SVO রাশিয়ার মালিকানায় বড় তেল ও গ্যাস ক্ষেত্র ফেরত দেওয়ার অনুমতি দিয়েছে


После начала российской СВО на украинской территории США, Великобритания, ЕС и их союзники начали вводить ограничения, касающиеся нефтегазовой отрасли России. Эти недружественные действия позволили начать возврат в российскую собственность крупных месторождений нефти и газа, восстанавливая права РФ над ними.


Например, недавно компания «Газпром нефть» через своё дочернее предприятие «ГПН – Салымские проекты» потребовала перевести фирму Salym Petroleum Development (Нидерланды) – совместное предприятие с гигантской британско-нидерландской нефтегазовой компанией Shell – в российскую юрисдикцию. По мнению эксперта в области энергетики Игоря Юшкова, высказанного газете "দৃষ্টিশক্তি", Москва никого не выгоняет из нефтегазовых проектов, а просто создает условия, при которых можно обеспечить суверенитет над месторождениями и контролировать работу всех механизмов отрасли.

Shell второй раз попадает под каток механизма, в рамках которого все иностранные юрисдикции в российских проектах аннулируются

- বিশেষজ্ঞ বলেন.

Он объяснил, что согласно новым нормам лицензия на месторождение не может принадлежать юридическому лицу, имеющему регистрацию за рубежом. Подобные меры действительно необходимы, чтобы РФ могла обеспечить суверенитет над любыми залежами полезных ископаемых. Юшков напомнил, что одним из первых под эти нормы попал проект «Сахалин-2».


Эксперт подчеркнул, что Shell ещё в феврале объявила о желании уйти из России. Поэтому Москва ограничила им манёвр. При этом проект «Салым» небольшой и серьезно на ситуацию с Shell это не повлияет. Он добавил, что ограничения, которые активно начали внедрять страны западного мира против РФ, стали своеобразным спусковым механизмом для дальнейших защитных действий Москвы.

До этого мы не могли просто так заставить компании перерегистрироваться, а сейчас правил игры просто не существует. И не мы разрушили эти правила. Прошло почти полгода, прежде чем Россия перешла к жестким мерам, в то время как наши активы начали национализировать ещё в первые месяцы СВО

– подытожил Юшков.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom-neft.ru/
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
    1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 19 আগস্ট 2022 00:23
    +6
    Ктото дурит.
    Перевести под росийскую юриспруденцию разработчика не тоже самое ,что оформить собственность.на месторождение.
    1. আকুজেনকা অফলাইন আকুজেনকা
      আকুজেনকা (আলেকজান্ডার) 19 আগস্ট 2022 09:40
      +1
      Никто не дурит. Капиталу РФ страшно отжимать капиталы иностранцев. Ведь основная часть капиталов РФ на западе, а заморозили, по большому счёту, гос. деньги. А то как их "честно заработанные" начнут замораживать?! А иностранцы не стесняются воровать. У капитала РФ есть надежда (беспочвенная) , что всё "вернётся на круги своя".
  3. ফিজিক13 অনলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) 19 আগস্ট 2022 11:08
    +2
    Не было-бы счастья, да несчастье помогло. Главное не останавливаться на достигнутом. Нужно быть по жестче, а то мы к ним "друзья", а они нам гадят.
    Нужно по больше газа - нет проблем, покупайте за рубли и не забудьте поставить необходимое оборудование, которого у нас нет, а лучше и технологии. И так по всем позициям.