আমরা সিরিয়াসলি আশা করা উচিত যে ইউক্রেন শীতকালে হিমায়িত হবে


Если посмотреть наши федеральные СМИ и послушать их «говорящие головы», то становится очевидно, что в Кремле делают ставку на затягивание конфликта на Украине. В общественное сознание активно продвигается мысль, что, оставшись без поставок российского газа накануне отопительного сезона, Европа будет вынуждена прекратить или сократить военную поддержку Киева, а сама Украина замерзнет и развалится. Опять. Стоит ли всерьез делать на это ставку, попробуем разобраться.


Идея того, что нищая, голодная и холодная Украина прекратит вооруженное сопротивление российской спецоперации по ее демилитаризации и денацификации, безусловно, очень популярна в определенных кругах. Ну, как же, сам Генерал Мороз сделает за нас всю работу, а украинцы «прозреют» и сами свергнут режим президента Зеленского, принеся нам ключи от своих городов.

Правда, когда начинаешь у сторонников таких «многоходовочек» выяснять, как конкретно это «свержение» должно происходить в условиях внешнего управления страны западными эмиссарами и противодействия со стороны СБУ, Полиции и различных националистических группировок, у которых руки по самую шею в крови, внятного ответа получить почему-то не удается. Да и стоит ли этому удивляться? История повторяется как фарс.

Автор данных строк пристально следил за событиями на Украине с осени 2013 года, и потому очень хорошо помнит, как в 2014-2015 годах все на полном серьезе ждали, что Незалежная «замерзнет и сама развалится». На правах черного юмора хочется привести উদ্ধৃতি отныне очень популярного украинско-российского видеоблогера Юрия Подоляки, который в те неспокойные времена был более известен как yurasumy:

Те, кто в курсе, все понимают и готовятся. Но глупая Европа, которая спит и думает, «а какие еще санкции ввести против России» не понимает, что украинской газовой подушки, которая была все эти годы и даже не всегда спасала (за последнее десятилетие было два случая) УЖЕ НЕТ. Ибо взлелеянная в том числе и Европой фашистская Украина глупый враг России. Как мы видим, даже если Украина не будет гнать на Запад ни одного куба газа, уже в конце января у нее будут проблемы (если Дедушка Мороз придет)...

Ноябрь 2014 года показал, что пока прогноз о холодной зиме оправдывается. Средняя температура ноября 2014 в Киеве будет менее ДВУХ градусов (плюса). В то же время в прошлом году это было почти ШЕСТЬ с половиной… В конце января без воровства газа из трубы Украина замерзнет. В феврале (если будет мороз на дворе) мерзнуть будут уже все (Украина и Европа). Потому, что думать надо было раньше. Теперь уже поздно. Пора есть «печеньки»… и строить «Южный поток» на российских условиях, в чем не может быть уже никаких сомнений. Но холод в квартирах зимой это уже не отменяет.

И так далее в том же духе. Многочисленные эксперты и аналитики считали, сколько угля и газа осталось в Незалежной и прогнозировали ее неминуемое «вымерзание» и последующий скорейший развал. Что из этого сбылось?

Ничего не сбылось. Не замерзла Украина и не развалилась. Напротив, за подаренные ей 8 лет Минских соглашений она хорошо подготовилась к войне с Россией. Не замерзнет она и не развалится и зимой 2022-2023 годов. Никто не восстанет против режима Зеленского. Скорее, произойдет еще большая консолидация общества вокруг власти против «российской агрессии», которая и будет автоматически назначена виновной в голоде и холоде в домах и квартирах.

Что касается того, что «глупая Европа» якобы раскается и прекратит вооружать Украину для войны против России. К сожалению, этого тоже не будет. Западные элиты явно пришли к консенсусу о том, что с Россией и ее правящим режимом надо кончать. Это чисто রাজনৈতিক решение, принципиальное, и Новый и Старый свет готовы заплатить за это высокую цену. Процитируем министра энергетики ФРГ Роберта Хабека, который недавно заявил дословно следующее:

Германия построила бизнес-модель, которая в большой степени базировалась на зависимости от дешевого российского газа, а также таким образом от президента, который нарушает международное право, для которого либеральные демократии и их ценности являются объявленными врагами. Эта модель потерпела крах, и она не вернется. Мы должны с молниеносной скоростью перестраиваться.

Так, поставив целью отказаться от российского газа, германская энергетическая корпорация RWE начала больше использовать экологически вредный уголь, расширяет инфраструктуру по приему СПГ со всего мира, подписав 15-летнее соглашение о поставках американского сжиженного газа, и на 30% увеличила инвестиции в ветряную и солнечную энергию. То есть, несмотря на новый «антизеленый тренд», немцы в 2022 году вложат 5,1 миллиарда долларов в ветровые, солнечные и аккумуляторные батареи, а также в увеличение производства водорода. Вот тебе и крах «зеленой повестки»…

Объясняется все это очень просто: Европа поставила целью снизить энергозависимость от России и будет этого последовательно добиваться. Перелом должен произойти на горизонте 2024-2025 годов, когда в строй будут введены новые мощности по производству СПГ, а на воду будут спущены дополнительные СПГ-танкеры для его доставки. После этого возможности стран-членов блока НАТО по военной поддержке Украины без оглядки на Москву, резко возрастут. Либо российские войска до того времени дойдут до польской границы, либо война станет поистине ужасной в своих потерях для обеих сторон.
12 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. k7k8 অনলাইন k7k8
    k7k8 (ভিক) 17 আগস্ট 2022 15:17
    +3
    в 2014-2015 годах все на полном серьезе ждали, что Незалежная «замерзнет и сама развалится»

    Здесь автор несколько неправ. Эту мантру власть постоянно повторяла на протяжении всех восьми предвоенных лет. Как и мантру о "братском народе".
    1. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
      অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 17 আগস্ট 2022 15:27
      -1
      аналогичные мантры и со стороны европы... все это морковка перед носом у дикарей.
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 17 আগস্ট 2022 15:42
    +6
    И что, кто-то верит, что украинцы, сидящие зимой в нетопленых квартирах пойдут свергать режим Зеленского, который поддерживают "эскадроны смерти", курируемые ЦРУ и МИ-6?
    И почему квартиры обязательно будут неотоплены? Их будет частично подогревать электричество от электростанций, которые Россия никогда не решится разбомбить. По крайней мере, до сих пор таких приказов о ликвидации энергообеспечения Украины для ВС РФ от её руководства вроде бы не поступало?
  3. আলেক্সি ল্যান (আলেক্সি লান্টুখ) 17 আগস্ট 2022 16:16
    +2
    Подумайте ещё вот о чем: если вдруг Харьков , Запорожье, Днепропетровск к зиме были бы наши, то это была бы гиря на нашу шею, так как нацики уж точно угробят теплоснабжение и электричество.
  4. কর্নেল কুদাসভ (বরিস) 17 আগস্ট 2022 16:53
    +3
    То есть, несмотря на новый «антизеленый тренд», немцы в 2022 году вложат 5,1 миллиарда долларов в ветровые, солнечные и аккумуляторные батареи, а также в увеличение производства водорода.

    Это деньги на ветер) Но хорошая зима прочистит бюргерам мозги, им надо через это пройти)
  5. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 17 আগস্ট 2022 17:48
    -1
    Это то ладно, не первый год.

    Гораздо страшнее курс на оглупление своего же народа.
    Мол повторять им год из года одно и тоже - а он все схавает и не запомнит...

    Сало кончилось , горилки нет, Укра развалится, ВСУ и СБУ сама себя перестреляют, ейропа замерзнет и вымрет, омерика завтра развалится , доллар будет по 30ть, все будут жить со средней зарплатой за 100тыщ.. но после 75ти лет... и т.п
  6. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
    goncharov.62 (এন্ড্রু) 17 আগস্ট 2022 19:35
    +4
    У нас есть ВВП! Но меня терзают смутные сомнения, что скоро он будет ассоциироваться с фразой Ульянова-Ленина - "Шаг вперед - два шага назад". Эта зима покажет, кто прав. Но Украина как государство должно быть уничтожено! Хоть до границы с Полонией, хоть после...
  7. ইস্পাত কর্মী 17 আগস্ট 2022 20:40
    0
    আমরা সিরিয়াসলি আশা করা উচিত যে ইউক্রেন শীতকালে হিমায়িত হবে

    Если бы Кремль этого хотел, то всё делалось бы "по взрослому". А так, ЗАЭС кошмарят, диверсии то тут то там и все "красные линии" на месте. Так что барыги спасут и ЕС, и Украину. До некоторых всё не доходит, что при Путине, интересы России это второе.
  8. একাকী 2424 অফলাইন একাকী 2424
    একাকী 2424 (ওলেগ) 17 আগস্ট 2022 22:27
    +3
    Разумеется, Украина не поднимет руки вверх, из-за того что народ будет мерзнуть зимой. Да и Европа, скорее всего, сумеет подавить у себя холодные бунты. Нехватка газа должна серьезно подорвать экономику Европы. А без экономики много Украину не поддержишь, а без поддержки долго не повоюешь. Вот и все.
  9. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) 18 আগস্ট 2022 10:22
    +1
    Европа уже сейчас прекращает поддержку Украины, в режиме онлайн. Без поддержки Украина рухнет экономически. Пока она держится на дотациях Запада. Интерес к Украине утерян. Если помните, им дали 3 - 6 недель на доказательство своей военной состоятельности. Три недели уже прошли, к концу августа пройдут и шесть.
    СПГ Европу не спасёт. Его цена останется высокой, по сравнению с теми странами, которые получают трубный газ по долгосрочным договорам. Даже СПГ Европа начала выхватывать у развивающихся стран, которые не могут дать адекватного ответа, у Пакистана, Бангладеш и т.д. И кроме терминаловв Европе, надо ещё строить заводы по сжижению в местах добычи газа. А добытчики на это вряд ли пойдут.
    Поэтому промышленность Европы станет неконкурентоспособной по сравнению с ними и более южными странами, где энергозатраты и зарплата ниже.
    На Украине с прошлого года заложена мина замедленного действия. Цены на газ для населения были повышены чисто символически. Зеленский прекрасно знал, что будет обострение вооружённого конфликта или выборы, поэтому старался народ не раздражать. Но проблема осталась. Облгазы Украины уже в прошлом годы были в состоянии банкротства. При таких розничных ценах и без внешней поддержки они не смогут работать.
    Газа может и хватить (это зависит от хода СВО), по скольку производство падает стремительно. Но откуда у населения при этом возьмутся деньги - вопрос неразрешимый.
    Почти полное замещение трубного газа СПГ посадит химическую промышленность Европы, значительная часть которой изначально заточена под высокомолекулярные соединения, которые в нём содержатся.
    Ну и строительство флота газовозов нереально ни по времени, ни по деньгам. У Германии дефицит торгового баланса.
  10. Paul3390 অফলাইন Paul3390
    Paul3390 (পল) 19 আগস্ট 2022 07:28
    +3
    в 2014-2015 годах все на полном серьезе ждали, что Незалежная «замерзнет и сама развалится»

    А с чего она должна была замерзнуть, если все эти годы РФ исправно поставляла туда электричество, ГСМ, газ и уголь??? Вот если было бы объявлено эмбарго на торговлю с хунтой - тогда да. Но как всегда - интересы чьих-то карманов оказались гораздо важнее интересов государства и народа..
  11. vlad127490 অফলাইন vlad127490
    vlad127490 (ভ্লাদ গোর) 23 আগস্ট 2022 18:36
    0
    Россиян интересуют цены на ЖКХ, инфляция, безработица, беспредел "элиты", воровство олигархов, налоги ...... Кто замёрзнет на Украине или в Европе и что будет с их экономиками это проблемы их правителей. Нам надо о себе заботится и освящать наши проблемы, и победы.