রয়টার্স: চীনে রাশিয়ার কয়লা আমদানি পাঁচ বছরের সর্বোচ্চ


Импорт российского угля в Китай в июле увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом и достиг наибольшего уровня за последние пять лет. Об этом сообщает Reuters. В прошлом месяце Китай импортировал из России 7,42 миллиона тонн угля. Таким образом был зафиксирован самый высокий месячный показатель с начала 2017 года.


В июне и июле 2021 года импорт угля составил 6,12 и 6,49 миллиона тонн соответственно. Западные страны избегали российского угля накануне вступления в силу санкций ЕС в отношении неэкологичного твердого топлива из РФ. В свою очередь от запрета продавать уголь в Европе выиграли Индия и Китай, приобретающие отечественный продукт со скидками, являющимися скорее всего не экономическим, а политическим последствием.

Немаловажный фактор популярности российского энергетического угля с тепловым коэффициентом в 5500 килокалорий (ккал) составляет его цена. Как сообщает агентство, в конце июля этого года контракты с этой маркой топлива стоили около 150 долларов за тонну, причем с учетом себестоимости и цены подвоза (железнодорожное сообщение), тогда как уголь такого же качества в австралийском порту Ньюкасла оценивался более чем в 210 долларов за тонну в конце июля. В данном случае сказывается не только желание производителей из Австралии заработать на кризисе, но и высокие цены фрахта судов для перевозки топлива.

Некоторые китайские трейдеры ожидают, что в четвертом квартале в Китай будет поступать еще больше российского угля, когда коммунальные предприятия на севере Китая начнут создавать запасы для зимнего отопительного сезона.

ইতিবাচক খবর для российской добывающей промышленности стали возможны даже на фоне общего сокращения Китаем импорта угля в последние месяцы из-за резкого роста внутреннего производства. Но это сказалось лишь на поставщиках из Австралии, которые не отгрузили ни тонны в отчетном периоде. Впрочем, широко известен রাজনৈতিক конфликт между КНР и Австралией, поэтому অর্থনৈতিক помех в сложившейся ситуации весьма мало.

Российская промышленность могла бы экспортировать гораздо больше каменного топлива в Китай, поскольку это позволяют показатели добычи. Однако старые, до сих пор нерешенные проблемы с подвижным составом и не слишком развитой сетью железных дорог перечеркивают планы по новым рекордам поставок в Китай.
  • ব্যবহৃত ছবি: pxfuel.com
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ফিজিক13 অফলাইন ফিজিক13
    ফিজিক13 (আলেক্সি) 21 আগস্ট 2022 11:59
    0
    Однако старые, до сих пор нерешенные проблемы с подвижным составом и не слишком развитой сетью железных дорог перечеркивают планы по новым рекордам поставок в Китай.

    Опять перемога, либерасты это нытики и 5-я колона для любого государства!
    У нас все плохо, как только появились положительные результаты, всё равно плохо, нужно ещё больше, одним словом караул катастрофа. Они думают, что по щелчку 2-х пальцев все будет готово. Нужно не ныть и сидеть на иждивении у западных спонсоров, а работать, работать и ещё раз работать. Труд из либераста сделает человека!
  2. নেভিল স্টেটর (নেভিল স্টেটর) 21 আগস্ট 2022 12:35
    0
    хорошие экономические новости
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 21 আগস্ট 2022 12:57
    +1
    Вобщем , как всегда.
    Отдать по дешёвке (как например и нефть, и металлы, и ракетные двигатели Р180 амерам) - это Перемога...