অফলাইন শনিবার 2004
    শনিবার 2004 16 আগস্ট 2022 09:19
    0
    Не в зелёную энергетику нужно вкладывать средства, а в науку.
    Не так давно, 1847 году, мы узнали о булевой алгебре, теперь она присутствует в каждом телефоне, вот как-то так.
  4. ont65 অফলাইন ont65
    ont65 (ওলেগ) 16 আগস্ট 2022 10:13
    +1
    Наклонение станции выбрано таким, что большая часть спутниковой группировки выпадает из числа обслуживаемых. Дело в плане массового обслуживания спутников новое, под него и помимо станции потребуется немало того, чего пока ни у кого нет, но это логичное расширение присутствия человека в космосе. - Некое подобие хозяйственной деятельности, для осуществления которой требуется форпост.
  5. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) সেপ্টেম্বর 11, 2022 20:51
    0
    উদ্ধৃতি: ভ্লাদিমির তুজাকভ
    Не пора переходить от "научных" работ станции к полностью приземлённых практических дел.. Уже давно под "науку" производится элементарный распил средств десятилетиями. И присмотр и результативность должна быть непременно, ибо от времён СССР на космической теме разворовывались громадные средства...

    Практических дел- миллионы тонн. Работа в интересах народного хозяйства. Никакой экипаж с таким объёмом не справится. Фотографировать поля для фермеров смогут и простейшие спутники, засылаемые на орбиту сотнями в год. Единый план работы всего этого хозяйства, обмен информацией, если за деньги (а кто будет работать бесплатно?), то не за космические, чтобы она была по карману нормальному производственнику. Что касается геологических наблюдений, то информацию не дождётесь. И вообще то, что снято ОТТУДА, должно фильтроваться, и быстрейшим образом, отфильтрованную и не секретную- в массы.
  6. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) সেপ্টেম্বর 11, 2022 20:57
    0
    Fizik13 থেকে উদ্ধৃতি
    Правда есть один чувак, пардон, чудак который запустил свой личный электромобиль к праотцам, пардон, к далеким звездам.

    Этот чудак, опоздав со стартом на Марс, в дни Великого Противостояния, когда Марс ближе всего к нам, с досады, чтобы как-то возвратить себе ПИАР, запулил запрограммированную ракету в РАЙОН Марса. Нагрузив, для балдежа и зависти свою колымагу. Перешить программу в полётное задание, долго его шлифовать, для полёта с другой задачей, и чувствовать плевки на спину. Этого Маск не стал делать. ГУЛЯТЬ, ТАК, ГУЛЯТЬ.....Ещё один момент: Кто сказал, что авто Маска там- полностью комплектное? Его, конечно, подогнали под массу того, что хотели запустить на Марс. Иначе, ракета с другой массой груза могла полететь не так. А кто это проверит?
  7. Нам надо орбитальные бомбардировщики строгать, а не "научными" станциями баловаться!